ПОИСК ПО САЙТУ:

Главная Написать письмо Карта сайта
 
 
 
 
 

06.11.2019

После вмешательства активистов ОНФ в Удмуртской Республике в шестиквартирный дом в селе Кечево Малопургинского района наконец-то провели газ. Общественники побывали в двух семьях – сейчас в их квартирах стало не только тепло и комфортно, но и уменьшились расходы на оплату коммунальных услуг по сравнению с платой за электрическое отопление. После газификации дома к переезду сюда готовятся и остальные четыре семьи.
Подведения газа к этому зданию активисты ОНФ добивались несколько лет. Дом в Кечево на улице Железнодорожной, 4, был построен в 2015 г. по программе переселения граждан из ветхого жилья. И почти сразу после сдачи в эксплуатацию попал в реестр ОНФ «нового аварийного» жилья.
Низкое качество строительства этого здания общественники выявили в 2016 г. во время рейда. Основанием послужило обращение жителей, отказывающихся переезжать в новые квартиры из-за плохих условий проживания. Тогда эксперты ОНФ выявили многочисленные строительные дефекты, которые привели к «махровой» плесени и трещинам на стенах. Общественников возмутило отсутствие системы отопления и санузлов. Вместо них в XXI в. были построены дощатые уличные туалеты. Более того, экспертов ОНФ поразило отсутствие газа в доме при том, что населенный пункт газифицирован. В новых квартирах были установлены электроконвекторы и электроплиты, что значительно увеличивало ежемесячные платежи за электроэнергию.
Активисты ОНФ с марта 2016 г. по август 2019 г. регулярно направляли обращения в региональный минстрой, администрацию Малопургинского района, надзорные органы, чтобы строительные дефекты были исправлены.
«Кроме того, в 2016 и 2017 гг. по итогам наших региональных конференций вопрос улучшения качества жизни жителей дома в селе Кечево входил в перечень общественных предложений для главы Удмуртии. В 2017 г. наше обращение сразу попало под личный контроль тогда еще врио главы региона Александра Бречалова. Благодаря такому контролю со стороны руководства республики и активистов ОНФ подрядчик устранял замечания», – рассказал эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» в Удмуртии Евгений Сомов.
Активисты ОНФ вели постоянный мониторинг – как устраняются строительные дефекты. Постепенно был выполнен косметический ремонт квартир, монтаж систем отопления, оборудованы туалеты в квартирах. В 2018 г. начались работы по газификации многострадального дома. И в конце сентября 2019 г. голубое топливо поступило в квартиры.
Таким преобразованиям люди несказанно рады. «Живем в доме два года. До проведения здесь ремонта было тяжело дышать из-за плесени и неработающей вентиляции. Тяжелым бременем для семейного бюджета стали и платежки за электроэнергию – за два года вышло 80 тысяс рублей. Сейчас мы всем довольны. Спасибо! Для нас это как второе новоселье», – поделилась впечатлениями одна из жильцов Светлана Волкова.
Евгений Сомов добавил, что граждане уже могут и начали переезжать в обновленное жилье.
Источник: ОНФ


 К списку новостей Отправить другу