|
15.04.2008 Добившись помощи из федерального бюджета на ремонт 160 старых домов, глава города Николай Николайчук поставил уже следующую планку
Известие о том, что региону дали первый транш на капитальный ремонт и расселение ветхого жилого фонда, стало для областного центра «горой с плеч». Ведь оно вселило твердую надежду на то, что решение самой больной проблемы ЖКХ реально сдвинется с мертвой точки. На этой неделе руководитель государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Константин Цицин приедет в Томск, чтобы подписать договор о софинансировании капитального ремонта многоквартирных домов.
Попасть под реализацию 185-го федерального закона и получить деньги из фонда Томску было очень непросто. Слишком мелкое сито подставил закон тем, кто пытается это сделать. Из более чем 80 регионов страны поучаствовать в программе решилась едва ли половина, а удовлетворены на данный момент единицы заявок. Томская область стала шестой в разряде счастливчиков. Перед нами заветные суммы получили Челябинская, Кемеровская, Калужская, Тамбовская и Ростовская области. На долю нашего региона пришлась сумма почти в 273 миллиона рублей. Если мы и дальше будем не менее активно соблюдать условия закона, то на протяжении срока работы фонда (до 2012 года) получим еще ряд сумм – в общей сложности порядка 1,7 миллиарда рублей.
Областной центр получает из первой суммы около 200 миллионов рублей. А вот реально на капитальный ремонт будет затрачено 325 миллионов, поскольку в нем будет участвовать муниципалитет и сами собственники.
- Это программа софинансирования, - пояснил на брифинге в «Интерфаксе» заместитель мэра, директор городского департамента ЖКХ Сергей Панасюк. – 200 миллионов рублей дала Федерация, 100 миллионов выделил городской бюджет и 25 миллионов дают собственники жилья. Поэтому сумма федеральных денег во многом зависела от наших возможностей. Доли софинансирования местного и федерального бюджетов составляют 32% и 68% соответственно. Поэтому чем больше мы можем выделить на эти цели денег, тем большую помощь нам могут предоставить из Москвы. Сегодня главой города Николаем Николайчуком поставлена задача заявить в фонде в общей сложности как минимум 800-900 миллионов рублей.
Одним из главных пропусков Томска в федеральную программу софинансирования стала городская программа субсидирования капремонта, принятая городскими депутатами еще до рождения фонда. Томск, по сути, предварил щедрый жест Москвы, поскольку положения нашего документа о субсидировании совпали с требованиями 185-го закона, который вышел немного позже. В результате мы оказались в первых рядах регионов, получивших добро на федеральные средства.
Осваиваться деньги будут согласно специально принятой депутатами Думы Томска целевой программе капремонта жилого фонда на 2008 год. В нее попали 164 дома: 60 зданий в Кировском районе, 38 – в Октябрьском, 34 – в Ленинском и 32 в Советском районе. Здесь в зависимости от того, какие работы запланированы собственниками, будет произведен ремонт кровель, фасадов, внутридомовых инженерных систем водоснабжения, водоотведения, отопления, электроснабжения. По закону возможно участие собственников и в ремонте газового хозяйства и лифтов. Все зависит от их инициативы и, конечно же, работы. Ведь для того чтобы оформить заявку, необходимо провести общее собрание, где нужно принять решение о проведении капремонта, подготовке проектно-сметной документации, а также о доле софинансирования ремонтных работ. Минимальная планка участия средств собственников – 5%. В этом году средний результат по городу составил 10%. Столь неплохой показатель объясняется в том числе активной работой среди населения управляющих компаний.
Здесь как раз изначально пряталась закавыка, о которую мог споткнуться Томск на пути к федеральным деньгам. Дело в том, что участвовать в программе могут только те дома, которые обслуживают ТСЖ, ЖСК или управляющие компании. Однако основной процент предприятий таковыми как раз и не являются, предпочитая обслуживать дома, которые находятся в непосредственной форме управления. А этот способ создателями фонда принят как самый бесперспективный и остался без права претендовать на федеральные деньги. Мэрии пришлось приложить немало усилий для того, чтобы среди жилищников нашлись те, кто готов перейти в ранг управляющих компаний. «Мы потребовали, чтобы предприятия привели свои договорные отношения с коммунальными структурами в соответствие с законодательством, и затем эти документы проверили», - сказал Сергей Панасюк.
Главная бдительность муниципалитета сейчас будет направлена на контроль над средствами, которые получат управляющие компании и товарищества собственников жилья. После заключения договоров с департаментом ЖКХ они получат 30% средств от стоимости ремонта. Отслеживанием расходов, равно как и объемов и качества работ займется специально созданное в марте этого года муниципальное предприятие «Томсктехнадзор». Сегодня в мэрии уверены, что 164 дома - только первый этап работы по освоению федеральных денег.
- Уже сейчас мы начинаем принимать заявки на субсидирование капремонта на следующий год, - заявил на брифинге вице-мэр. – Работа эта нескорая и требует еще больше усилий как со стороны собственников, так и муниципалитета, поскольку в этом году появились новые требования. Если дом претендует на замену системы отопления, в нем должен быть установлен автоматический теплоузел. А новую кровлю владельцы федеральных денег видят исключительно в исполнении очень долговечных материалов.
Впрочем, Томск тоже выступил перед государственной корпорацией с инициативой. На будущий год параллельно с программой капремонта за счет средств фонда планируется начать финансирование реконструкции наших хрущевок. Работа по подготовке нужной документации идет к завершению, и если все срастется, в нашем городе появятся первые обновленные дома 40-50 лет от роду с замененной инженерной инфраструктурой, красивыми фасадами, наращенными мансардами и многим другим.
Кроме того, в будущем году Томск впервые планирует «заявиться» в программе в части расселения жилья. Это 39 домов, которые официально признаны аварийными, а значит, имеют шанс попасть в федеральную программу.
Татьяна Томрачева.
Источник:ТОМСКИЙ ВЕСТНИК |
|
|
 |
|
|
|
|
|