пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

12.02.2008


Экстренная ситуация с обслуживанием домов возникла в Ленинском районе

В доме по переулку Светлый, 30, взламывали металлическую дверь. Фонтан искр из-под «болгарки» привлек внимание прохожих, но ненадолго. С куда более упорным интересом за происходящим наблюдали другие свидетели: сотрудники администрации Ленинского района, представитель муниципального казначейства, работники правоохранительных органов. В доме по переулку Светлый на Черемошниках взламывали дверь бывшей управляющей компании «Жилстройсервис». Вернее, вход в один из ее трех офисов.

Вид, который предстал после битвы за металл, вызвал скорее нечленораздельные звуки, чем маломальскую оценку. Выражение «Туши свет, бросай гранату» впору было воспринимать буквально: лампы никак не реагировали на щелчки выключателей, а сами помещения напоминали кадры из военных хроник. Разбросанные на полу бумаги, оборванные кое-где провода, осиротевшие стойки, где, видимо, принимали плату у населения… Одним словом, картина «Наши отступают». Нетронутыми остались лишь стопки бело-зеленых квитанций – бывшим хозяевам они уже не нужны. Удивительной во всем этом хаосе казалась даже не сама ситуация с поспешным бегством, а то, что убегавшие прихватили с собой и стеновые панели. Коридор стал мрачным из-за оголенной краснокирпичной кладки, а панели, которые сорвали слишком уж неаккуратно, просто валялись под ногами. Вскоре свет наладили, и люди приступили к изъятию найденных документов.

О том, что приход частника в жилищное обслуживание может повлечь за собой махинации, говорилось на самой заре принятия Жилищного кодекса. В частности, в Томске боялись, что придет фирма, которая сагитирует население двух-трех домов выбрать ее для обслуживания жилья, соберет с них денежку и… ищи-свищи ветра в поле. Но никто и предположить не мог, что в нашем умном городе можно кинуть жителей 450 домов, да еще и предприятию, которое проработало на рынке услуг три с половиной года!

Впрочем, поначалу все шло хорошо. «Жилстройсервис» пришел на рынок одним из первых и честно пытался завоевать потребителя. Как сказали в администрации Ленинского района, «показатели наращивались, население было довольно». Управляющая компания работала с тремя подрядчиками – ЖЭУ №№18, 27, 28. Поэтому дома, которые обслуживали эти участки, автоматически стали фондом «Жилстройсервиса». Основной костяк составляли порядка сотни многоквартирных домов. Остальные 350 – старые проблемные деревянные строения. Позже именно эти дома служили руководству своеобразным прикрытием в ответ на претензии власти. Мол, дома требуют больших затрат, а жителей мало. Собранных денег не хватает даже на то, чтобы сделать текущие работы.

Однако проблемы были не только по части «деревяшек». В буквальном смысле начали страдать жители и вполне прибыльных, благополучных домов. Заявки на ремонт стали испытанием для нервной системы людей: они либо оставались без ответа, либо выполнялись после многократного напоминания. Примерно полтора года назад в городской департамент ЖКХ пошел непрерывный поток жалоб в адрес «Жилстройсервиса». Ситуация усугублялась еще и тем, что дома этой компании готовились к отопительному сезону с задержкой, а по поводу качества подготовки руководство фирмы имело не одну неприятную беседу в департаменте и районной администрации, поскольку подача горячей воды и отопления частенько сопровождалась порывами внутридомовых систем.

Еще один фактор – деньги. Сколько «Жилстройсервис» собирал средств и как они тратились, оставалось тайной за семью печатями и для населения, и для власти, поскольку подомовая отчетность не велась, а если и велась, то никто ее не видел. Немудрено, что в рейтинге управляющих компаний в 2007 году предприятие оказалось на последней строчке.

- По нашей информации, предприятие было на грани банкротства и не могло нормально обслуживать жилой фонд. Поэтому мы начали инициировать общие собрания жильцов домов с целью выбора других управляющих компаний, - сказал начальник отдела по вопросам ЖКХ и благоустройства Ленинского района Александр Богачек. – Надо сказать, что уговаривать собственников квартир не приходилось – они довольно активно участвовали в этой работе и вскоре выбрали себе других хозяев.

По результатам выборов 90 многоэтажек распределились между предприятиями «Жилсервис», «Комфорт», «Ремстройбыт», «Каштачная», ТСЖ «Стройсоюз», «Источное» и «Мастер». Однако предприятия вынуждены были начинать работу без какой-либо базы данных на эти дома – «Жилстройсервис» не отдавал ни картотеку своего паспортного стола, ни техническую документацию.

- Мы столкнулись с ситуацией, которая никак не оговорена в Жилищном кодексе, - продолжает Александр Михайлович. - В нем прописано, что компания обязана передать документы преемнику, однако ничего не сказано на случай, если она этого не сделает. Мы обращались в РОВД, Жилинспекцию, прокуратуру, но единственной организацией, которая могла заставить фирму передать документы, оказался арбитражный суд. Однако судебное разбирательство – процесс нескорый: спустя несколько месяцев победу одержала только первая из числа обратившихся сюда компаний - ТСЖ «Стройсоюз».

События ускорились с подачи самого «Жилстройсервиса», причем весьма печальным образом. Исчез руководитель предприятия, который одновременно являлся одним из учредителей. А 31 января уволился доведенный до отчаяния коллектив: люди здесь не получали зарплату в течение последних 4-6 месяцев.

В этот момент нужно было срочно изъять документацию из офисов, и 31 января документы из ЖЭУ №18 и №28 – бумаги заняли салоны и багажники четырех легковых машин - были доставлены в Ленинскую администрацию. Через неделю «штурмом» взяли и офис ЖЭУ №27.

4 февраля глава района Камиль Ахмадуллин подписал постановление об объявлении режима локальной чрезвычайной ситуации и передал на аварийное обслуживание старый деревянный фонд (порядка 350 домов) «Жилстройсервиса» управляющим компаниям «Каштачная», «Комфорт» и «Жилсервис».

Итог работы предприятия – более двух миллионов рублей невыплаченной заработной платы, долг в 660 тысяч рублей предприятию «Чистый город» и более миллиона рублей «Спецавтохозяйству» за вывоз и захоронение мусора.

Безусловно, каждая сторона сегодня пытается по-своему оценить ситуацию и извлечь для себя уроки. Жители бывшего фонда «Жилстройсервиса» уже не столь доверчивы к новым хозяевам: позванивают в конторы и грозятся, что возьмут финансовые потоки своих домов на контроль. В администрации Ленинского района поговаривают, что нужен нормативный документ, который позволил бы более строго контролировать работу частных структур. Тем более что сегодня, чтобы прийти на рынок жилищных услуг, предприятию достаточно иметь уставной капитал всего лишь в 10 тысяч рублей, а значит, и спросить с нее в случае ухода нечего.

Администрация города в еще большей степени убедилась, что за частным бизнесом в сфере ЖКХ нужен глаз да глаз, и создает единую базу данных по всем домам с помощью Единого расчетно-кассового центра: вся информация по жилью будет собрана в одном месте, независимо от того, кто какой фонд обслуживает.

Бывшие работники «Жилстройсервиса» озадачены возможностью подать на руководителя в суд и взыскать долги по зарплате. Неизвестно только, какой урок извлек сам начальник. Сегодня он находится под стражей, правда, совсем по другому поводу…

В пятницу днем в разоренные стены пришли еще одни гости, вернее, новые хозяева. Бывшее помещение ЖЭУ-27 теперь займет ООО «УК «Комфорт», которое и начнет обслуживать часть бывшего фонда «Жилстройсервиса». Сотрудники поначалу было развели руками, но вскоре от начальства прозвучала команда: «Завтра – рабочий день!».

Источник:ТОМСКИЙ ВЕСТНИК


 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности