ПОИСК ПО САЙТУ:

Главная Написать письмо Карта сайта
 
 
 
 
 
 

13.06.2018

Эксперты Народного фронта обратились в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой провести проверку ситуации с рекультивацией полигона твердых коммунальных отходов (ТКО) «Кулаковский». Эксперты ОНФ выявили серьезные нарушения при отборе исполнителя рекультивации полигона в части разработки проектно-сметной документации.


Полигон был закрыт в сентябре 2017 г. После обращения граждан эксперты ОНФ выявили здесь нарушения природоохранного законодательства и санитарных норм. Так, менее чем в 500 м от полигона расположена школа, а в 100 м – частные дома. Сам полигон вышел за допустимые границы и развернулся на землях лесного фонда. Кроме того, на полигоне отсутствовала адекватная система по обращению с отходами. Сюда свозилось в день более 300 грузовиков с мусором, что превышает все допустимые нормативы в несколько раз. О проблеме полигона ТКО «Кулаковский» было доложено президенту в ходе «Форума действий» ОНФ в 2016 г., после чего ситуация сдвинулась с места: надзорные органы признали серьезные нарушения, полигон был закрыт.


Практически за год с закрытия полигона вопрос его рекультивации не решен, отметил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов.


«Серьезное опасение вызывает техническое задание по разработке проектно-сметной документации рекультивации полигона. В нем нет подробного описания стадий проектирования и не указаны основополагающие инженерно-экологические изыскания. Хотел бы напомнить, что на этапе проектирования необходимо проведение обсуждения оценки воздействия на окружающую среду, так как полигон – это опасный промышленный объект и его рекультивация имеет общественную значимость. Кроме инженерно-экологических изысканий в документе отсутствует пункт и о проведении общественных слушаний. Получается, что местные жители, которые могут пострадать от неправильной рекультивации полигона, даже не примут участие в обсуждении его плана. Стоимость самой подготовки проектно-сметной документации рекультивации полигона заявлена в 22 млн руб., что, по данным наших экспертов, превышает реальную стоимость таких работ в несколько раз», – отметил Миронов.


Кроме того, по его словам, в техническом задании указаны нереальные сроки выполнения работ по изысканию и проектированию.


«Проведение работ за такой кроткий срок – от 30 до 45 дней – точно не сможет привести к положительному результату. Такая поспешность может отразиться на состоянии окружающей среды и здоровья граждан, что в свою очередь может привести к трагичным последствиям. Фактически с таким техническим заданием, без его существенной доработки нельзя приступать к отбору исполнителя. Без устранения всех выявленных нарушений нельзя приступать к работе. Мы обратились в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой взять под контроль ситуацию с полигоном «Кулаковский» и проконтролировать весь процесс рекультивации с тем, чтобы он не нанес вред экологии и благополучию граждан», – резюмировал Миронов.


Источник: ОНФ



 К списку новостей Отправить другу