Главная Написать письмо Карта сайта
 
 
 
 
 

27.08.2007

asdf Долговая лихорадка

 
Информационные ленты СМИ с завидным постоянством сообщают об угрозе отключения от коммунальных благ очередного города или поселка по причине критической массы накопившихся долгов. Затем с таким же постоянством приходит сообщение о протесте, вынесенном по этому поводу надзорными органами. Особенно накаляется эта ситуация летом, когда долги за потребленную электроэнергию увеличиваются, а зима еще далеко. Похоже, системному кризису неплатежей давно уже нужны системные решения.
 
Процитируем лишь некоторые из последних сообщений на эту злободневную тему:
«Артемовский городской суд удовлетворил требования прокурора города Артемовский о признании незаконным отключения горячего водоснабжения многоквартирных домов, говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Свердловской области.
Основанием для подачи искового заявления стали материалы прокурорской проверки. В ходе проверки было установлено, что ОАО «Территориальная генерирующая компания N9» (ТГК-9) 23 марта 2007 года отключило горячее водоснабжение многоквартирных домов, расположенных на улицах Достоевского и Дзержинского в городе Артемовский, в связи с неоплатой потребителями тепловой энергии, нарушив срок предупреждения о предстоящем отключении.
Незаконными действиями предприятия были нарушены права жильцов многоквартирных домов, добросовестно оплачивающих получение коммунальной услуги в виде горячего водоснабжения, отмечает пресс-служба.
Артемовский городской прокурор обратился в суд с иском в интересах неопределенного круга лиц – добросовестных плательщиков многоквартирных домов – о признании незаконным отключения горячего водоснабжения. ОАО «ТГК-9» посчитало решение суда незаконным и обжаловало его. Однако определением судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда решение оставлено без изменения. Подача горячей воды в дома Артемовского восстановлена».
Как сообщалось ранее, в результате ограничения ТГК-9 горячего водоснабжения без воды осталось примерно 40% населения Артемовского, в основном это потребители управляющей жилищной компании «ЭКМО-ЖКХ», которая задолжала компании 61,5 млн. рублей. Общая сумма накопленного долга абонентов Артемовского за платежный период с октября 2006 года по апрель 2007 года достигает 92,8 млн. рублей! В частности, долги населения за отопительный сезон 2005–2006 года составляют 11,6 млн. рублей, долги бюджетных организаций – 2,7 млн рублей, частного сектора – 3,6 млн. рублей, жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) и товариществ собственников жилья (ТСЖ) – 1,2 млн. рублей, управляющей жилищной компании ООО «ЭКМО-ЖКХ», оказывающей коммунальные услуги основной части жителей Артемовского, – 61,5 млн. рублей.
Далее: «В Екатеринбурге директор коммунальной компании привлечен к административной ответственности за незаконное отключение горячей воды. По поручению управления генпрокуратуры РФ в УрФО прокуратура Свердловской области провела проверку информации об отключении горячего водоснабжения жилого дома по ул. Подгорная, 6 в Екатеринбурге.
Как отмечает пресс-служба управления генеральной прокуратуры РФ в УрФО, в результате проверки установлено, что руководство управляющей компании ООО «Азия-Европа» не выполнило обязательств по бесперебойному обеспечению жильцов коммунальными услугами.
По результатам проверки в отношении директора этой организации прокуратурой возбуждено административное дело по статье 7.22 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение правил содержания жилых домов), а также внесено представление с требованием о незамедлительном устранении нарушений законности.
В результате вмешательства в ситуацию управления Генпрокуратуры РФ в УрФО горячее водоснабжение жилого дома восстановлено».
Компания «КЭСК-Мультиэнергетика» не в состоянии взыскать задолженность в размере 22 миллионов рублей с ООО «Гавань». А ООО «Гавань» имеет значительные долги, в том числе и перед ООО «КЭСК-Мультиэнергетика». А коммунальному предприятию, в свою очередь, задолжало население. Администрация города, конечно, принимает все меры, чтобы горожане не остались без горячей воды, но денег-то от этого не прибавляется, и одним административным ресурсом с долгами не разберешься. Значит, надо работать с населением.
Напомним, ООО «Гавань» задолжало ООО «КЭСК-Мультиэнергетика» порядка 22 млн. руб. Как сообщила пресс-служба энергокомпании, это долг по оплате энергоресурсов с февраля 2007 года. Поэтому энергетики приняли решение 22 июня произвести ограничение подачи электроэнергии 6 теплопунктов коммунального предприятия. Данные объекты обеспечивают горячей водой два микрорайона города – «Машиностроитель» и «Поселок Быстринский». К счастью, пока планируемое отключение совпало с ремонтными работами. А что дальше?
Вот и в Читинской области «Читинская энергосбытовая компания» не ограничилась предупреждением, а уже в конце мая отключила от энергоснабжения 120 котельных. При этом, по информации пресс-службы ЧЭСК, руководители большинства предприятий-должников даже не пытаются исправить ситуацию…
Конечно, обидно, да и незаконно, когда добросовестному плательщику из-за нерадивого соседа и нерасторопной управляющей компании приходится сидеть без горячей воды. Но энергокомпании вынуждены идти на крайние меры. Частный бизнес, который, как уверяют нас с высоких трибун, спасет ЖКХ, себе в убыток работать не будет.
Механизм накопления дебиторской задолженности заложен в системе установления тарифов – так считают эксперты. Думаем, следует добавить сюда и недостаточную организационную работу муниципальных и управляющих компаний. Уверены, что есть по этому поводу и другие мнения. Хорошо бы еще и четкий ответ получить – как можно однажды и навсегда разобраться с долгами?
Впрочем, одно хорошее решение скоро появится. Новая технология учета распределения тепла и электроэнергии позволит отключать только тех, кто не платит за коммунальные услуги. На ее доработку заводу «Прибор» по итогам конкурса Роснауки выделен грант 210 млн. рублей с обязательством организовать массовое производство оборудования к 2010 году. А может тогда и долгов не будет?..


Источник: Жилищно-коммунальный комплекс Урала № 7 (39), 2007


 К списку статей