30.07.2020 Как в Китае построена система предоставления и оплаты жилищно-коммунальных услуг жителями. Часть 2.
Жители многоквартирных домов в Китае также, как и в России, оплачивают жилищные услуги. В пакет платежей обязательно включаются суммы за обслуживание дома: за уборку, охрану, работу сантехников, садовников и лифтёров. Это плата за ежедневный сервис. При этом дополнительно платить за визит сантехника, который починит протекающую трубу и устранит засор в квартире, уже не нужно. Все эти услуги уже включены в платёж за ЖУ, размер которого зависит от микрорайона, в котором расположен дом.
Интересна система оплаты за пользование и обслуживание лифта: размер взноса зависит от этажа, на котором живёт плательщик.
Жители Китая зарабатывают на раздельном сборе мусора и переработке вторсырья. Раздельный сбор ТКО в этой стране, в отличие, например, от ряда европейских стран, не является обязательным. Однако в Китае работают сборщики мусора, которые собирают у населения макулатуру, пенопласт, пластик, металлы. Сборщики мусора этим зарабатывают себе на жизнь: они ездят по городу и покупают у людей их отходы. Также сборщики могут собирать мусор на свалках и сдавать его в пункты приёма. Они занимаются сортировкой отходов. Также власти китайской столицы планомерно приучают жителей сортировать мусор: Мобильные станции принимают в переработку пластиковые бутылки. На улицах города установлены разноцветные урны для раздельного сбора мусора. Во многих дворах Пекина работают аппараты, перерабатывающие пищевые отходы жителей в компост, который затем идёт на удобрение. Собранными пустыми пластиковыми бутылками можно оплатить проезд в метро столицы: опустив два десятка бутылок в специальный автомат на станции, можно получить бесплатный билет.
В Китае уже работает пилотный проект по получению электроэнергии с помощью сжигания мусора: такая электростанция работает больше 10 лет. Причём она способна переработать не только пищевые отходы, но и одежду, даже автопокрышки. В страну завозят вторсырьё и из других стран: на территории КНР тысячи компаний занимаются их переработкой, получая хорошую прибыль.
И напоследок, об интересном опыте управления целыми жилыми районами в Китае, которые похожи на российские многодомные ТСЖ. Такие районы образовались на месте бывших деревень, которые поглотили большие города, а жители получили в собственность участки под строительство домов.
У каждого такого района есть свои чёткие границы, в которые включены участки в собственности граждан, а также территории, принадлежащие всем жителям района, своего рода общее имущество многоквартирного дома в общедолевой собственности, только в масштабах жилого района.
Для управления общей землёй и объектами на них жители выбирают главу района, которого можно приравнять к председателю ТСЖ в многоквартирном доме. Цель деятельности такого главы не только следить за порядком в районе, но и зарабатывать деньги при использовании общей земли. Главой выбирают человека, который предлагает наиболее доходные варианты использования общей земли и объектов на ней: размещение платной автопарковки, сдача площадей в аренду для размещения коммерческих организаций, инвестиционные проекты. Заработанные средства по решению жителей частично инвестируются в развитие района, остальное распределяется между всеми собственниками. Это живые деньги, которые порой могут быть единственным источником доходов для семьи. Систему распределения полученных средств жители района утверждают сами.
По материалам Интернет.
Еще больше новостей читайте на сайте УМП «ЕРКЦ г. Томска» и в наших группах в соц.сетях:
https://vc.tom.ru
https://vk.com/akauntcentr
https://www.facebook.com/groups/akauntcentr/
На Ваши вопросы ответим по тел: 90-88-71; 90-88-70 доп. 108
#ЕРКЦТомск #оплатаисодержаниеМКД #вопросыЖКУ #консультациипоЖКУ #паспортныйстол #бухучетМКД
|