ПОИСК ПО САЙТУ:

Главная Написать письмо Карта сайта
 
 
 
 
 

07.02.2019

Проблема газовой безопасности в жилых домах требует комплексного подхода. Помимо установки газоанализаторов нужно активно информировать граждан о важности контроля за газовым оборудованием, а также установить меры ответственности для тех, кто не пускает контролеров-газовиков в свое жилье. Такое мнение высказала на заседании экспертного совета Госдумы член Центрального штаба ОНФ, модератор тематической площадки Народного фронта «Жилье и городская среда» Светлана Калинина.


На заседании экспертного совета Госдумы обсуждался законопроект, которым предлагается включить установку газоанализаторов в региональные программы капремонта. Проблемы газовой безопасности актуальны для десятков миллионов квартир, где голубое топливо используют для приготовления еды и обогрева. И только в 2018 г. произошло около 30 связанных с ним аварий, погибли более 50 человек.


Как отметила Калинина, специальные приборы, которые автоматически отключают подачу газа в случае его утечки, действительно способны предотвратить многие чрезвычайные происшествия. Однако, если средства на их установку брать из фондов капитального ремонта, это может вызвать определенные трудности в регионах.


«В региональных фондах средств на капремонт не хватает, соответствующие программы не выполняются. Отчасти это вызвано размером взноса, который собирается с граждан, и наличием задолженности. А из региональных и местных бюджетов средств выделяется недостаточно. Конечно, жизни людей не измерить никакими деньгами, и затраты на автоматические газоанализаторы оправданы, но сначала нужно обеспечить надлежащее финансирование.  Для решения проблемы нужно создавать региональные программы по установке систем безопасности газового оборудования, определив в них минимальную долю работ, которые должны быть выполнены в течение года от общего количества домов с газовым оборудованием в регионе», – подчеркнула Калинина.


Кроме того, одной только установки подобных приборов недостаточно – нужно в целом улучшать систему безопасности. Сюда, например, входит и проблема перепланировки квартир, которую самовольно затевают некоторые собственники. Важно помнить, что если несущая конструкция повреждена, здание становится более подверженным разрушению, не способным противостоять взрыву. Поэтому на особом контроле надзорных органов должны быть дома с газовым оборудованием, где проводились перепланировки, сказала она.


Еще одна проблема – мошенники, которые активизировались на фоне газовых происшествий. Так, в Петрозаводске недавно по домам ходили сотрудники некой частной фирмы, предлагая по завышенным ценам купить устройства газового контроля. Чтобы граждане не боялись впускать к себе газовщиков и могли их отличить от мошенников, нужно информировать жителей о предстоящем визите ревизоров.


По предварительным данным опроса в мобильном приложении ОНФ «Народный контроль», который был запущен около месяца назад, лишь у 10% граждан проверки газового оборудования проводятся два и более раз в год. У трети респондентов (33%) – лишь один раз в год, а у 15% – вообще не проводились ни разу. Почти половина (47%) опрошенных также отметили, что дату и время проверки с ними не согласовывали. При этом инструктаж по безопасному использованию газа проводился лишь с 16% респондентов.


К сожалению, есть и такие жильцы, кто принципиально не пускает в квартиру представителей газовых компаний, заявила Калинина. Поэтому в регионах обязательно должны проводиться масштабные информационные кампании, чтобы разъяснять населению всю важность контроля за состоянием газового оборудования.


«Кроме того, на региональном уровне необходимо установить меры ответственности для собственников, которые не предоставляют доступ в свое жилье контролирующим органам, вплоть до больших штрафов. Это особенно актуально в том случае, если речь идет о квартирах с устаревшим оборудованием. Нужно принимать во внимание графики работы людей и проводить проверки в удобное для большинства жильцов время», – отметила Калинина.


Подход к решению проблем газовой безопасности должен быть комплексным. Газоанализаторы необходимы, но только лишь с их помощью невозможно застраховаться от возможных взрывов бытового газа, подытожила она.


Источник: ОНФ



 К списку новостей Отправить другу