27.02.2019 На Российском инвестиционном форуме в Сочи компания «Ростелеком» представила решения для создания умных городов, презентовав их на совместном стенде с Минстроем РФ. Около года назад крупнейший российский оператор связи и министерство начали совместную работу по выработке национальных стандартов умного города. РИФ-2019 стал одной из наиболее масштабных площадок для их обсуждения. На круглом столе «Умный город: от теории к практике», также прошедшем на инвестфоруме, представители «Ростелекома» поделились своим видением перспектив цифровизации городского хозяйства в России и проблем, которые необходимо решить для успешного создания умных городов.
В ближайшее время российское правительство планирует утвердить единый стандарт умного города, основанный на лучших практиках цифровизации, применяемых в различных регионах страны. Этот документ определит стратегию цифровой трансформации российских городов на период до 2024 года в рамках двух национальных программ: «Цифровая экономика» и «Жилье и городская среда».
Для разработки стандарта в начале прошлого года была создана рабочая группа, в состав которой вошли ученые и эксперты, представители телеком- и ИТ-отрасли, управляющих компаний. Телекоммуникационный сектор в рабочей группе представляет «Ростелеком» — компания, имеющая обширный в России опыт внедрения цифровых решений, на которых базируется инфраструктура умных городов.
На Российском инвестиционном форуме ПАО «Ростелеком» представил портал russiansmartcity.ru, на котором собрана информация о том, как 300 российских городов на практике используют более чем 200 решений для цифровизации самых разнообразных отраслей: от продуктов для обслуживания туристических потоков до систем общественной и экологической безопасности и управления работой транспорта и ЖКХ.
По словам вице-президента «Ростелекома» Бориса Глазкова, при формировании базы проектов в области цифровизации городов компания делала акцент в первую очередь на финансовых, организационных и юридических моделях, использованных в том или ином случае. «Основой любого такого проекта, как „Умный город“, является не только и не столько техническое решение,— объяснил господин Глазков участникам круглого стола «Умный город: от теории к практике».— Технологии давно, я вас уверяю, позволяют сделать все необходимое. Сложности и неопределенности возникают в области структурирования финансирования и в организационной составляющей. Когда больше десяти лет назад „Ростелеком“ начал заниматься цифровизацией регионов, с обменом практиками было сложно. Тогда даже „Ростелеком“ не всегда мог обеспечить обмен между регионами информацией об успешных или, что тоже важно, неуспешных проектах. И региональные власти зачастую опасались включаться в новые проекты, не зная, каким будет их экономический и социальный эффект, насколько получится грамотно управлять рисками. Портал russiansmartcity.ru помогает справляться с рисками, поскольку дает регионам и муниципалитетам возможность изучать опыт друг друга, а также пользоваться уже готовыми решениями с проработкой технических, финансовых, правовых и организационных вопросов».
Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис отметил, что на РИФ-2019 свои проекты цифровизации привезли 16 российских регионов. «Каждый из них может гордиться тем, что активно реализует программу „Умный город“, это очень важно,— заявил господин Чибис.— Нас поразили все стенды, на которых были представлены решения в области телемедицины, транспорта, ЖКХ, видеонаблюдения и других направлений цифровизации жизни городов».
В прошлом году «Ростелеком» начал разрабатывать собственную цифровую платформу умного города. Она базируется на системах четырех ключевых направлений. Первая группа систем предназначена для управления городскими ресурсами (транспортом, строительством, землей и т. д.). Главная задача второй группы — управление социальной сферой и вовлечение горожан в процесс принятия важных для поселения решений. Также в состав платформы войдут цифровые решения для управления сферой услуг — от торговли и бытового обслуживания до образования и медицины, а также система «Безопасный город».
«Эти технологии делают жизнь в городах комфортнее, безопаснее и удобнее,— подчеркнул президент «Ростелекома» Михаил Осеевский.— Наш диалог на форуме в Сочи акцентирует внимание именно на этом. Цифровизация не ради цифровизации, умный город не ради того, чтобы использовать модный термин, а для того, чтобы изменить жизнь людей к лучшему».
Внедрять свою платформу умного города компания планирует в пилотном режиме в 18 российских городах. В прошлом году она заключила соглашение об использовании цифровых решений с правительством Ростовской области и администрацией Таганрога. А на Российском информационном форуме оператор подписал соглашение о внедрении цифровых сервисов и их интеграции в единую платформу с администрацией Сочи. По данным портала russiansmartcity, по количеству проектов цифровизации городского хозяйства Сочи, где их реализуется 11, уступает только Ростову (20 проектов) и Краснодару (17 проектов). Самые распространенные в южных городах цифровые системы предназначены для управления зданиями, мониторинга транспорта, учета коммунальных ресурсов и обеспечения безопасности.
Источник информации: Коммерсантъ.ru
|