ПОИСК ПО САЙТУ:

Главная Написать письмо Карта сайта
 
 
 
 
 

01.11.2019

Региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» (национальный проект «Жилье и городская среда») рассчитан на шесть лет. В этом году в программу попали Томск, Асиновский и Чаинский районы. Каргасокский и Томский районы присоединятся до 2024 года.
Сегодня первыми ключи от новых квартир получили жители города Асино.
«Мы такую программу проводили уже в Томской области с 2013 по 2018 годы. Новая программа, можно сказать, стартует с сегодняшнего дня, она действует уже в рамках нацпроекта. Асиновцам посчастливилось по нескольким причинам: они попали в первый год действия программы, и здесь работал достойный застройщик, который в кротчайшие сроки обеспечил жителей новым качественным жильем. Для нас главное, чтобы расселение аварийного жилья шло с пользой для людей. Многие предлагают сегодня очень простой способ, особенно в отношении владельцев частного жилья — оценить и выкупить. Но мы думаем, что это неправильный подход, нужно предлагать людям новое достойное жилье. Этот способ переселения должен быть в нашем регионе основным. Со строителями мы сейчас работаем на перспективу», — прокомментировал замгубернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто.
Дом на 34 квартиры в Асине построили за два года. Из аварийного жилья сюда заселят 25 человек из трех аварийных деревянных домов. Для них выкуплено 10 квартир.
«Наш дом, на несколько семей, сгорел два года назад. После пожара мне тогда сразу пообещали новое жилье. Жила на съемной квартире. Вот дождалась. Соседний с нашим дом тоже расселен – он аварийный с 2016 года», — рассказала жительница города Асино Вера Алешечкина.
«Сейчас в новом доме остаются свободными 22 квартиры. Мы построили вообще для продажи, для асиновцев. В Томске же строят, почему тут нельзя? Если бы изначально знали, что попадем под реализацию программы по расселению, построили бы в два раза быстрее», — добавил застройщик Анатолий Мартынов.
Самый большой этап программы по расселению из аварийного жилья будет реализован в Томске. В этом году в городе нужно расселить почти 11,5 тысячи квадратных метров — это 302 квартиры, где проживает 860 человек. На это уже выделено около полумиллиона рублей.
Общий объем финансирования программы на пять лет составляет больше шести миллиардов рублей. Остальные муниципалитеты не вошли в действующую программу по той причине, что класс аварийности домов там не соответствует заявленным параметрам. Чтобы решить эту проблему, по словам Паршуто, власти будут искать другие источники финансирования.
Источник: www.tomsk.ru


 К списку новостей Отправить другу