пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

12.02.2008


Как провести итоговое собрание в многоквартирном доме

Раз в год в доме, независимо от того, кто им управляет – жилищное предприятие или ТСЖ, - нужно провести общее собрание собственников жилья по итогам финансово-хозяйственной деятельности организации. Ведь именно общее собрание собственников (как жилых, так и нежилых помещений) и есть главный орган управления домом. С чего начать, какие документы нужно подготовить, как провести его без нервотрепки, а главное, с максимальной пользой? На эту тему вас консультируют ведущие рубрики «Школа председателя» руководители информационно-методического центра «МиР» Наталья Масальская и Татьяна Репина.

- Цели и задачи данного собрания - подвести итоги финансового года, запустить новый – с бюджетом, планами, тарифами – и оценить работу руководства. По опыту, наиболее продуктивным считается проведение собрания в заочной форме. Оно не только устраняет неприятные моменты со скандалами и нервотрепкой. Основной плюс – максимальное вовлечение собственников к участию в мероприятии. В этом случае собрание стопроцентно будет считаться легитимным, его решение будет доведено до каждого собственника, и уже никто не сможет сказать: «Я не знал, я не участвовал». Другое дело, что эта работа сопряжена с большим бумаговоротом. Но в данном случае - чем длиннее бюрократическая цепочка, тем убедительнее наша правовая защита.

Итак, основное в проведении собрания – его подготовка. Она складывается из организации работы бухгалтера ТСЖ или УК (сведение всех бумаг в единые документы) и работы ревизионной комиссии.

Грамотный отчет можно подготовить только при наличии бухгалтерского учета. Если есть смета, ревизионной комиссии легче работать. Если сметы нет (а такое бывает в ряде ТСЖ), ей необходимо представить подтверждающие документы расходов: какие деньги переведены целевым образом на оплату зарплаты, налогов, услуг сторонних организаций и услуг коммунальных поставщиков.

Ревизоры избираются сроком на два года, при этом члены правления, а также их родственники не могут выступать в этой должности. При подборе людей необходимо учитывать их компетентность в финансовых вопросах и беспристрастное отношение к руководству. А также помнить, что к документам имеет доступ только ревизионная комиссия и никто более.

Каждый проверяемый расход должен быть подписан председателем с указанием статьи, на которую отнесена эта операция. Поступление денег может быть в наличной форме - через кассу - и на расчетный счет в банк. Сметы необходимы для обеих форм. Детализация счета позволяет разделить суммы на оплату налогов, пенсионного фонда, на расчеты с поставщиками, с подрядчиками.

В период работы комиссии вывешивается соответствующее объявление с указанием телефонов ревизоров и номера почтового ящика, куда собственники могут опустить письма с замечаниями в адрес финансово-хозяйственной деятельности руководства УК (в ТСЖ - председателя и правления). Подчеркиваем, что общение с членами ревкомиссии сводится именно к переписке. Причем эти замечания воспринимаются комиссией только как повод уделить более пристальное внимание тому или иному факту при проверке. Никаких устных ответов здесь не может быть, тем более что этот орган подотчетен только общему собранию, а не отдельным собственникам.

В заключении ревизоры указывают, в какой сумме и по каким статьям поступили деньги и правильно ли они израсходованы. Здесь они могут указать, какие есть должники по оплате ЖКУ и принимаются ли к ним меры (указать, были ли письма предупреждающего характера). Заключение ревизионной комиссии служит основой для того, чтобы готовить пакет документов для собственников.

Следующий этап: собираем правление ТСЖ (или домовой комитет и руководство УК) с приглашением ревизионной комиссии, чтобы ознакомиться с отчетом под роспись. Затем оговариваем с правлением саму технологию подготовки к собранию. Уведомить население лучше не за 10 дней, а за две недели до его проведения. Ведь нужно еще подготовить проект решения, листы голосования, список членов счетной комиссии. При этом у нас уже должен быть готов пакет документов для собственников. Он включает смету доходов и расходов, заключение ревизионной комиссии, реестр собственников с долями, проект сметы на следующий год, штатное расписание с расчетом фонда заработной платы, куда входят и налоговая база, и отпускные.

Собранный пакет нужно вручить каждому под роспись и в течение месяца ждать предложения, опять же в письменном виде, через специальный почтовый ящик. При этом письмо собственника должно быть написано только по существу вопросов, вынесенных в повестку, и обязательно содержать дату и номер свидетельства о собственности. В противном случае замечания к рассмотрению не принимаются.

Бюллетени вручаются также под роспись (они могут быть приложены к основному пакету документов), после чего назначается время и место их сбора. Когда сбор закончен, необходимо вывесить объявление о работе счетной комиссии, утвержденной собранием, чтобы любой собственник мог выступить в роли наблюдателя при подсчете голосов. Итоговое годовое собрание считается легитимным, если в нем приняли участие более 50% от общего количества собственников. Затем составляем протокол, который в обязательном порядке прикладывается к решению собрания. В течение 10 дней после того, как решение принято, нужно довести его до всех собственников. Порядок оповещения также должен быть утвержден общим собранием.

Как видим, заочная форма голосования хлопотна, но очень удобна, в том числе и потому, что человек принимает в нем участие обоснованно. Ведь свое мнение он уже не может, попросту говоря, прокричать. Он должен сесть за стол, обдумать его и изложить по существу вопроса на бумаге.

Источник:ТОМСКИЙ ВЕСТНИК


 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности