пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

18.03.2008

Сегодня при выборе УК никто из жильцов не может точно сказать, насколько надёжной она окажется


Много проблем сегодня с УК. Одна из главных - их надёжность. Сегодня при выборе УК никто из жильцов не может точно сказать, насколько надёжной она окажется. Чаще всего компании зарегистрированы как ООО, в собственности у которых числится стол и 2 кресла стоимостью в 10 тыс. рублей. Между тем, сборы с жителей могут достигать десятков млн. рублей. В случае разорения компании жители остаются заложниками ситуации. И.о. начальника департамента модернизации и экономики ЖКХ обладминистрации В. Подерин: "Я только 17 марта проехал со Всероссийского форума по вопросам ЖКХ. Эта ситуация не уникальная для нашего города. Первая группа городов - где УК находятся под жёстким контролем. ... Но там ничего не изменилось к лучшему. Вторая группа городов - когда компании являются действительно управляющими, как это предусматривает Жилищный кодекс. Смысл в том, чтобы компания стала защитником людей от энергетиков, поставщиков ресурсов. Но есть проблемы, например, проблема, связанная с тем, что есть неплатежи населения, и они становятся проблемой для УК. ... В Санкт-Петербурге нашли компромисс между УК и "Водоканалом": 10% от требуемых сумм они передают УК за то, что та осуществляет функции сбыта. И есть города, где пошли по тому же пути, что и в городе Томске, то есть компании не являются управляющими, они являются обслуживающими, и таким образом они уходят от проблем расчета за тепло, воду, электричество.

- ... Как эти проблемы решаются в Новосибирске: остаются только те компании, которые представляют собой серьёзные крупные организации с уставным фондом в десятки млн. рублей. Власть целенаправленно поддерживает те компании, которые не бросят людей, которые уже заявили себя. ... Главная задача - просвещение людей, которые должны понимать, кому и на каких условиях они отдают свои деньги. Задача власти - провести информационную работу и показать людям, что Вы платите, и Вы не только в праве, но и обязаны отслеживать, кому и за что идут деньги. ... Сейчас вышел закон "О саморегулируемых организациях", то есть те, которые объединяются в определённой сфере и вырабатывают стандарты. И в ближайшее время мы намерены очень серьёзно отнестись к тому, чтобы в жилищной сфере сделать такую организацию, и членство в такой организации будет являться для людей индикатором: можно с этой компанией работать или нет. ... Я не понимаю, почему в Томске перестало выполняться постановление о том, что в новых домах должно создаваться ТСЖ. Это немножко искусственно, но хотя бы через какое-то время люди приходили в структуру. Сейчас по умолчанию перестали это использовать и имеем очень большие проблемы. Сейчас идёт завершение работы по выполнению условий Фонда по реформированию ЖКХ, из которого мы намерены получить очень серьёзные деньги, и там есть 2 серьёзных условия: количество ТСЖ, и средства на ремонт могут быть даны только УК, а не обслуживающим организациям. На этой неделе мы же полностью подготовили пакет документов, мы подаём заявку и через пару месяцев получим уже деньги на капремонт Это должно стимулировать.

- ... Может быть, это не те деньги, которые все дома приведут в порядок, но это очень серьёзные деньги, 1 млрд. 700, которые за 3 года должна получить Томская область, впервые такие средства будут направляться в жильё. Что касается поселений: там есть условие, что в заявке могут участвовать не меньше двух поселений от области, в которых живёт не меньше 20% человек. Это обязательно должен быть Томск. Кроме Томска это Стрежевой, Колпашево, Асино, Белый Яр и Томский район - 6 муниципальных образований, которые участвуют в заявке. 30% денег нужно софинансировать из муниципального бюджета и 5 % средств должны собирать жители каждого дома. ... Те дома, которые выбрали непосредственный способ управления, они не могут получить эти деньги, могут только ТСЖ и УК. Все документы, которые идут, они идут сразу в несколько адресов, начиная с ФСБ, ревизионных органов. ... Земельные участки входят в состав общего имущества. До 1 мая осталось совсем немного времени, когда муниципалитеты за свой счёт должны выполнить оформление земельных участков для всех домов, которые не определились со способом управления, потому что начинаются конкурсы по выбору УК. Для того, чтобы объявить конкурс, нужно всё имущество описать, в том числе и земельный участок. И на форуме предупредили, что отвечает за это ФАС России, и она уже обратилась в прокуратуру, понимая, что 1 мая нельзя будет провести все конкурсы. ... Недавно мы ездили в Новосибирск, где энергетики сделали УК, о ней рассказывал новый владелец "Энергосбыта" Абызов. Его компания 15% жилья обслуживает. И может быть, говорить сначала следует о таких вещах, как оформление участков. ... И муниципалитет Томска, и жилищная инспекция сейчас занимаются оценкой работы компаний. По итогам прошедшего года должны быть опубликованы отчёты каждой компании, и выбраны критерии, по которым оценивается компания. Что мэрия, что жилищная инспекция эту работу сейчас ведут, в ближайшее время списки должны появиться".

Источник: Государственное радио "Томск"


 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности