пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

10.07.2008

Северские депутаты обсуждали вопросв реформирования ЖКХ в ЗАТО

На рабочем заседании Думы ЗАТО Северск, состоявшемся 8 июля, депутаты заслушали информацию о ходе реформирования ЖКХ в ЗАТО Северск. С отчетом о состоянии дел перед народными избранниками выступил заместитель Главы Администрации А.Парфененко, сообщает пресс-служба Думы ЗАТО.

Проводимые в ЗАТО Северск мероприятия по реформированию ЖКХ связаны в первую очередь с выполнением 185-го федерального закона и реформой ЖКХ, которая проходит в Российской Федерации. Не так давно Администрация представляла на совместном заседании депутатских комитетов проект Концепции реформирования структуры управления жилищным хозяйством ЗАТО Северск на 2008-2010 годы. Цели при этом ставятся следующие: создание безопасных и благоприятных условий проживания граждан, формирование конкурентной среды и эффективных механизмов управления жилищным фондом, создание условий для привлечения средств из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. По мнению Администрации, никакого ухудшения условий проживания и обслуживания населения не произойдет.

На сегодняшний день на базе существовавших управляющих компаний муниципальной формы собственности (ЖЭУ) созданы общества с ограниченной ответственностью на упрощенной системе налогообложения (кроме ЖЭУ-4). Имущество теперь уже бывших муниципальных управляющих компаний передано на баланс в муниципальную казну. ООО получат его в аренду после подписания ими соглашений с Администрацией о взаимодействии в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг населению, обеспечения жизнедеятельности городского хозяйства и об ответственности. Такая работа сейчас уже проводится. Общий контроль за безопасностью проживания и сохранностью жилого фонда осуществляет Управление ЖКХ, ТиС. Администрация считает, что все это позволит ей иметь возможность влияния на ООО.

Другое направление, в котором сейчас ведется работа, создание товариществ собственников жилья. Пока что в ЗАТО Северск зарегистрировано 15 ТСЖ. В ближайшем будущем их число должно увеличиться до 41.

Правда, акционирование организаций коммунального комплекса, создание ООО и увеличение доли ТСЖ от общего количества многоквартирных домов, являются лишь частью условий, выполнение которых согласно 185-му федеральному закону позволит получить финансовые средства из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Работа по выполнению остальных условий, по словам А. Парфененко, в основном завершена кроме нескольких пунктов. Это значит, что в 2008 году городу не удастся получить средства Фонда. А ведь предполагалось получить 40 миллионов рублей. Всего же на капитальный ремонт многоквартирных домов в ближайшие годы необходим 801 миллион рублей. Задача для Администрации и депутатского корпуса архиважная и архисложная.

В процессе обсуждения предоставленной информации депутаты отметили огромную социальную значимость поставленного в повестку дня вопроса, который, как сказал депутат Г. Хандорин, является жизненно важным для каждого жителя ЗАТО. Народные избранники высказывали сомнения в том, что Администрация сможет в случае необходимости оказывать воздействие на ООО. Г. Хандорин выразил недоумение, почему Концепция реформирования структуры управления жилищным хозяйством не была представлена Администрацией для рассмотрения на сессии Думы. Депутаты практически поставлены перед фактом, что процесс уже идет полным ходом. В конечном итоге народные избранники решили держать этот вопрос на постоянном контроле и поручили Администрации ЗАТО Северск представить на очередную сессию Думы в августе информацию о Концепции реформирования структуры управления жилищным хозяйством ЗАТО Северск на 2008-2010 годы для согласования и выработки рекомендаций.

Далее была заслушана информация депутата С.Клокова по итогам заседания постоянного комитета по управлению и распоряжению муниципальной собственностью Думы, которое прошло 7 июля. Принято решение рекомендовать Администрации обеспечить соблюдение графика проведения работ по санитарной очистке ливневой канализации, обеспечить своевременную санитарную очистку прилегающей к колодцам территории, обследовать 17 проблемных участков и рассмотреть варианты отвода поверхностных вод, согласовать систему распределения ливневых стоков при проектировании новых микрорайонов, навести порядок с ливневой канализацией возле торгового комплекса "Фуд-сити". Информацию о принятых мерах Администрации необходимо будет предоставить в комитет по управлению и распоряжению муниципальной собственностью Думы до 15 августа текущего года.

Источник:Томский Обзор


 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности