пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

19.04.2007


Сегодня, 19 апреля, в областной администрации состоялось очередное заседание СМИ-клуба Томского Союза журналистов на тему “Томская коммуналка: жизнь после ТКС”.

В заседании СМИ-клуба приняли участие исполняющий обязанности губернатора Томской области Вячеслав Наговицын, и.о. мэра Томска Игорь Шатурный, председатель Томской городской Думы Николай Николайчук, генеральный директор ОАО "ТГК-11" Сергей Кожемяко.

Участники СМИ-клуба рассказали о новой схеме управления коммунальным хозяйством Томска. По новой схеме средства за коммунальную услугу от потребителя будут поступать на расчетный счет производителя этой услуги. Так, за тепло и горячую воду – на расчетный счет “Томскэнерго”, за электричество – на счет “Томской энергосбытовой компании”.

“Таким образом, - сказал Вячеслав Наговицын, - мы убираем посредников. Если “Томскэнерго” производит тепло, то оно и будет получать за него средства - производитель и продавец в одном лице”.

Как сообщила пресс-службы обладминистрации, опыт реформирования большой энергетики показал, что разделение на производство и транспортировку услуг является более эффективным. Производством электричества занимается “Томскэнерго”, сетями – “Томская распределительная компания”. Поэтому предполагается создать теплотранспортную компанию, которой будут переданы все тепловые сети Томска. Эта компания будет забирать тепло на ТЭЦ, где есть счетчики, передавать его населению, где тоже есть счетчики. При этом кандидатуру директора компании предлагает муниципалитет и городская Дума, а финансового директора – “Томскэнерго”.

Водоснабжением и водопроводными сетями пока будет заниматься МУП “ТЭК”. В дальнейшем планируется акционировать МУП “Водоканал” со 100-процентным пакетом акций в собственности муниципалитета.

Одновременно планируется создание единого расчетного центра. Участники СМИ-клуба пока не сошлись во мнениях, какими функциями и какими полномочиями будет обладать центр. Одно понятно, что это не сбытовая компания. Он не будет нести юридической ответственности за несобранные средства. По словам и.о. мэра Томска Игоря Шатурного, первоначально в центре будут просто печатать платежки, чтобы все коммунальные услуги можно было оплатить по одной
квитанции. В дальнейшем в центре будут проверять правильность начислений, разбирать спорные вопросы. По мнению спикера городской Думы Николая Николайчука центр мог бы выступать своеобразным рефери, который станет следить за качеством услуг, состоянием платежной документации. Единый расчетный центр, скорее всего, будет создан как муниципальное предприятие. Но окончательно решить все вопросы с созданием расчетного центра планируется на депутатской комиссии и заседаниях городской Думы.

Источник: Томский обзор


 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности