|
09.04.2008 Немецкие партнеры Томской области могут принять участие в модернизации ЖКХ региона
Во вторник, 8 апреля, в Берлине губернатор Томской области Виктор Кресс выступил на 23-м заседании Российско-германской рабочей группы по стратегическому сотрудничеству в области экономики и финансов.
Как сообщила начальник департамента международных и региональных связей обладминистрации Нелли Кречетова, губернатор напомнил, что в апреле 2006 года было подписано Соглашение между Восточным комитетом немецкой экономики и Ассоциацией "Сибирское соглашение". Согласно этому документу 2007 год стал Годом Сибири в Германии, а Томск выступил оператором для других сибирских территорий в реализации этого проекта.
В минувшем году впервые Сибирь выступила единой экспозицией на Ганноверской ярмарке. Регионы СФО участвовали в различных немецких ярмарках, выставках, провели свои презентации в Германии. В частности, Алтайский край и Томская область участвовали в сельскохозяйственной выставке "Зеленая неделя" в Берлине; четыре сибирских региона были представлены на ярмарке информационных и компьютерных технологий "ЦЕБИТ"; пять регионов – на туристической бирже в Берлине; еще пять – на ярмарке по деревообработке "Лигна".
В Сибири появились новые проекты в Сибири с немецким участием. Так, немецкая компания "Е.ОН Рургаз" и "Томсктрансгаз" в прошлом году выполнили работы по восстановлению дюкера протяженностью 2,5 километра через реку Обь. При участии фонда в области здравоохранения "Кох-Мечников" в Томске состоялся большой российско-германский медицинский форум, который позволяет в перспективе снизить уровень инфекционных и вирусных заболеваний. Руководство компании "Сименс" посетило несколько регионов Сибири, готовятся соглашения между омскими и томскими промышленными предприятиями и "Сименсом".
При этом Виктор Кресс отметил, что "из намеченного не все получилось". По мнению главы региона, слабо работает программа молодежного обмена, лучше могла бы быть и информационная составляющая Года Сибири.
"Движению, начатому Годом Сибири в Германии, нельзя поставить заслон. Его нужно продолжить", - считает Виктор Кресс. Он предложил немецким и сибирским политикам и бизнесменам совместную работу над несколькими томскими проектами. Это создание в Томске первого в Сибири Центра ядерной медицины; образование на базе томских технических университетов (ТПУ, ТУСУР и ТГАСУ) учебного центра для немецких компаний, которые начали (или намерены начать) работать в азиатской части России по подготовке современных рабочих и инженерных кадров. Также губернатор призвал немецкие компании, университеты, исследовательские центры стать резидентами Томской технико-внедренческой зоны.
Кроме того, Виктор Кресс предложил германским компаниям принять участие в модернизации сферы ЖКХ. По словам руководителя департамента международных и региональных связей Нелли Кречетовой, германскую сторону очень заинтересовало данное предложение. Было принято решение провести заседание подкомиссии Российско-германской Рабочей группы по вопросам ЖКХ в Томске.
Она также отметила, что большой интерес вызвал проект создания ядерно-медицинского центра.
Сегодня Виктор Кресс вылетит во Францию, в провинцию Лотарингия. В планах трехдневного визита - участие в научно-деловом форуме ассоциации научно-технологического сотрудничества Лотарингии, посещение онкологического центра имени Алексиса Вотрэна, посещение Полюса конкурентоспособности по волокнам и т. д., сообщает пресс-служба администрации Томской области.
Источник:Томский Обзор |
|
|
 |
|
|
|
|
|