пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

06.03.2008


Реформа ЖКХ в Томске получила новый виток

В городе создан «Единый расчетно-кассовый центр» - муниципальное предприятие, с помощью которого планируется объединить информационные потоки жилищных и коммунальных структур. В частности, именно здесь, в одном месте будет налажена печать квитанций за ЖКУ. Чего ждать компаниям, а главное, простым потребителям от такого расклада дел, рассказал директор УМП «ЕРКЦ г. Томска» Олег Тернов.

- Олег Федорович, и коммунальные, и жилищные структуры сегодня настороженно относятся к ЕРКЦ. Они обеспокоены, что через центр будут проходить их финансовые потоки…

- Нет, деньги на расчетный счет ЕРКЦ поступать не будут. Не будет также создано и каких-то других транзитных, дополнительных счетов для средств поставщиков. Мы будем иметь доступ только к информации, какую сумму заплатил тот или иной потребитель жилищно-коммунальных услуг. Выглядеть это будет следующим образом: человек заплатил за услугу, неважно где – на почте, в банке или в кассе предприятия. Деньги банк напрямую перечисляет на счет компании, а нам предоставляет данные, что по такому-то лицевому счету за такую-то услугу поступили средства в таком-то размере. Мы эту информацию помещаем в свою базу, а при формировании квитанции за следующий месяц эта оплата уже будет учтена. Коротко говоря, мы занимаемся обработкой информации.

- Выходит, вы видите, сколько денег прошло через жилищную компанию суммарно, к примеру, за год. Что это дает муниципалитету, жителям?

- Да, для администрации будут видны финансовые потоки. Что это дает? Во-первых, становится прозрачной информация о том, сколько компания начислила средств и сколько она собрала денег. Во-вторых, по результатам года жилищные компании обязаны предоставить в администрацию города свои отчеты. Имея информацию о том, сколько УК в результате денег потратила и на что, становится очевидным, выполнила она в полном объеме свои обязательства перед жителями или нет. Может быть, деньги просто снимаются со счета компании и уходят в неизвестном направлении?

Да, безусловно, ЕРКЦ – это угроза для предприятий, которые нечисты на руку, ведь для администрации важно знать, сколько управляющая компания и на какую сумму оказала услуг, а также - как рассчитывается население. И если люди расплачиваются плохо, это уже внушает подозрения: возможно, они недовольны качеством предоставляемых услуг. У нас, кстати, в среднем по городу неплохой процент оплаты за ЖКУ – около 97%! Это показатель, который многие регионы просто мечтали бы иметь. Но есть отдельные УК, где жители не спешат расставаться со своими деньгами и, как правило, эти предприятия работают неважно.

- Допустим, муниципалитет добился прозрачности и стал в курсе того, что такая-то компания обманывает жителей. Но ведь по закону он не может вмешаться в работу частных предприятий.

- Непосредственно не может, но он вправе взять эту организацию на контроль и с нашей помощью проверить ее по многим показателям. К примеру, люди подозревают компанию в том, что она потратила на их дом меньше денег, чем заплатили жители. Или в том, что запланированные на общем собрании работы выполнены не полностью. Так ли это на самом деле, можно будет узнать с помощью информации, накопленной в базе данных ЕРКЦ.

Кроме того, ЕРКЦ помогает решить еще одну проблему. Если на общем собрании собственники решили выбрать другую управляющую организацию, прежняя обязана передать базу данных той, которую люди выбрали. Однако сегодня нередки случаи, когда жители продолжают получать квитанции с начислением за ЖКУ от прежней компании, которая никак не может смириться с тем, что договор с ней расторгнут. А новая не может выставлять счета на оплату ЖКУ, так как не имеет необходимых для этого данных. Этой проблемы вполне можно избежать, если вся информация по жилому фонду будет находиться в руках муниципалитета. В этом случае он просто передает документы законно выбранному управляющему, и тот спокойно начинает работать. С теми компаниями, которые стали нашими партнерами, такая практика уже успешно себя показала. Кстати, случай с чрезвычайной ситуацией в Ленинском районе очень ярко высветил необходимость такого единого оператора, как ЕРКЦ. «Жилстройсервис» бросил 450 домов, которые были срочно переданы на «аварийное обслуживание» в другие УК. Но вся база данных досталась им только в виде бумажной картотеки. Нам звонили сотрудники этих компаний, сетовали, что информацию придется набирать вручную. Будь «Жилстройсервис» нашим клиентом, думаю, что подобного развития событий удалось бы избежать. С помощью данных из ЕРКЦ администрация города сможет вести мониторинг деятельности жилищных компаний и поставщиков коммунальных услуг и не доводить дело до подобных чрезвычайных ситуаций.

- ЕРКЦ объединяют с паспортными столами Томска. Что это дает вашим партнерам, а главное, жителям?

- Партнеры имеют самую достоверную базу данных по количеству прописанных людей, ведь она меняется ежедневно. Для жителей мы открываем специальные приемные пункты ЕРКЦ, где они смогут

прописаться, выписаться, получить справку о составе семьи и прочие документы. Здесь же – заплатить «за квартиру». Сегодня эти пункты располагаются на территориях жилищных предприятий, в частности, с нами заключили договоры УК «Жилище» и УК «Центральная». Но уже в первом полугодии для них планируется выделить дополнительные муниципальные площади в местах, которые были бы максимально удобны населению – там, где наибольшая проходимость, высокая интенсивность общественного транспорта. Всего в городе откроется 14 таких пунктов. Кроме того, здесь будут работать представители отдела защиты прав потребителей городского департамента ЖКХ, и если у человека возникают вопросы по начислению или качеству предоставляемых жилищно-коммунальных услуг, он сможет получить у них консультацию.

- Поговорим о товариществах собственников жилья. Сейчас вы уже работаете со многими ТСЖ. Планируется ли «подтянуть» в ЕРКЦ все ТСЖ?

- Это будет их выбор, но, думаю, целесообразный. Сегодня, кстати, многие приходят, звонят - интересуются, что может предложить для них ЕРКЦ, сколько стоят наши услуги для ТСЖ? Причина: люди хотят нанять для бухгалтерских расчетов независимого оператора, который не заинтересован ни в уменьшении, ни в преувеличении суммы начислений. Сегодня мы для ТСЖ города делаем начисление по всем жилищно-коммунальным услугам с учетом льгот, обрабатываем информацию о платежах, печатаем квитанции. А также представляем интересы ТСЖ в отношениях с органами соцзащиты в части субсидий и возмещения льгот. Услуги недорогие, но очень важны и для председателя, и для бухгалтера, и, конечно же, для жителей. Ведь мы, во-первых, делаем начисление в соответствии с действующим законодательством и предоставляем комплект отчетной документации. Во-вторых, сами предоставляем расчет льготного возмещения в соцзащиту. В-третьих, распечатанная в ЕРКЦ квитанция может быть оплачена через почту или банк, а в перспективе - через современные платежные системы. Причем все эти услуги входят в базовый пакет, то есть оказываются без дополнительной платы. Одним словом, стараемся предоставить максимум удобств в работе, чтобы облегчить жизнь руководства ТСЖ. Пользуясь случаем, приглашаю все товарищества собственников жилья к сотрудничеству. Наши расценки для ТСЖ самые низкие в городе – за один лицевой счет от 4 до 15 рублей в зависимости от количества лицевых счетов.

- Сегодня, чтобы оформить льготу или получить жилищную субсидию, человек должен настроиться на хождение по мукам, то есть по многочисленным инстанциям. Когда же наконец реализуется идея «одного окна»?

- «Одно окно» в сфере жилищно-коммунальных услуг станет возможным, когда будут заключены договоры об информационном обмене со всеми участниками процесса, и уже многое сделано для этого. Чьи пороги сегодня вынужден обивать человек? Поставщиков ЖКУ. Зарегистрировав в соцзащите заветное право на льготу, ему нужно предъявить его тем, кто поставляет воду, свет, тепло, жилищные услуги. Ведь у каждого из них своя база данных, и каждый должен внести коррективы в лицевые счета. В случае если банк данных будет единым для всех поставщиков, справку из соцзащиты достаточно будет принести только нам, в ЕРКЦ. Это условие также необходимо и для перехода к единой квитанции, о которой так много говорится в последнее время.

- Выходит, основная проблема в том, чтобы всех собрать в один «букет» - и жилищников, и коммунальщиков. Когда же это свершится?

- Сегодня с нами сотрудничают около 40 управляющих компаний – это более половины УК Томска. Интересуются условиями партнерства и остальные. Что касается «коммуналки», то здесь мы уже выпускаем квитанции для МУП ТЭК (холодная вода и услуги водоотведения), а также для ООО «Энергоальянс» (предприятие, которое эксплуатирует котельную на Водяной). А вот печать платежных документов для ТГК-11 и «Энергокомфорт Сибирь» пока только в планах.

- Олег Федорович, не так давно прошла информация, что за жилищные услуги теперь можно заплатить через платежный терминал…

- Сегодня мультикассами могут воспользоваться только жильцы домов, которые обслуживает УК «Северная». С помощью этой компании мы сегодня отрабатываем систему оплаты через терминалы. Уверен, она приживется, потому что избавляет человека от необходимости выстаивать очереди при оплате ЖКУ, и делается это очень просто – через сканер штрих-кодов, поэтому никаких цифр набирать не нужно. Более того, платежи планируется принимать без дополнительной комиссии. Когда система заработает полномасштабно, на ее основе создадим систему приема платежей через сотовую связь и Интернет. Уже сегодня для этих целей ведется разработка программного обеспечения для нашего сайта - http://vc.tom.ru/. Решается задача максимальной защиты системы от взломов, ведь мы имеем дело с лицевыми счетами реальных жителей Томска. В будущем, набрав код на своем компьютере, вы сможете просмотреть историю начислений и платежей, текущие счета, а также оплатить их при помощи пластиковой карты, не покидая интернет-портала. Таким образом, мы добьемся того, что наш сайт станет не просто информационным, но самым что ни есть прикладным инструментом для потребителей жилищно-коммунальных услуг. Уже сегодня томичи с его помощью участвуют в соцопросе, получают консультации юриста ЕРКЦ, а также доступ к контактным данным своей управляющей компании. Здесь же можно оставить отзыв о деятельности УК и выставить ей оценку. Кстати, некоторые компании разместили на нашем сайте отчеты о расходовании средств на «свои» дома за 2006 год, а вскоре такие документы должны появиться за 2007-й, причем уже по всем предприятиям. И такой подход к ЕРКЦ вполне нормален – центр выполняет свою задачу открытости и прозрачности расчетов с потребителями.

Источник:ТОМСКИЙ ВЕСТНИК


 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности