ПОИСК ПО САЙТУ:

Главная Написать письмо Карта сайта
 
 
 
 
 

20.11.2019

«Умные» счетчики в каждый дом.
«ЕРКЦ г. Томска» приступил к внедрению автоматизированных систем учета ресурсов ЖКХ.


Унитарное муниципальное предприятие «Единый расчетно-кассовый центр г. Томска» – новатор по части внедрения в областном центре технологий, направленных на улучшение, модернизацию городского жилищно-коммунального хозяйства. Нововведения подобного характера организуются предприятием практически ежегодно. Так, например, в прошлом году было разработано специальное приложение для смартфонов, позволяющее оплачивать жилищно-коммунальные услуги в Томске при помощи мобильных устройств. В текущем году на местный рынок начались поставки приборов учета расхода воды (водосчетчиков), электросчетчиков и газосчетчиков нового поколения, а также новых технологий радиосвязи («NB-Fi», «LPWAN», производитель – российская компания «WAVIoT»). Данные технологии, по сути, являются  автоматизированными системами учета коммунальных ресурсов и предназначены для диспетчеризации городской инфраструктуры. На сегодняшний день «ЕРКЦ г. Томска» – официальный представитель компании-производителя данного оборудования в Томске.



Беспроводные технологии обеспечивают сбор данных


Технология «NB-Fi» обеспечивает связь между устройствами и предполагает возможность применения в труднодоступных местах на больших расстояниях при плотной городской застройке и идеально подходит для построения беспроводных сетей в России. На территории страны уже установлено и успешно применено более 500 тысяч устройств автоматизированных систем учета коммунальных ресурсов и диспетчеризации городской инфраструктуры. Технология «NB-Fi» обеспечивает высокую дальность передачи сигнала (до 10 км в городской среде) и долгий срок работы устройств от одной батареи (до 10 лет).


В качестве примера: приборы учета ЖКХ со встроенным «NB-Fi» модулем выполняют качественный, быстрый сбор и передачу данных с приборов учета энергоресурсов (электро- и теплоэнергия, вода, газ) на базовую станцию.


«LPWAN» (от англ. «Low-powerWide-areaNetwork» – «энергоэффективная сеть дальнего радиуса действия») – беспроводная технология передачи небольших по объему данных на дальние расстояния, разработанная для распределенных сетей, межмашинного взаимодействия и интернета вещей. «LPWAN» является одной из  беспроводных технологий,  обеспечивающих среду сбора данных с различного оборудования: датчиков, счетчиков и сенсоров.   Данные устройства передают показатели по радиопротоколу «NB-Fi» на базовые станции, после чего данные с базовых станций попадают на сервер. В личном кабинете в любой момент времени можно получить данные с устройства и отправить на устройство команды управления.


Базовые станции «WAVIoT» имеют принципиальные достоинства. Прежде всего, у них высокий охват территории – до 10 км в городской среде. Сеть «NB-Fi» можно быстро развернуть в любом районе – на установку одной базовой станции необходимо всего несколько часов. «NB-Fi» работает в нелицензируемом (не требующем разрешений для использования) диапазоне частот. При необходимости, возможно, использовать специально выделенные диапазоны частот. Десятки тысяч устройств в радиусе покрытия одной базовой станции. Минимальная стоимость базовой станции в расчете на одно устройство. Исключительно высокая чувствительность приемника, обеспечивающая стабильную передачу данных на большие расстояния. Поддержка двусторонней связи для удаленного управления устройствами. Полная линейка приборов учета для ЖКХ – счетчики электрической энергии, воды, газа и тепла. Высокая помехоустойчивость сети – невозможность заглушить. Одна базовая станция поддерживает десятки тысяч устройств. Простота установки устройств и базовой станции.


Высокотехнологичные счетчики жилого и производственного назначения


Однофазные и трехфазные счетчики электроэнергии  с радиомодулем «NB-Fi» шкафного размещения разработаны для мониторинга потребления электроэнергии на объектах жилого, коммерческого или производственного назначения. Обладают массой уникальных технических характеристик. Среди них – двусторонний канал связи и высочайшая в классе чувствительность для удаленного управления и контроля счетчиков, получение и отправка данных на расстояния до 30 км в сельской местности и 10 км в городе, удаленная настройка интервалов передачи данных, удаленное отключение и ограничение потребления и так далее.


Однофазные и трехфазные счетчики электроэнергии с радиомодулем «NB-Fi» для наружной установки разработаны для установки на улице (на опоре ЛЭП или отходящей линии) и предназначены для мониторинга потребления электроэнергии на объектах жилого, коммерческого или производственного назначения, а также построения АСКУЭ на их основе. Обладают теми же высокотехнологичными характеристиками, что и предыдущие модели.


Также компания «WAVIoT» разработала, сертифицировала и успешно внедряет на территории страны новое поколение счетчиков воды «АКВА» с электронным счетным механизмом и счетчики газа с радиомодулем «NB-Fi», которые подходят для установки в домах, коттеджных поселках, предприятиях.


 


Денис КУЛИКОВ. 



 К списку новостей Отправить другу