Главная Написать письмо Карта сайта
 
 
 
 
 

12.04.2021

Томск и Космос.


12 апреля 1961 года, 60 лет назад(!) с космодрома Байконур стартовал пилотируемый космический аппарат. Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире облетел Землю. В тот день в Томске, как и в других городах, проходили стихийные демонстрации, митинги. Радость и гордость за страну перехлестывали через край. Через два дня в Томске появилась улица Гагарина, а еще через год 12 апреля стало государственным праздником — Днем космонавтики.


Томск и Космос связаны неразрывно:


 - Завод «Полюс» связан с космическими просторами с момента рождения. В 1958 году начались разработки контрольно-испытательного комплекса КИП-600, который был использован при предстартовой подготовке к полету первого космонавта планеты Юрия Гагарина. К разработке первого прибора для космической техники в «Полюсе» приступили в 1963-м. Это был блок управления маховичной системой ориентации экспериментального спутника «Омега». В дальнейшем эти работы выросли в крупные научно-технические направления по созданию приборов типа «Агат», электроприводов ИК-аппаратуры, служебных систем и аппаратуры управления космических аппаратов. Сегодня аппаратура, созданная специалистами «Полюса», обеспечивает работу глобальной системы связи ГЛОНАСС, космического мониторинга природной среды «Метеор», аппаратов исследования дальнего космоса «Фобос» и «Марс». Из производственных цехов «Полюса» выходят бортовые системы всех российских космических аппаратов, системы электропитания, электроприводы и многое другое.


8 июня 2011 года рядом с заводом открыли мемориальный комплекс. Композиция памятника представляет уменьшенную копию ракеты серии «Космос», которая используется для дистанционного зондирования земли, навигации, телевидения, связи. В стилизованных космических орбитах Земли расположены копии первого спутника. А в центре композиции Петр Васильевич Голубев — почетный гражданин Томска. Он в течение 30 лет руководил «Полюсом».


- Томский приборный завод (ТПЗ) также внес вклад в космическую промышленность. Первые корпуса  были введены в строй в январе 1961 года, а в ноябре 1962 года предприятие выпустило первую продукцию. ТПЗ изначально создавался для нужд ракетной и военно-космической техники. В частности, в 1980-х годах специалисты завода совместно с головным московским НИИ создали систему управления для многоразового космического корабля «Буран» — вершины советской космонавтики.


- Космос и Томские университеты. О наноспутнике ТПУ, изготовленном при помощи 3D-принтера, сейчас знают, пожалуй, все. Кроме конструирования учебных спутников, в университете по заказу Роскосмоса разработали технологию по нанесению покрытий на космические аппараты, при помощи квадрокоптера решают проблему прилунения космических аппаратов без аварий. 


В ТУСУРе также ведутся космические разработки, их оборудование имеется на всех космических фирмах, космодромах. В частности, оборудование ТУСУРа размещено на Байконуре и на мысе Канаверал. С 80-х годов на базе ТУСУРа испытывают предстартовые системы космических аппаратов: проводят испытания энергопитания на Земле, чтобы это соответствовало тому питанию, которое находится в космосе.


В ТГУ сейчас разрабатывают для космонавтов комплекс эффективных физических упражнений. Помимо этого, исследователи Томского государственного университета готовы сделать свой вклад в отбор кандидатов на полеты на МКС. До недавнего времени в отряд космонавтов зачисляли только людей в погонах, преимущественно летчиков-испытателей. Теперь ЦПК проводит открытый конкурс по отбору кандидатов в космонавты. Попасть в их число могут люди с гражданской профессией и отменным здоровьем.



  1. - Томский космонавт Николай Рукавишников, в космос он летал трижды и провел там чуть больше девяти суток. Самым известным стал третий полет Рукавишникова, в 1979 году в рамках советско-болгарского проекта. Во время полета «Союз-33» из-за аварии двигателя не смог состыковаться со станцией «Салют-6», и через сутки с небольшим корабль совершил преждевременную посадку. Именно тогда Николай Рукавишников и первый болгарский космонавт Георгий Иванов могли навсегда остаться на орбите. Эта реальная история легла в основу пьесы Владимира Губарева «Район посадки неизвестен», которую одним из первых в стране поставил Томский театр драмы.


В 2011 году у памятника Николаю Рукавишникову на Белом озере, который появился еще при жизни космонавта, в 1978 году, открылась памятная стела. Десятиметровый каркас, увенчанный куполом парашюта, обрамляет подлинную спусковую капсулу космического аппарата «Союз».


(По материалам сети Интернет).


Все новости и другие полезные материалы читайте на сайте УМП «ЕРКЦ г. Томска» и в наших группах в соц.сетях:


http://vc.tom.ru/news/     https://tomsk-gkh.ru/news/       https://vk.com/akauntcentr


https://www.facebook.com/groups/akauntcentr/


На Ваши вопросы ответим по тел: 90-88-71;  90-88-70 доп. 108


#новостиЕРКЦТомск  #ДеньКосмонавтики         #60летвКосмосе     #ТомскиКосмос       


 


           



 К списку новостей Отправить другу