пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

25.03.2008


Налоги стали настоящим барьером в развитии жилищных услуг

На рынке ЖКХ возник серьезный парадокс: стремление поднять жилищное обслуживание на профессиональный уровень столкнулось с простым, банальным и в то же время очень болезненным препятствием – налогообложением. На первый взгляд, ничего настораживающего здесь нет – налоги всегда были, есть и будут, и, разумеется, исключений для ЖКХ здесь быть не должно. Однако в данной сфере эта процедура фактически свелась к сборам, которые плательщики должны отдавать ни за что.



Вначале было слово



Термин «исполнители услуг» в нормативном документе стал отдельной темой для разговора на комиссии по налогам бюджетно-финансового комитета Госдумы Томской области не просто так. Из-за него Томск, вероятнее всего, станет инициатором внесения изменения в постановление правительства №307, где расписаны права и обязанности поставщиков и потребителей коммунальных услуг.

Подняли эту серьезнейшую проблему приглашенные на комиссию представители жилищных объединений и муниципальной власти. Дело в том, что этот термин стал причиной введения необоснованного налога как на товарищества собственников жилья, так и на управляющие компании.

- Кто такие исполнители коммунальных услуг? – задалась вопросом директор методического информационного центра «МиР» Татьяна Репина. – Это те, кто поставляет услугу, но товарищество собственников жилья эту услугу не производит и не продает. ТСЖ - бесплатный агент между населением и коммунальной структурой – собирает деньги за тепло, свет, воду и перечисляет их, без всяких «накруток» в свой карман, коммунальщикам. Однако, согласно закону, товарищество почему-то является исполнителем услуг, а значит, попадает под налогообложение.

Отсутствие логики сильно повлияло и на развитие жилищных предприятий. Чтобы не быть этим бесплатным агентом, не связываться с этими сборами и, соответственно, не платить с них еще и налоги, организации не стали переходить в ранг управляющих компаний.

- Сегодня наиболее распространенная в Томске форма управления многоквартирным домом – непосредственное управление. Самая неорганизованная и неэффективная, по признанию самих же разработчиков Жилищного кодекса, - сказал заместитель мэра Сергей Панасюк. – Этот способ оставляет жителей один на один со своими проблемами, поскольку жилищники не хотят быть связующим звеном между ними и коммунальщиками, а значит, не спешат становиться управляющими компаниями. Жители же домов, которые они обслуживают, проигрывают еще и в том, что лишены возможности получить федеральные субсидии на капремонт. Таков закон - форма непосредственного управления под помощь государства не попадает. Деньги могут получить только те дома, которые обслуживаются ТСЖ, ЖСК и управляющими компаниями.

Несправедлива, по мнению Сергея Панасюка, и схема налогообложения доходов самого жилищного предприятия. Как правило, в начале года жители, растратившие много денег на праздники, плохо платят за услуги ЖКУ. Объем оплаты выравнивается ближе к концу года. Однако, несмотря на «яму» в доходах, налог на прибыль компания должна заплатить. В результате УК начинают прятать деньги, чтобы уйти от налогов, пользуясь для этого «черными» схемами, что в общем-то логично: доля расходов на налоги очень велика. На эту сумму в год можно было бы дополнительно отремонтировать два подъезда.



Землю – за борт



Налоги стали причиной того, что жители не очень-то хотят оформлять землю под многоквартирными домами в собственность. Между тем именно этот момент стал непременным условием федерального финансирования расселения и капитального ремонта жилого фонда (ФЗ №185 «О Фонде содействия реформированию ЖКХ»). Оплатить оформление земельных участков под всеми «муниципальными» домами у города просто нет возможности – по предварительным прикидкам, это стоит полмиллиарда рублей. Поэтому деньги, порядка 9 миллионов, предусмотрены только на 164 дома – те, которые попадают в городскую программу реконструкции и капитального ремонта.

Выправить ситуацию с оформлением земли могут сами жители, если за свой счет проделают всю эту процедуру. Привлечь их к этому муниципалитет попытался следующим образом: на последнем заседании городской думы было принято решение о предоставлении налоговых льгот в течение двух лет тем, кто самостоятельно оформит земельные участки. Однако желающих нет. Процедура с межеванием, кадастром и многим другим отнимает не только массу времени, сил, но и денег – порядка 80 тысяч рублей для одной только «хрущевки». Плюс, разумеется, налоги.

- Сегодня те ТСЖ, которые оформили земельные участки в собственность, в бессрочное пользование или же взяли ее в аренду, платят налоги, что в корне неверно, - заострила проблему руководитель МЦ «МиР» Наталья Масальская. - Земельный участок входит в состав общего имущества, и плательщиками, соответственно, должны стать собственники жилья. А у ТСЖ никакой собственности нет. Это некоммерческая организация, которая организует жизнедеятельность дома в интересах владельцев квартир.



Курс на Москву



Итак, обязательные сборы и платежи в сфере жилищного обслуживания доходом не являются, и эту мысль нужно как можно скорее донести до правительства.

- Проблемы с обязательными платежами – это проблемы не ТСЖ или управляющих компаний, а жителей, - сделал вывод председатель бюджетно-финансового комитета областной думы Владимир Пономаренко. – Ведь эти предприятия не производят своей продукции, поэтому, когда мы вовлекаем, к примеру, товарищество в налоговый оборот, эти расходы ложатся на карман собственников жилья. Исходя именно из этой точки зрения и нужно решать проблему.

По результатам совещания можно сделать вывод о том, что Томская область через свой законодательный орган станет инициатором внесения изменений в правительственные документы. При этом Москве будут предложены уже готовые формулировки. Работать специалисты будут не только в части изменения налогового законодательства, но и упрощения многих других процедур. «Ситуацию нужно менять немедленно, и в первую очередь для ТСЖ, - уверены в Томске. – Иначе получается, что люди должны платить налоги только потому, что организовались для оптимального способа управления домом».

Источник:ТОМСКИЙ ВЕСТНИК


 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности