21.08.2019 Жители Красноуфимска боятся, что их город превратят в помойку для Москвы.
Сегодня в Свердловском областном суде прошло заседание по необычному делу. Военный пенсионер из Красноуфимска Андрей Баженов требует признать незаконными общественные слушания по вопросу о строительстве возле города мусоросортировочного завода и полигона для складирования отходов. Андрея не устраивает, что жителей самого населенного пункта до участия в этих слушаниях не допустили. Дело в том, что Красноуфимский городской округ и сам Красноуфимск — разные административные единицы.
Будущий завод должен разместиться в трех километрах от города и в шести — от дома Андрея Баженова, что категорически не устраивает его и многих других красноуфимцев. Но жители других населенных пунктов, которые находятся на расстоянии в несколько десятков километров от будущего полигона, ничего против строительства не имеют. Андрей Баженов не согласен с таким раскладом.
— Нам готовят под боком, возле границ города, огромную свалку. Почему я, живущий в шести километрах от нее, не имею права участвовать в общественных слушаниях? Зато в них участвуют жители поселка, расположенного в 60 километрах от этого полигона. Почему земля была передана в аренду под мусорный полигон еще за год до общественных слушаний?
О том, что неподалеку от его дома планируется строительство мусорного полигона, Андрей, как и многие другие красноуфимцы, узнал в конце прошлого года. А весной стало известно об общественных слушаниях, которые прошли без участия жителей города. По этому поводу в мае в Красноуфимске состоялся митинг, собравший несколько сотен человек.
Люди выступали против строительства мусоросортировочного завода и полигона, а также результатов общественных слушаний. После митинга его участники собрали порядка 9 000 подписей под требованием запретить возведение объектов. Это при том, что в Красноуфимске меньше 40 000 жителей.
Красноуфимцы уверены: им готовят то же, что и жителям Шиеса. Площадь полигона, по сведениям горожан, составляет порядка 70 гектаров. В Красноуфимском районе нет столько мусора, чтобы для него потребовался такой крупный полигон. Городская свалка, которая функционирует уже многие годы, занимает площадь всего в несколько гектаров и со своей функцией, по мнению людей, справлялась. К тому же под местом строительства будущего полигона, по сведениям горожан, находятся источники воды.Так говорит Галина Казакова — горный инженер-геолог, жительница Красноуфимска.
— Это место под полигон выбрали еще в 2006 году, но тогда проект заморозили. А в 2012-м здесь было найдено месторождение подземных вод. Я думаю, что если бы знали об этом месторождении, то никогда бы не выделили такое место. Даже подрядчик, когда проводил работы на площадке, наткнулся на воду. Он сам был не против выбрать другой участок. Но власти рассматривать иные варианты отказались.
Близость железной дороги и огромный размер площадки будущего полигона навели красноуфимцев на мысль, что мусор им будут завозить из других районов, а может, и центральных регионов. Местные жители опасаются, что город, близлежащие деревни и крупнейший детский лагерь Красноуфимска (он расположен всего в нескольких километрах от будущего полигона) станут малопригодными для жизни из-за огромной свалки, которую тут планируют устроить до 2021 года.
Остановить приготовления к строительству у них пока не получилось. Заместитель министра энергетики и ЖКХ по Свердловской области Егор Свалов сообщил нам, что в настоящее время проект находится в Росприроднадзоре на экологической экспертизе. Ее результатов следует ожидать не раньше сентября. В том же месяце состоится второе заседание по заявлению Андрея Баженова. Он намерен продолжать борьбу против мусорного соседства. В этом его поддерживают сограждане. Даже в суд, который расположен в 200 километрах от Красноуфимска, вместе с Андреем приехал десяток единомышленников.
Соседства с мусорными заводами опасаются и жители других городов Свердловской области. Мы уже писали о недовольстве жителей поселков Сысертского района, выступающих против появления мусороперерабатывающего завода неподалеку от их населенных пунктов.
Источник информации: Екатеринбург online |