пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

12.02.2008


В мэрии решают вопросы децентрализации тепло- и электроснабжения

Администрация города намерена создать единую безопасную систему газоснабжения. Для этого разработана муниципальная целевая программа газификации города Томска на 2008 – 2011 годы. Главное преимущество программы заключается в том, что вместо централизованного отопления с его бесконечными ремонтами изношенных сетей предлагается более действенное и эффективное газовое отопление от автономных котельных.
Установка локальных газовых котельных позволит томичам сэкономить расходы на отопление, а городской администрации избежать серьезных последствий при возникновении аварийных ситуации на источниках теплоснабжения. К тому же, потребность в децентрализации тепло- и электроснабжения актуальна и в связи со строительством новых микрорайонов, территориально расположенных в отдалении от основной газовой магистрали города.
В департаменте ЖКХ уже имеются варианты строительства газотурбинных станций, которые будут одновременно вырабатывать тепло и электроэнергию. Есть и инвесторы, готовые в довольно сжатые сроки построить газовые сооружения в районах города. Однако для реализации проекта «Газовое кольцо» потребуется решить вопрос строительства нового газопровода.
«Без строительства нового отвода от Центрального газопровода до Томска мы не сможем проработать вопрос о децентрализации теплоснабжения города, - сообщил Егений Паршуто, заместитель мэра по развитию города. - Не решив проблему по дополнительному отводу, нет смысла и проводить работы по газификации города. Иначе это будет просто внутреннее перераспределение того газа, который имеется в наличии. Не более того. Но уже сейчас понятно, что нельзя останавливаться на жестко централизованной системе и ориентироваться только на деятельность «ТГК – 11». Высокая степень монополизации «Томской генерирующей компании» может принести серьезные проблемы всему городу в будущем. Яркий пример тому – ситуация в Бурятии, когда авария оставила полгорода во тьме и холоде. Именно поэтому уже сейчас необходимо предпринимать меры и решать вопрос о строительстве отвода от ведущей газовой магистрали».
По словам Евгения Валерьяновича, на данный момент в городе нет автономных источников тепло-электроснабжения, кроме котельной на Водяной и тех котельных, что расположены на присоединенных к Томску территориях. Мэрия уже зарезервировала площадки под строительство газотурбин и сейчас занимается поиском инвесторов под строительство нового газопровода.

Источник:Комитет по информационной политике Администрации г.Томска


 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности