Главная Написать письмо Карта сайта
 
 
 
 
 

23.09.2016


Рабочая группа ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» провела мониторинг наличия на сайтах органов госвласти информации о деятельности региональных общественных советов в сфере ЖКХ. По данным Народного фронта, из 85 субъектов страны в 70 такие общественные советы созданы. Признавая то, что общественных советов в стране становится все больше, эксперты ОНФ, тем не менее, опираясь на результаты исследования, считают, что прозрачность и эффективность их работы пока оставляет желать лучшего.


Согласно поручению президента страны, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина, субъектам РФ до 1 июня 2014 г. необходимо было обеспечить создание общественных советов при исполнительных органах государственной власти. По итогам второго «Форума действий» Общероссийского народного фронта в начале 2015 г. глава государства поручил правительству обеспечить обязательное публичное обсуждение решений, принимаемых в сфере жилищно-коммунального хозяйства. С апреля 2015 г. эксперты ОНФ проводят в рамках контроля за исполнением данного поручения мониторинг деятельности региональных общественных советов в сфере ЖКХ.


Полтора года назад в связи с тем, что общественные советы на тот момент только создавались и механизм реализации их деятельности находился в процессе совершенствования, эксперты ОНФ анализировали информацию из всех доступных открытых источников – профильных сайтов, СМИ, информационной системы «Консультант-плюс». В итоге на тот момент была найдена информация о создании 44 общественных советов при профильных ведомствах и 16 советов при главах регионов (при этом информация о составе последних была найдена только у семи советов, положение о деятельности – у четырех советов, а протоколы заседаний – всего у двух советов).


В рамках нынешнего исследования, когда уже прошло достаточно времени для создания соответствующих механизмов деятельности общественных советов, активисты ОНФ сосредоточили свое внимание уже на функционировании общественных советов и поэтому анализировали исключительно официальные порталы глав регионов и сайты региональных профильных ведомств в сфере ЖКХ всех 85 субъектов. Именно на этих ресурсах должны размещаться все подробные сведения о деятельности общественных советов. В идеале общественные советы по ЖКХ должны быть созданы как при профильных департаментах или министерствах, так и при главе региона – для лучшей координации в решении проблемных вопросов в жилищно-коммунальной сфере.


Мониторинг ОНФ показал, что общественные советы при профильных ведомствах созданы в 64 регионах (75%). Исключения составляют Брянская, Владимирская, Воронежская, Калининградская, Кемеровская, Костромская, Курская, Ленинградская, Липецкая, Магаданская, Сахалинская области, Еврейская автономная область и Чукотский АО, Забайкальский и Приморский края, Ингушетия, Мордовия, Удмуртия, Москва, Санкт-Петербург и Севастополь. А вот общественные советы ЖКХ непосредственно при губернаторе были сформированы всего в восьми регионах страны: Забайкальском, Приморском и Ставропольском краях, Калмыкии и Удмуртии, Курской и Магаданской областях, а также в Санкт-Петербурге.


Размещенная на сайтах информация оценивалась экспертами ОНФ по трем критериям. Это публичность, которая подразумевает наличие актуального списка членов общественного совета, контактов для связи с советом, протоколов заседаний, плана и итогов работы. Проверяли активисты и качественный состав советов, где принималась во внимание доля общественников, которые входят в совет, в противовес представителям государственных и коммерческих организаций в сфере ЖКХ. Также анализировалась содержательность работы совета и, в частности, его активность, исходя из количества принятых решений, зафиксированных в протоколах и годовых отчетах, наличие отчетов по работе с обращениями граждан.


Опираясь на результаты мониторинга, эксперты рабочей группы ОНФ сделали вывод, что только 15 общественных советов в сфере ЖКХ соответствуют наибольшему числу критериев. Это 11 советов, созданных при профильных ведомствах (Республики Бурятия, Коми, Крым, Саха (Якутия), Хакасия, Камчатский и Хабаровский края, Волгоградская, Свердловская, Тверская области, ХМАО) и четыре совета при главах регионов (Республика Калмыкия, Приморский край, Курская область и Санкт-Петербург).


Согласно данным, представленным на сайте, самыми открытыми можно назвать общественный совет при министерстве ЖКХ и энергетики Республики Саха (Якутия), общественный совет при министерстве ТЭК и ЖКХ  Тверской области и при комитете ЖКХ  Волгоградской области. На сайтах этих общественных советов опубликована наиболее подробная информация об актуальном составе советов с контактами, а также протоколы заседаний, план и итоги работы советов.


По количеству принятых решений в 2015 г. (исходя из протоколов и годовых отчетов) в пятерку лидеров вошли Хабаровский край (33), Ханты-Мансийский АО (29), Крым (27), Свердловская область (21) и Хакасия (15). В сфере деятельности общественников – экспертиза нормативно-правовых документов, разработка стандартов предоставления госуслуг, подготовка конкретных предложений по профильной деятельности ведомства. Только два совета (Хакасия и Камчатский край) отчитались о количестве ответов на обращения граждан и работе с населением (333 и 168 ответов соответственно).


Выявилась и «десятка» общественных советов, которые нерегулярно публикуют протоколы о своих заседаниях либо не публикуют планы работы, – это Алтайский и Пермский края, Архангельская, Иркутская, Курганская, Псковская, Саратовская, Челябинская и Ярославская области, Ненецкий АО.


В ряде регионов, например в Адыгее, Марий Эл, Чувашии, Чечне, Астраханской и Белгородской областях, общественные советы практически не публикуют протоколы заседаний, из-за чего невозможно составить полное представление об их работе.


Что касается публичности общественных советов, то, как выяснили активисты ОНФ, всего 51 совет из 64 имеет актуальную информацию о своем составе на сайте. И только в восьми регионах можно задать вопрос или отправить обращение непосредственно членам совета (Волгоградская, Омская, Самарская, Тверская области, Пермский край, Калмыкия, Якутия, Чечня).


Позитивно, что средняя доля общественников в составах проанализированных советов составляет 58%, то есть больше половины.  Однако в Тульской области в совет включены три депутата, тогда как, по закону, представители органов власти членами общественных советов быть не могут.


Деятельность по меньшей мере девяти советов (Калужская, Новгородская, Новосибирская, Омская, Оренбургская, Орловская, Ростовская и Самарская области, Татарстан) эксперты ОНФ посчитали формальной и низкосодержательной, поскольку вместо выполнения своих непосредственных задач они занимаются преимущественно административной работой (вносят изменения в состав, сменяют председателей и секретарей, редактируют положение об общественном совете).


«Мониторинг ОНФ показал, что общественные советы по вопросам ЖКХ созданы и работают уже в 70 субъектах страны. Но мы не можем не отметить, что, несмотря на то, что таких структур в регионах становится все больше, многие из них пока не продемонстрировали свою эффективность. На данном этапе, когда советы уже созданы, настало время общественникам брать ответственность на себя и быть более активными, выступая с конкретными предложениями. Ведь главная цель, ради которой создаются общественные советы, – это прежде всего решение насущных проблем граждан, а не выполнение декларативных функций и зачитывание никому не интересных докладов. Мы, в свою очередь, планируем запросить у общественных советов информацию о том, насколько внимательно рассматриваются вопросы и инициативы, предлагаемые общественниками к обсуждению в рамках созданного формата, насколько они используются чиновниками, и сделаем соответствующие выводы», – прокомментировала сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы, руководитель рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог» Ольга Тимофеева.



 К списку новостей Отправить другу