|
08.04.2008 Томская область получит почти 273 миллиона рублей на жилищные нужды
Правление Фонда содействия реформированию ЖКХ одобрило заявку Томской области на финансирование капремонта и расселения ветхого и аварийного жилья. Первый транш составляет более 272 миллионов рублей, или 30% от общей суммы, которую мы можем получить до 2012 года – времени окончания работы фонда.
В июне прошлого года правительство объявило о создании государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ», деньги которой пойдут на улучшение жилищных условий граждан. Общая сумма, которую могут предоставить регионам за 4 года, составляет 240 миллиардов рублей. Согласно федеральному закону № 185 претендовать на них могут только те, кто активно занимается на своей территории реформированием ЖКХ. В доказательство того, что реформа идет полным ходом, регионам нужно выполнить 12 условий. Это наличие большого количества частных структур в сфере коммунального и жилищного обслуживания, определенный процент товариществ собственников жилья от общего количества многоквартирных домов, переход на 100-процентную оплату населением ЖКУ и многое другое. При этом деньги выделяются на условиях софинансирования, а значит, свою долю средств на капремонт должны будут затратить муниципальные образования. Факт того, что Томская область оказалась в числе первых регионов, получивших федеральные деньги, говорит о том, что реформа идет у нас полным ходом, причем так, как запланировано государством.
Первым субъектом, который получил добро на федеральные деньги, стала Челябинская область. Затем финансовой поддержкой заручились Кемеровская и Калужская области. А на прошлой неделе были одобрены заявки Тамбовской, Ростовской и Томской областей на общую сумму 2 миллиарда 200 миллионов рублей, что, по данным сайта Фонда содействия реформированию ЖКХ, позитивно отразится на качестве жизни 230 000 человек. На долю Томской области из этого числа приходится более чем 56 тысяч. В нашем регионе в программу совместного с Фондом финансирования капремонта жилищного фонда вошли Томск, Стрежевой, Асиновское, Колпашевское городские поселения, а также Томский район и поселок Белый Яр.
По словам заместителя начальника областного департамента модернизации и экономики ЖКХ Валерия Падерина, добиться положительного результата оказалось непросто. И проблема была не только в соблюдении всех 12 условий, но и в требованиях к заявочной документации. Поскольку они очень часто менялись, пакет документов в общей сложности пришлось возить в Москву 7 раз.
Сама процедура отбора в программу очень строгая. Об этом говорит хотя бы тот факт, что досконально проверяются все протоколы общих собраний домов, которые претендуют на участие в программе софинансирования. Если учесть, что из Томской области привезли 300 таких протоколов, можно представить, какая огромная работа проводится по допуску претендентов к федеральным миллиардам.
В департаменте считают, что первый транш должен стать настоящей отправной точкой и стимулом для получения дальнейших сумм: квота Томской области составляет около 1,7 миллиарда рублей, и чтобы получить оставшиеся деньги, от требований фонда отступать нельзя. Тем более что в госкорпорации в будущем намерены увеличить долю государственного финансирования за счет квот тех регионов, которые денег из казны не получат.
- Безусловно, выполнить условия фонда нелегко, особенно в сельских поселениях, где многоквартирный фонд составляют в основном двух-трехквартирные старые дома, - сказал Валерий Анатольевич. - Поэтому поначалу у руководителей муниципальных образований призыв попасть под федеральное финансирование ничего, кроме пессимизма, не вызывал. Но когда положительный пример показал Томский район, отношение к проекту стало меняться. Сегодня на подходе к оформлению документов Александровский, Парабельский районы. Из городов активно работает Северск. Поэтому, вполне возможно, через один-два квартала мы повезем в столицу следующую заявку.
Источник:ТОМСКИЙ ВЕСТНИК |
|
|
 |
|
|
|
|
|