ПОИСК ПО САЙТУ:

Главная Написать письмо Карта сайта
 
 
 
 
 

06.11.2019

В начале ноября администрация города заключила договоры на приобретение семи новых одно- и двухкомнатных квартир для граждан, проживающих в аварийном жилье. Также состоялся аукцион на приобретение еще 12 трехкомнатных квартир площадью 59 квадратных метров каждая.
Ранее, в октябре этого года, состоялся аукцион на приобретение 53 квартир. Всего за 2019 год планируется расселить 313 жилых помещений общей площадью 11,6 тысяч квадратных метров. Всего в 2019 году будет приобретена 161 квартира, еще 156 собственникам жилых помещений, находящихся в домах, признанных аварийными, будет предоставлена выплата возмещения стоимости изымаемых жилых помещений. По закону собственники жилья получают компенсацию изымаемого жилья, исходя из его оценочной стоимости, а наниматели — жилые помещения соответствующей площади. Шестеро томичей уже получили такие выплаты. По ряду аукционов прием заявок на приобретение квартир продолжается.
Напомним, в апреле 2019 года в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» была сформирована региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилья на 2019-2024 годы «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». На эти цели в 2019 году Томску выделено 484,5 миллионов рублей из средств федерального Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, 14,9 миллионов — из областного бюджета, 268,5 миллионов предусмотрено в городском бюджете. Всего за период реализации программы (до 2024 года включительно) планируется расселить 119,2 тысяч квадратных метров (418 домов, признанных аварийными с 1 января 2012 по 1 января 2017 года).
Приобретенные в ноябре две однокомнатные и пять двухкомнатных квартир расположены в микрорайоне Радонежский. Аукционы по закупке жилья будут продолжаться до конца года.
«К жилью, приобретаемому для расселения аварийных домов, предъявляются высокие требования. Они касаются использования качественных материалов при строительстве и отделке помещений, соблюдения санитарных норм (наличие ванны, раковины, кафельного «фартука»), а также соблюдения мер противопожарной безопасности, освещенного лифта, оборудованного для инвалидов, энергоэффективных стеклопакетов, благоустройства и озеленения и других факторов», — отметил Иван Кляйн.
Ранее мэр поручил главам районов напрямую взаимодействовать с жителями расселяемых домов и по максиму учесть их пожелания.
Источник: www.tomsk.ru


 К списку новостей Отправить другу