пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

21.04.2008

Томская область вступила в ряды регионов, участвующих в дележе беспрецедентной суммы на ремонт домов

Мы стали одними из первых «пассажиров» локомотива реформы ЖКХ. На днях губернатор Виктор Кресс и руководитель госкорпорации “Фонд содействия реформированию ЖКХ” Константин Цицин заключили договор о долевом софинансировании программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Так области была предоставлена гарантия, что уже в этом году в жилищной сфере томского ЖКХ произойдет весьма позитивный прорыв.

Около трехсот многоквартирных домов (всего 298) в Томске, Стрежевом, Асиновском, Колпашевском поселениях, в Томском районе, поселке Белый Яр будут капитально отремонтированы уже в этом году. Реестр и сметы составлены и утверждены в Москве. Сумма, выделенная на эти цели фондом – почти 273 миллиона рублей, средства местных бюджетов – более 130 миллионов и деньги собственников – более 37 миллионов рублей.

В этом году наш регион подаст еще одну заявку на софинансирование, планируя потратить деньги уже на расселение ветхого жилья. Есть планы и на следующий год. Всего работа фонда рассчитана на четыре года, и за этот период Томская область сможет получить порядка 1,7 миллиарда рублей.

Попасть в программу было трудно. Причиной тому – очень жесткие условия при отборе претендентов. Формально получить деньги фонда могут все регионы. Для каждого из запланированной на эти цели беспрецедентной суммы в 240 миллиардов зарезервирована своя часть. Но взять да и получить хотя бы первый транш не так-то просто. Для этого нужно доказать, что регион идет по пути реформирования ЖКХ, а именно - выполнить 12 условий, прописанных в законе №185-ФЗ. Одни из самых жестких – ставка на развитие товариществ собственников жилья, создание управляющих компаний, привлечение в частный бизнес как можно больше структур ЖКХ. Томская область оказалась шестой в списке, получившей «добро» на федеральные деньги. Сегодня положительными заключениями заручились 11 регионов. Всего на данный момент решились принять участие в программе более 40 субъектов Федерации.

- Создание фонда стало очень важным шагом в разработке правил игры в сфере ЖКХ, - сказал Виктор Кресс. - Государство намерено уйти из этой отрасли и пытается выстроить рыночную систему взаимоотношений между производителями и потребителями услуг. Теперь первые не смогут апеллировать к власти, требуя повышения тарифов, а будут искать возможности налаживания нормального бизнеса самим, а вторые должны наконец взять на себя роль полноценного заказчика услуг.

Именно на создание института собственников в первую очередь нацелена работа фонда. Поэтому обязательным условием участия регионов в программе оказалось развитие ТСЖ как самой эффективной формы управления домом. В этом году товарищества должны составлять не менее 5% от общего количества жилых зданий. Кроме того, по условиям фонда решение о капитальном ремонте дома должны принять только собственники и вложить определенную долю своих средств – не менее 5% от общей стоимости ремонта (протоколы собраний на этих домах в обязательном порядке проверяются комиссией фонда). Константин Цицин особо подчеркнул необходимость воспитания сообщества собственников и даже обратился за помощью к местной власти и журналистам.

- Нам важно в первую очередь проводить громадную разъяснительную работу, чтобы поменять психологию жителей многоквартирных домов, вырастить ответственных собственников, которые знают свои права, обязанности и грамотно пользуются ими. Я прошу помощи областных и муниципальных коллег для такой работы. Мы со своей стороны уже проводим ряд мероприятий. В частности, фонд подготовил к печати бесплатную популярную брошюру для населения, объясняющую основные моменты реформы. А также рекламный ролик, который скоро будет запущен по кабельному телевидению. Но без работы на местах эффекта достичь невозможно, поэтому позиция региональных властей здесь играет очень большую роль.

Глава фонда отметил, что Томская область отмечена в фонде как своеобразный пионер среди регионов, получивших федеральные деньги. Дело в том, что только наша территория нашла средства для софинансирования именно из бюджетов муниципальных образований, а не из казны области. Такой расклад позволил доказать, что не только реформа ЖКХ, но и реформа местного самоуправления идет на территории полным ходом. Ведь сегодня отвечать за состояние ЖКХ, а значит, и заниматься его финансированием должны муниципалитеты.

Итак, договор подписан. Константин Цицин под вспышки фотокамер вручил Виктору Крессу копию платежного поручения о том, что вся сумма в размере 272 миллиона 850 тысяч рублей в Томскую область уже переведена. С этого дня начинается второй этап работы – ведение мониторинга ремонта, ведь расходование средств будет подконтрольно фонду.

- Мы знаем, сколько в какой муниципалитет должно поступить средств. Эти данные будут публиковаться на нашем сайте. Если мы увидим, что не все средства поступили на место или пошли не в тот муниципалитет, у нас есть право приостановить дальнейшее финансирование этой программы. Причем весьма жестким образом: дальнейшее финансирование региона прекращается совсем, - сказал Константин Цицин.

Правда, вероятность того, что найдутся желающие пожульничать федеральными деньгами, очень мала – на кону стоят слишком большие суммы. Кстати, если Томская область будет и дальше соответствовать условиям фонда, итоговая цифра в 1,7 миллиарда рублей будет для нее не окончательной. Вполне возможно, что квоты для регионов будут увеличены за счет тех территорий, которые не станут участниками федеральной программы.



Статфакт



С учетом софинансирования средств местных бюджетов и собственников сумма в 240 миллиардов рублей увеличится еще на 136 миллиардов. В этом году Томская область может рассчитывать на получение второго транша, и в общей сложности цифра составит 500 миллионов федеральных рублей, а при учете доли софинансирования на ремонт и расселение многоквартирных домов она может вырасти до 800 миллионов. На деньги, полученные этой весной, в области будет отремонтировано 298 домов общей площадью 1 миллион 127,7 тысячи квадратных метров. Для сравнения: за весь прошлый год на территории было отремонтировано 494 тысячи «квадратов».

Источник:ТОМСКИЙ ВЕСТНИК


 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности