|
05.08.2008 Чиновники не спешат брать под козырек выполнение задачи создания новых ТСЖ
700 миллионов рублей на капитальный ремонт многоквартирников рассчитывает получить Томск из Фонда содействия реформированию ЖКХ в следующем году. Однако теперь для регионов, претендующих на получение федеральных денег, ставится условие иметь не 5% (как это было в 2008 году), а уже все 10% ТСЖ среди многоквартирных домов. В Кировском и Октябрьском районе этот показатель высок и сейчас, но в целом город не выходит на 10-процентный уровень. А потому и. о. мэра Николай Николайчук обязал глав районов подготовить график создания ТСЖ по каждому из районов города. Еще на майском аппаратном совещании в департаменте ЖКХ было принято решение в срок до 1 октября 2008 года реализовать план по созданию cемидесяти ТСЖ на один район.
Будет ли он реализован, если учесть, что планку в 5% город взял благодаря «старым запасам», то есть ТСЖ, созданным задолго до организации фонда? После того как правительство объявило о намерении резко увеличить количество товариществ, в нашем городе никаких попыток в пику решению не предпринималось.
Для размышления на эту тему мы даем информацию о работе московских чиновников, которым сегодня поручено создание ТСЖ. Подробно с ней можно познакомиться в российском журнале «Председатель ТСЖ» (№6, 2008 г.). Мы же публикуем выдержки из статьи москвича, который профессионально занимается жилищным просвещением. Свое видение проблемы представляет Вячеслав Гуменюк – один из разработчиков московской окружной программы создания ТСЖ, сопредседатель координационного совета общемосковского движения «Жилищная солидарность».
«Постановлением правительства Москвы утверждена вторая по счету программа содействия созданию и деятельности ТСЖ. Органам исполнительной власти города установлена амбициозная задача – за четыре года создать ТСЖ более чем в 17000 многоквартирных домов, что превышает 60% жилищного фонда города… И вот закончился первый отчетный период программы, точнее – семь месяцев с момента выхода соответствующего постановления правительством Москвы, определившего плановое задание о создании ТСЖ в 3384 домах. Каков же результат?.. План выполнен всего на 14%. Это в среднем по городу, а если смотреть глубже, то ситуация просто удручающая. Зеленоградский округ… - при плане создания ТСЖ в 67 домах власти не смогли зарегистрировать ни одно товарищество… В трех округах план выполнен не более чем на 2%...
В чем причина неудовлетворительного старта программы? Попробуем оценить «тяжесть» программных заданий. В городе 125 районов, в среднем на район приходилось по 27 домов, где необходимо было создать ТСЖ… Среднемесячная нагрузка на район составляла примерно 4 дома. Фактическая же нагрузка составила один дом за два месяца, что в восемь раз меньше планового задания.
…Какими кадровыми ресурсами решалась поставленная программой задача? Во-первых, в каждом районе работал специалист ГУП «Центр содействия управлению многоквартирными домами и паспортизации жилищного фонда»… Аналогичное поручение имел как минимум один сотрудник районной управы. Данной работой также занимался минимум один сотрудник системы госучреждений «Инженерная служба района»… 4-5 сотрудников окружных управлений департамента жилищной политики и жилищного фонда города (итого на город более 40 человек) и не менее двух человек из аппарата префектур административных округов (итого не менее 20 человек). Наконец, 6 сотрудников из департамента жилищной политики… интенсивно трудились над методическим обеспечением программы и координацией ее выполнения. Таким образом, к выполнению программы напрямую было подключено более 400 человек… Частично над реализацией программы работали еще несколько сотен человек, совмещавших эту деятельность с другими поручениями. Итак, за отчетные семь месяцев в среднем на одного человека, занятого только вопросами выполнения программы, приходилась нагрузка по созданию ТСЖ в одном доме… Получается, что бюджетные средства… использовались неэффективно. В соответствии с программой ТСЖ в первоочередном порядке должны были создаваться в многоквартирных домах с наиболее высокой долей города как государственного собственника жилых и нежилых помещений. Казалось бы, это обстоятельство должно значительно облегчить выполнение программы, ведь в городе насчитывалось не менее 3,5 тысячи домов, где городская государственная доля собственности превышала 50%. То есть в таких домах изначально имелся необходимый кворум голосов для принятия решений о создании ТСЖ. Однако на практике получилась совершенно нелогичная картина… Главная причина провала городской программы создания ТСЖ состоит в том, что лица, которые ее согласовывали, преимущественно не были сторонниками создания дееспособных ТСЖ».
Источник: "Томский вестник" |
|
|
 |
|
|
|
|
|