Главная Написать письмо Карта сайта
 
 
 
 
 

09.11.2018

Предложения по решению проблемы ветхого жилья должны быть тщательно продуманы, эти вопросы следует обсудить с экспертным сообществом. В противном случае бюджетные деньги будут потрачены, а состояние жилого фонда почти не изменится, заявил координатор проекта «Народная оценка качества» Виктор Рожков.


В России может появиться отдельная программа по восстановлению ветхого жилья, заявил глава Минстроя России Владимир Якушев на парламентских слушаниях в Совете Федерации, сообщает ТАСС. Как считают в Минстрое, в эту программу должны войти деревянные дома с износом 65% и каменные дома с износом 70%. Предполагается, что жизненный цикл таких зданий может быть продлен в случае проведения качественного капитального ремонта.


«Все уже давно ждут решения проблемы большого числа ветхих домов. До сих пор ни на федеральном, ни на региональном уровне нет четкого понимания того, что делать с таким жилищным фондом. Более того, нет даже четко закрепленного в законодательстве понятия «ветхое жилье» кроме нескольких специализированных методических рекомендаций и пособий», –- отметил Рожков.


При этом, добавил он, правовой механизм создания отдельных программ по решению проблемы ветхого жилья в регионах уже предусмотрен законодательством. Согласно Жилищному кодексу РФ, в региональную программу капремонта могут не включаться многоквартирные дома, физический износ основных конструктивных элементов которых превышает 70%. Региональные власти должны определить порядок, сроки проведения и источники финансирования реконструкции или сноса таких домов либо провести иные мероприятия, обеспечивающие жилищные права граждан.


«Однако главная проблема состоит именно в источнике средств на эти мероприятия. Система капитального ремонта строится на основе средств граждан, программа переселения из аварийного жилья находится на 50-процентном софинансировании из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. А в случае программы по ветхому жилью расходы лягут непосредственно на регионы и муниципалитеты, у которых таких денег нет. Поэтому все в итоге сводится к тому, что власти занимают выжидательную позицию, пока такие дома из ветхих не превратятся в аварийные, чтобы впоследствии включить их в соответствующие программы», – говорит Рожков.


По мнению Рожкова, задачи и методы механизмов решения проблемы ветхих домов должны широко обсуждаться с экспертами: «По сути, чтобы привести в нормальное состояние такое здание, отдельных работ по капитальному ремонту может не хватить. Нужно проводить реконструкцию, а это уже совсем другие деньги и время. Другая проблема – это целесообразность проведения восстановительных работ. Если под продлением жизненного цикла дома подразумевается период в 5-10 лет, чтобы затем дом снова пришел в негодность, то теряется смысл проведения работ. Время и деньги будут потрачены впустую».


В Минстрое предполагают, что разрабатываемые механизмы будут представлены до 20 июля 2019 г, добавил он. Такие сроки поставлены президентом России, лидером ОНФ Владимиром Путиным в перечне поручений по вопросу переселения граждан из аварийного жилья от 23 октября 2018 г.


«Необходимо точно уложиться в эти сроки, а мы в свою очередь возьмем исполнение поручения на карандаш. Кроме того, обсуждение механизмов должно проходить открыто с активным привлечением экспертного сообщества», – заключил Рожков.


Источник: ОНФ



 К списку новостей Отправить другу