пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

15.05.2008

С. Панасюк: "Принято решение: раз в квартал "мониторить" УК - создать стартовый банк данных и затем отслеживать динамику"


Ряд УК недовольны, что мэрия настоятельно предложила им заключить договор с Единым расчетно-кассовым центром (ЕРКЦ). УК говорят, что печать платежек у них выходит дешевле, чем в ЕРКЦ. С. Панасюк: "Сегодня платежка в ЕРКЦ стоит 2,14 рубля, а самая дешевая в УК - порядка 2,5-3,5. Дайте мне отчет любой УК, и я, как бывший жилищник, покажу, где лежат деньги на печать квитанций - они прячут эту услугу в другие виды: бланки, паспортный стол... С ЕРКЦ работать дешевле: он не зарабатывает на платежках. И в финансовые потоки мы не лезем - деньги ТСЖ и УК на счета ЕРКЦ не заходят. Задача мэрии другая: сделать УК прозрачными, наладив систему мониторинга. Жители все вопросы адресуют мэру и администрации города - в департамент ЖКХ за месяц поступает 1,5-2 тысячи обращений томичей по жилищной теме.? УК три года занимались чем хотели, и тут вдруг муниципалитет сказал: ну-ка, откройте карты - что за платежи людям выставляете? ... С ЕРКЦ работают около 100 ТСЖ: их никто не упрашивал, не заставлял, а вы слышали от них претензии к ЕРКЦ? Я не слышал". Антимонопольный комитет встал на сторону УК. И теперь, опираясь на это решение, управляющие компании от вас "побегут". С. Панасюк: "Не собираемся закручивать гайки, а убеждаем собственников жилья, чтобы они принимали такие решения. Во всех крупных городах такие центры существуют.

- С 2005 года мы сознательно отпустили сферу обслуживания жилья, чтобы появился первичный рынок. И сейчас в Томске вместо 14 ЖЭУ 53 УК. Но теперь мы пришли к стадии, когда мэрии надо знать, в каком положении компании и какая завтра может обанкротиться, чтобы защитить людей. Вот обанкротился "Жилстройсервис": жители потеряли не один миллион рублей - ничего у банкрота не высудить. Хотя мы догадывались, что там происходит. Мы ничего не могли сделать: вся база данных - картотека, регистрация граждан - в частной компании. Нам она была недоступна. ... Базы данных никогда не было в мэрии, сведения были в муниципальных предприятиях. Дальше эти компании закрывались, открывались новые... Потенциальные банкроты - УК, которые обслуживают менее 200 тыс. кв. метров жилья. С такими объемами они не смогут платить полноценную зарплату профессионалам, начнут нанимать дешевую рабочую силу, урезать расходы". Сколько у нас таких компаний? С. Панасюк: "Около половины. Думаю, через 4-5 лет в Томске останутся 5-6 крупных компаний. И, полагаю, цивилизованно никто с рынка уходить не будет, как правило, это будут банкротства. ... Любая компания должна иметь оборотные средства: чем их больше, тем она более жизнеспособна. Компании, которые занимаются только обслуживанием жилья, менее привлекательны.

- Если УК в течение четырех лет не повышала тарифы на обслуживание жилья хотя бы на уровень инфляции - это очень серьезный индикатор. Мэрия к тарифам на ЖКУ отношения не имеет (исключение - вывоз ТБО и лифты, которыми занимаются муниципальные предприятия), при этом у большинства УК действуют тарифы, принятые еще давним постановлением мэра. Это значит, что УК не могут доказать собственникам жилья необходимость и обоснованность повышения тарифов - доказать статьи затрат, убедить в необходимости проведения ряда работ. В итоге это означает, что работа УК непрозрачна - мутная вода... Всего одна УК - "Жилище" - законным образом подняла тариф: доказала на фактических объемах работ, что нужно его менять. По каждому дому тариф изменен по-разному. Собрание по тарифам проводилось в форме печатного опроса - на квитанциях за ЖКУ. Сейчас некоторые люди предъявляют претензии: "Мою подпись подделали!" Почему эти люди не проставили свое "против" или "за", а равнодушно пропустили вопрос для голосования?

Источник: "Томские новости"



С. Панасюк: "Я как-то задал вопрос жилищной инспекции: сколько предписаний они выписали собственникам жилья в многоквартирных домах за ненадлежащее содержание имущества? Ответ знал заранее - ни одного. Собственники квартир до сих пор по-настоящему не осознали, что это они назначают тарифы за ЖКУ и несут юридическую ответственность за содержание дома. Поэтому и тарифы на обслуживание жилья не меняются. Полноценная УК должна отвечать за все - тепло, воду, электроэнергию, начисления... А у нас компания должна купить тепло, но она покупает его не для себя, а для потребителя - за рубль купил, за рубль отдал. С советских времен никто ничего не считал - трубы огромного диаметра, регулирования нет, неплательщики... И чтобы не обанкротиться, жилищники стали подводить дома к непосредственной форме управления: они нашли легкую лазейку, жители на это пошли. Пока законодательство очень дырявое: собственник настолько защищен, что забрать у него имущество, которое он не может содержать, нереально. Два случая в городе за все время. ... По законодательству спустя три года энергетики имеют право включить накопившуюся просроченную задолженность в тариф. Почему человек должен платить, фактически второй раз, за неплательщика? ...Энергетики вынуждены действовать не совсем законным способом: пока дом полностью не рассчитается, тепло не включат.

- Я считаю, что наиболее эффективная форма - ТСЖ плюс УК. ТСЖ плюс УК - шикарный симбиоз". Знаем председателя, который в новом доме за год "заработал" 2,5 млн. долгов. С. Панасюк: "Его собственники жилья выбрали и наверняка знали, что он делает... Мы со своей стороны стараемся учить председателей ТСЖ. Мы задействуем для мониторинга все структуры - ЕРКЦ, МП "Томсктехнадзор", оперативно-дежурную службу 112, департамент ЖКХ, отдел мониторинга жилищного фонда, комитет по жилищной политике. Принято решение: раз в квартал "мониторить" УК - создать стартовый банк данных и затем отслеживать динамику. ... Есть распоряжение Николайчука, которое предписывает проведение большой работы. Будем оценивать ряд серьезных показателей, в том числе количество обращений в администрацию и жилищную инспекцию в пересчете на тысячу квадратных метров с учетом качества жилья. Начали проводить фактически социологический опрос - на квитанциях "Водоканала" напечатали опросник: проводилось ли в доме собрание по выбору УК, довольны вы ее работой или нет. ... Взяли отчеты УК: МП "Томсктехнадзор" по ним выезжает и проверяет цены, объемы, качество работ. Объедем все 53 компании. ...

- Мы говорили, что ТСЖ - самая эффективная форма управления, а есть уполномоченные в районных администрациях, которые при голосовании за создание ТСЖ "воздерживаются". Наказываем этих людей. Все полномочия по муниципальному фонду - в районных администрациях. Но сейчас мы обязаны вклиниваться в эту ситуацию - видим, что многие проблемы не решены. Сидят "князьки" в районных администрациях, у каждой УК - свои лоббисты... Мы должны эту систему разрушить". Вас самого нередко обвиняют в личной заинтересованности, лоббировании своего бизнеса... С. Панасюк: "Да, приходится слышать: "Панасюк свой жилищный бизнес имеет и потому вмешивается". Как только коснулось создания ЕРКЦ, вдруг появились вопросы, жену мою приплели... Ну есть "грех" - вышел я из жилищников, что дальше? Факты назовите, что Панасюк кого-то лоббирует". Средств по капитальному ремонту "Жилищу" дали больше остальных УК. С. Панасюк: "Посмотрите, как эти средства поделены по районам - пропорционально от площади жилого фонда. В Советском районе реально четыре жилищные компании, из них самая крупная - "Жилище". Второй момент: решение принимал не Панасюк, а комиссия на открытом заседании. Надо сначала научиться готовить документы, а потом предъявлять претензии". Может, вы помогли "Жилищу" подготовить документы, а другим не помогли? С. Панасюк: "Там нормальная команда, которая без меня работает неплохо. ... Завтра жена, может быть, игрушками будет торговать - опять я лоббист? И еще я понимаю, что пришел в мэрию не на всю жизнь. Как попросят уйти - уйду".

Источник: "Томские новости"



В конце июня исполнится год с начала формирования новой команды "Красного дома". Об итогах этого года есть разные точки зрения - оценки нередко диаметрально противоположные. "Томские новости" решили попытаться и предложили ряду ключевых фигур мэрии ответить на прямые и порой неудобные вопросы. Для затравки "Томские новости" выбрали по ЖКХ С. Панасюка, так как по его сфере ответственности в течение всего года было, пожалуй, самое большое количество вопросов и претензий. Затем вопросы будут заданы другим "проблемным чемпионам" - Е. Паршуто, А. Севостьянову и Н. Николайчуку.

Источник: "Томские новости"





 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности