пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

27.02.2008


Для того чтобы получить деньги на ветхое жилье, Томску пришлось… навести порядок в статистике

Известие об огромных деньгах – 240 миллиардов, которые госбюджет намерен потратить на расселение и капитальный ремонт ветхого жилья, не дает спокойно есть и спать главам многих регионов вот уже более полугода. Потому что получить их можно только в случае выполнения дюжины условий. Эти «12 пунктов» – своего рода лакмусовая бумажка, которая свидетельствует: на территории полным ходом идет реформирование ЖКХ (по крайней мере, такова теория), а значит, регион денег достоин. Под миллиарды была создана специальная государственная корпорация – «Фонд содействия реформированию ЖКХ». Название говорит само за себя: деньги получит только тот, кто включил зеленый свет реформе.

Поначалу федеральный центр повел себя довольно круто: объявив об этом почине летом 2007 года, планировал уже к 1 января закончить прием заявок. Мол, кто не успел, тот опоздал. Однако регионы прыть не проявили – к означенному сроку о выполнении условий могли отрапортовать только пять субъектов Федерации. Тогда рассмотрение заявок продлили на неопределенный срок - что называется, по мере поступления. На пороге весны первый транш – чуть более миллиарда рублей - получила только Челябинская область.

Почему же регионы, так вожделея денег, не бросились, теряя тапочки, в очередь за федеральной «халявой»? Какие из 12 барьеров на пути к счастью оказались непреодолимы чуть ли не для всей страны?

Их три. Первый - доля муниципалитета в управляющих компаниях не должна превышать 25%, второй – обязательно участие жильцов в ремонте своих домов (доля средств собственников от выделенных денег на дом – 5%), и третий - создание ТСЖ. Домов, где созданы товарищества собственников жилья, должно быть 5% от общего количества жилых зданий. Причем эта цифра непременно должна расти и к 2010 году достичь 10%, а еще через год – 20. Томск проигрывал только по последнему показателю. Неужели наш город, где так много ветхих домов, «пролетает» мимо ТСЖ? Свет на состояние дел с распределением федеральных денег пролила конференция по местному самоуправлению АСДГ в Томске.

Появление фонда, по словам советника генерального директора корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Сергея Мирошникова, обязано именно ставке правительства на реформу. Ранее средства выделялись на нужды ЖКХ без четко выраженной жилищной политики, приоритетов развития отрасли, а потому и использовались на местах не всегда по назначению, а то и вовсе возвращались назад, в Федерацию.

Пример прошлого года - 10 миллиардов рублей в виде субсидий субъектам РФ на расселение ветхого и аварийного фонда. В итоге по разным причинам более трети этих средств остались не использованы. На то, что деньги поздно выделены а значит, и необходимые конкурсы до конца года трудно провести, сетовали абсолютно все регионы. Однако треть использовала деньги полностью, вторая треть – частично, а остальные вообще не смогли реализовать право на получение каких-либо сумм.

Гость из Москвы не отрицал, что выполнить все 12 условий непросто. Сегодня информацию о том, как ведется работа по их выполнению, представили только две трети регионов – около 60. Заявки подали более 30. В остальных работа ведется либо слишком слабо, либо никак. Кстати, в числе «отказников» оказалась Москва. Правда, отнюдь не потому, что столице не по силам выполнить все требования. Просто ряд условий здесь признали для себя неприемлемыми. Например, требование перехода на оплату населением услуг ЖКХ в размере 100%. В отличие от наших властей, сделавших такой шаг в значительной степени из-за отсутствия альтернативы (попросту - денег в бюджете!), в столице уверены, что все бремя оплаты на потребителей перекладывать нельзя.

- Очень многое зависит от муниципалитетов. Работу с жителями нужно проводить именно местным органам власти, «на земле». Взять, к примеру, одно из условий при выделении денег на капремонт – обязательное участие жителей, которые должны взять на себя 5% затрат. Такой шаг должен быть подкреплен соответствующим протоколом на общем собрании. А это означает, что среди населения нужно вести большую разъяснительную работу. И вот тут есть серьезные промахи. О существовании фонда многие жители даже не знают, - сказал представитель госкорпорации.

Фонд будет работать в течение пяти лет. По 2012 год включительно планируется израсходовать все средства. Что будет потом? За этот срок планируется выработать совместную форму работы федеральных властей, региональных, муниципалитетов и жителей, чтобы обеспечить продолжение процесса и на следующие годы. Если такой механизм будет запущен, работа фонда будет продолжена.

- Коммунальные платежи составляют сегодня колоссальную сумму – около полутора триллионов рублей в год. Наличие инвестиционной составляющей в этом денежном потоке является обязательным условием выделения средств из федерального бюджета. Если мы добьемся, что деньги, собираемые с жителей, пойдут по определенной схеме на капремонт жилья, текущее содержание, строительство новых домов, то мы будем считать, что фонд добился своей цели, и процесс, начатый сегодня, будет продолжаться успешно, - обозначил задачу Сергей Мирошников.

А процесс действительно начинается. Помимо Челябинска в ближайшие две-три недели будут подписаны еще пять заявок на получение денег. До лета их число достигнет примерно тридцати. Причем «везет» в основном тем, кто понял, что только средств бюджета и жителей недостаточно для решения всех проблем по ремонту и расселению жилья. Дело в том, что фонд дает благоприятную почву для развития частно-государственного партнерства. Ведь в случае если проект, его согласование и всю цепочку формальностей берет на себя местная администрация, частник куда легче пойдет на то, чтобы заняться реконструкцией домов, сетей, строительством новых жилых зданий. Такое участие, по задумке инициаторов фонда, и будет являться реальным реформированием ЖКХ.

«Томский вестник», неоднократно поднимавший проблему участия Томска в распределении денег фонда, поинтересовался, как выглядит наш регион на фоне остальных. Как выяснилось, общей картины, с помощью которой можно было бы привести такое сравнение, пока не существует даже в пределах Сибири. Что касается уральского лидера, то Челябинск вышел вперед благодаря совместно выработанной политике местных властей и промышленности. При приватизации крупных предприятий их руководство выступило за создание собственных жилищных организаций и за инициативу жителей в управлении жилищным фондом.

Томск же именно в тот день, когда шла конференция, подавал заявку на участие в распределении денег фонда: утром 21 февраля представители городского департамента ЖКХ во главе с заместителем мэра Сергеем Панасюком отправились в Москву. На вопрос, каким образом удалось в короткий срок создать недостающие 125 ТСЖ, был получен ответ, что никто брать авралом эту планку и не собирался. По словам и.о. мэра Николая Николайчука, изначально администрации была неверно представлена информация по количеству домов в Томске. Когда дома пересчитали, оказалось, что товариществ у нас достаточно для того, чтобы подать заявку. «Ничего особенного не произошло, просто мы наводим порядок в статистике», - пояснил Николай Алексеевич.

А представители тех регионов, которые о подобной поездке в Москву пока даже и не мечтают, озвучили очень актуальный вопрос: почему 185-й закон («О Фонде содействия реформированию ЖКХ») устанавливает приоритет ТСЖ? Ведь Жилищным кодексом предусмотрены три равноправные формы, в том числе управляющие компании и непосредственное управление. И там, где уже выбрали определенную схему, например, сделали ставку на УК, встали перед необходимостью ее ломать.

Ответ был прост. Выбор форм управления, в том числе и управляющих компаний, который был объявлен правительством, проходил в регионах очень вяло, дважды переносился срок. Для того чтобы жители вели себя более активно и чувствовали ответственность не только за свою личную квартиру, но и за весь жилой дом, и было принято решение стимулировать создание ТСЖ.

Источник:ТОМСКИЙ ВЕСТНИК


 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности