|
21.04.2008 Скоро в городе должна появиться палочка-выручалочка для управляющих компаний и ТСЖ
Ведущий рубрики - председатель правления общественной организации «Общественное объединение потребителей Томской области», руководитель отдела защиты прав потребителей ЖКУ городского департамента ЖКХ Владимир Фурсин.
- Томские жилищные предприятия сегодня не являются управляющими компаниями, так как обслуживают дома с непосредственной формой управления. Но эта форма признана самой неэффективной, поскольку потребитель остается незащищенным в отношениях с коммунальными структурами. Пытается ли городская власть как-то исправить ситуацию?
- Ситуация, когда жилищные предприятия не несут никакой ответственности за потребление населением коммунальных ресурсов (электричество, теплоэнергию, воду), власть и жителей давно не устраивает. Ведь люди остаются один на один с коммунальной структурой, которая может навязать условия договора, удобные лишь ей. Но и жилищные предприятия понять можно, ведь в ранге управляющих компаний они будут обязаны собирать с населения деньги за коммуналку и перечислять их энергетикам, а это чревато большими неприятностями для такого посредника. Ведь предприятие обязано будет рассчитываться за должников из своих заработанных средств за жилищное обслуживание, а значит, рискует стать банкротом.
Тем не менее выход из этого положения найден. Сегодня между городской администрацией, управляющими компаниями и ТГК-11 идут переговоры о создании проекта договора по снабжению потребителей теплом и горячей водой. Согласно этому документу управляющие компании делегируют свои обязательства по сбору денег ТГК-11. Таким образом, энергетики будут напрямую выставлять платежи, заниматься сбором средств и взыскивать с неплательщиков долги. А УК будут обслуживать и содержать инженерные коммуникации, общедолевое имущество. Этим мы снимаем риск банкротства с жилищных предприятий, и они смогут смело заходить на дом не как обслуживающие, а как управляющие компании.
При этом за потери на сетях, которые происходят по вине управляющей компании, будет платить она сама (например, течь трубы в подвале). Поэтому УК будет заинтересована в том, чтобы инженерные системы дома находились в рабочем состоянии. Однако если потери происходят по вине жителей (текут краны в квартирах), деньги будут распределяться на собственников.
Примечательно, что вслед за УК аналогичный договор планируется разработать и для товариществ собственников жилья. Те ТСЖ и ЖСК, которые не захотят сами заниматься сбором денег за тепло, точно так же смогут делегировать свои полномочия ТГК-11. Такой шаг связан со стремлением власти ликвидировать препятствия на пути создания ТСЖ как самой перспективной формы управления многоквартирным домом. Ведь многие собственники не торопятся создавать товарищества, поскольку за коммунальных должников приходится рассчитываться из средств, собранных с добросовестных плательщиков за жилищное обслуживание. Кроме того, энергетики зачастую пытаются отдать внешние коммуникации на баланс ТСЖ, и товариществу приходится оплачивать потери на сетях, которые находятся за пределами дома.
Сегодня есть возможность устранить эту несправедливость. Но для этого требуется ответная реакция и со стороны ТСЖ и ЖСК. Чтобы избавиться от бремени содержания внешних коммуникаций и тем самым минимизировать расходы на своем доме, необходимо провести общее собрание собственников. Здесь нужно определить состав общего имущества, граница которого проходит по внешней стене дома. Затем, основываясь на протоколе собрания, обратиться в администрацию Томска с просьбой забрать на баланс внешние коммуникации. Чем быстрее собственники организуются и вынесут такое решение, тем больше шансов, что эти ТСЖ войдут в новый отопительный сезон с наименьшими финансовыми затратами.
Администрация города намерена утвердить проекты новых договоров уже к концу нынешнего отопительного сезона, после чего незамедлительно можно начинать заключение новых. Такая оперативность в интересах как собственников, так и власти, поскольку проблема незаключенных договоров из-за разногласий ТСЖ, УК и энергетиков перед началом отопительного сезона попросту отпадет.
Кроме того, будущие договоры имеют еще одно очень важное значение. Эти документы, по всем расчетам, должны сыграть на увеличение числа управляющих компаний и товариществ собственников жилья. А это необходимо Томску, чтобы продолжить участие в федеральной программе софинансирования капитального ремонта и расселения ветхого многоквартирного жилого фонда. Город уже удостоился первого транша из Фонда содействия реформированию ЖКХ, но, чтобы претендовать на получение следующих сумм, на достигнутом останавливаться нельзя.
Источник:ТОМСКИЙ ВЕСТНИК |
|
|
 |
|
|
|
|
|