|
27.05.2008 Администрация Кировского района приняла регламент работы с УК
Администрация Кировского района пытается направить работу УК в созидательное русло. В течение нескольких месяцев жильцы некоторых многоквартирных домов получали квитанции об оплате услуг сразу от двух УК. Речь идет о ситуациях, когда половина жильцов хочет выбрать одну управляющую компанию, а другие предпочитают ее конкурента. Местные власти решили призвать директоров управляющих компаний к честному соблюдению закона. На основе Жилищного кодекса юрист Кировского района разработал и принял регламент работы с УК. Документ регулирует порядок заключения, изменения и расторжения договоров на управление многоквартирных жилых домов. Предварительный проект должен пройти экспертизу в администрации района. Управляющая организация не вправе навязывать включение дополнительных работ или услуг. Муниципалитет стремится обеспечить качественное содержание общего имущества многоквартирных домов и установить контроль эффективности управления жильем. Был подготовлен еще один документ - соглашение о выполнении требований этого документа, и его предложили подписать коммунальщикам. Н. Смольников, заместитель главы администрации Кировского района по ЖКХ: "В этом соглашении назрела необходимость, потому что у пятнадцати УК, которые работают в нашем районе, не было взаимопонимания. Мы попытались просто и доходчиво расписать в регламенте, что делает власть, и что делают они. Это соглашение УК подписывают, хотя есть и несогласные".
Директора некоторых УК считают, что соглашение, предложенное Кировской администрацией, по некоторым пунктам идет вразрез с федеральным законодательством. Директор одной из компаний А. Ошкин: "В соответствии с пунктами "Положения об администрации Кировского района города Томска" местная власть осуществляет полномочия собственника муниципального. Таким образом, администрация района не вправе вмешиваться в договорные отношения, складывающиеся между управляющей организацией и собственниками приватизированных жилых помещений. В Жилищном кодексе четко установлено, что изменения о расторжении договора управления осуществляются в порядке, предусмотренном гражданским законодательством. И администрация не должна влиять на этот порядок". Руководитель УК считает, что пункт 2.2 регламента ущемляет права собственников, так как обязывает передать предварительный проект договора на экспертизу в администрацию района. По мнению Ошкина, раз уж существенные условия договора принимаются собственниками собрания самостоятельно, и они с этими условиями согласны, то нет никакой необходимости в обязательной экспертизе договора. На это у представителей власти есть мощный контраргумент: далеко не все собственники приватизированных квартир знакомы с жилищным законодательством. Власть через обязательную экспертизу договора, пытается их интересы защитить. А. Ошкин утверждает, что и пункт 2.3 предложенного регламента также идет вразрез с законодательством, потому что ограничивает максимальный срок договора между жильцами и компаниями до пяти лет (в Жилищном кодексе такого ограничения нет).
Если разобраться, то власти Кировского района хотят пресечь возникновение "вечного права" компании на дом. В случае низкого качества обслуживания можно расторгнуть договор через суд, но для этого понадобится приглашать на заседание каждого собственника. Что касается условия о том, что договор обслуживания одновременно может быть заключен только с одной обслуживающей организацией, то некоторые УК считают, что оно не соответствует действующему жилищному законодательству. Прямого указания на данный запрет в Жилищном кодексе РФ не предусмотрено. Ошкин считает, что представленный регламент и соглашение, и то при определенной корректировке, допустимы только в отношении муниципального жилья. Более сдержанной позиции придерживается С. Автомонов, гендиректор одной из самых крупных УК. С. Автомонов: "Такие джентльменские соглашения между УК и властью должны быть. Они необходимы, чтобы не было враждебных отношений и нецивилизованной конкурентной борьбы между УК. Основной передел коммунального рынка уже произошел, и сейчас будут происходить лишь "локальные моменты", разногласия. Я считаю, что эта инновация Кировского района со временем может распространиться на весь Томск". Юрист администрации Кировского района А. Васильева утверждает, что соглашение "не имеет юридической силы", и ответственность за несоблюдение его пунктов не предусмотрена. Этим документом власти пытаются упорядочить взаимодействие с УК и нейтрализовать их борьбу за потребителя (войну за многоквартирные дома). А. Васильева: "Проблема - в низком уровне подготовки юристов некоторых компаний. Это соглашение похоже на международное, когда стороны принимают на себя обязательства, не предусмотренные законом. Думаю, что с принятием регламента компании почувствуют себя более защищенными".
Источник:"Красное знамя", |
|
|
 |
|
|
|
|
|