|
29.07.2008 В Томской области предлагается изменить механизм предоставления субсидий энергоснабжающим организациям, которые в качестве топлива используют нефть и мазут
Предлагается изменить механизм предоставления субсидий энергоснабжающим организациям, которые в качестве топлива используют нефть и мазут, сообщает пресс-служба Государственной Думы Томской области.
О критической ситуации в обеспечении котельных нефтью говорили на заседаниях комитета по экономической политике и бюджетно-финансового комитета областной думы. Парламентарии рассмотрели проект изменений в областной закон "О предоставлении субсидий местным бюджетам на компенсацию энергоснабжающим организациям убытков, связанных с ростом цен на топливо (нефть, мазут)" и включили данный законопроект в повестку очередного собрания Думы 31 июля.
Непростая ситуация складывается в области с отоплением 16 населенных пунктов Томской области, в том числе райцентров - с. Подгорное, с. Первомайское, с. Зырянское, с. Бакчар, г. Колпашево. Дело в том, что с июля текущего года главный поставщик нефти - ОАО "Томскнефть" ВНК прекращает отпуск нефти без предоплаты в размере 90%. У энергоснабжающих предприятий на расчетный период этих средств нет, поскольку потребители рассчитываются с ними за отопление в следующем месяце (по 1/12) и бюджетные субсидии на компенсацию энергоснабжающим организациям убытков, связанных с ростом цен на топливо, также поступают в следующем месяце.
Вносимыми поправками предлагается изменить механизм предоставления субсидий энергоснабжающим организациям, которые в качестве топлива используют нефть и мазут. Предлагается перечислять эти средства через бюджеты поселений авансом для энергоснабжающих организаций с последующим перерасчетом (не выше нормативного) в рамках средств, предусмотренных областным бюджетом. В 2007 году на эти цели было израсходовано 108 миллионов рублей.
- Почему заключаются такие договоры с условием предоплаты? – выразил своё возмущение депутат Иван Кляйн. – Необходимо продолжать переговоры с поставщиком нефти, чтобы пересмотреть условия оплаты.
Разработчики поправок указали на то, что был выявлен случай, когда одна энергоснабжающая организация приобретала нефть дороже, чем у оператора по приобретению нефтепродуктов, поставляемых за счет средств областного бюджета и иных внебюджетных источников. Поэтому было решено - цена топлива не должна превышать отпускную цену нефти у оператора по приобретению нефтепродуктов.
Продолжить обсуждение данного законопроекта парламентарии намерены на собрании Думы 31 июля.
Источник: Томский Обзор
|
|
|
 |
|
|
|
|
|