06.07.2018

Регионы стали активнее отказываться от правила «холодной недели» в период старта отопительного сезона, рассказал «Известиям» замглавы Минстроя Андрей Чибис. Согласно данному требованию, пуск тепла начинается при среднесуточной температуре ниже 8 градусов, если она держится на протяжении пяти дней. В 2016–2017 годах правом включить батареи раньше воспользовались муниципалитеты всего двух субъектов, тогда как по итогам минувшего отопительного сезона — уже 15. Отказ от правила «холодной недели» позволяет жителям самим контролировать обогрев дома. 


Минстрой проанализировал активность субъектов РФ по отказу от правила «холодной недели». Во время отопительного сезона 2016–2017 годов, то есть в первый год, когда стала возможна такая опция, этим правом воспользовались муниципалитеты всего двух регионов — Амурской и Оренбургской областей.


В прошедшем отопительном сезоне (2017–2018) от правила «холодной недели» отказались уже 15 субъектов. Об этом рассказал «Известиям» замглавы Минстроя Андрей Чибис. В список «замерзающих» вошли Владимирская, Ивановская, Орловская, Кировская, Ярославская, Челябинская, Вологодская, Псковская, Свердловская, Новгородская, Новосибирская и Архангельская области, а также Республики Коми, Дагестан и Северная Осетия-Алания.


Чиновник прогнозирует, что в будущем отопительном сезоне возможностью отказаться от «холодной недели» может воспользоваться около 25 субъектов РФ.


Исполнительный директор федерального проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов приветствует эту тенденцию.


— Иногда бывают погодные перепады, когда на один день потеплело. В результате запуск тепла откладывается еще на одну неделю, — отметил эксперт. — Почему люди продолжают мерзнуть, если дом готов принимать тепло?


Подготовка к новому отопительному сезону начинается сразу после окончания предыдущего. К моменту включения батарей при плановом режиме проблем у котельных и инженерных сетей возникать не должно. Поэтому и риска коллапса тепловых систем также ожидать не стоит, добавил Александр Козлов.


В начале каждого отопительного сезона резко возрастает количество жалоб на качество коммунальных ресурсов, отметила исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. Регион может принять решение отказаться от «холодной недели», но конкретный муниципалитет оказывается к этому не готов. То есть речь идет о точечных проблемах. Каждый дом должен пройти летний профилактический осмотр, получить паспорт готовности к зиме. Без этого оформить разрешение на подключение к отоплению невозможно.


— Зачастую складывается патовая ситуация: стоят «брошенные» дома, без управления. Тепло людям все равно включают, но происходит, например, прорыв труб, за которыми не следили, — указала Светлана Разворотнева.


Ранее Минстрой подготовил изменения в Правила предоставления коммунальных услуг, предусматривающие передачу региональным властям полномочий по определению начала отопительного периода. С 2016 года субъекты РФ могут отступать от федеральных стандартов и по просьбам граждан подавать тепло в дома и социальные объекты, не дожидаясь понижения среднесуточной температуры ниже 8 градусов.


Как заявлял Михаил Мень, занимавший ранее должность министра строительства и ЖКХ, главной проблемой в подготовке к осенне-зимнему периоду остается высокий уровень задолженности за потребленные энергетические ресурсы. По данным Росстата, долги в жилищно-коммунальном хозяйстве сейчас составляют около 1,2 трлн рублей.


В конце июня глава Минстроя Владимир Якушев поставил регионам задачу изменить подход к планированию отопительного сезона. По его словам, надо работать на опережение и формировать бюджеты на три года вперед. По итогам прошедшего отопительного сезона в 26 регионах не было ни одной аварии, а в 28 субъектах зафиксировано не более двух технологических нарушений, которые были связаны в основном с неблагоприятными погодными условиями, сообщили ранее в Минстрое. Общее количество аварий в 2017–2018 годах сократилось на 11,6% по сравнению с предыдущим периодом. Наибольшего снижения (на 28%) удалось добиться на объектах горячего водоснабжения.


Источник информации: Известия



 К списку новостей Отправить другу
Copyright © УМП ЕРКЦ 2007-2021. Все права защищены.