|
18.09.2008 Дом пошел на штурм сараев…
Вход во двор дома в самом центре города (ул. Гагарина, 48) – темный коридор. Слева – стена старых сараев и гаражей. Сам же двор и без того крохотный – машины парковать негде, впрочем, как и разместить полноценную детскую площадку. Территориальная проблема, которой наградил жителей многоквартирных домов наш город, не нова. Тем не менее на Гагарина, 48, выход из положения нашли. Более того, взяли на себя смелость стать первыми в борьбе за просторный двор и проторить дорогу для остальных.
Этот дом находится в управлении товарищества собственников жилья. А это юридическое лицо, наделенное полномочиями жить и развиваться так, как хотят сами собственники. Разумеется, в рамках правового поля.
- Вот они, старые гаражи и сараи, затмили нам белый свет, отнимают у двора несколько десятков квадратных метров, - показывает на ряд строений председатель ТСЖ «Гагарина, 48» Наталья Масальская. – Между тем в нашем распоряжении есть все нормативные документы о сносе незаконных построек. Вот только не каждый дом возьмется с этими постройками воевать. По большей части потому, что отработанного механизма действий в этой ситуации нет. Так что мы стали своеобразными первопроходцами.
Сараи, гаражи, а также дровяники на территории соседней новостройки мешают нормально вести домовое хозяйство двум жилым зданиям – на Гагарина, 48, и Советской, 37-а . Первые решили с этим безобразием покончить, вторые к действиям соседа присматриваются и берут опыт на заметку.
В том, что опыт будет удачным, Наталья Львовна не сомневается. Во-первых, в правовой практике по части ТСЖ она настоящий ас. Возглавляя методический центр «МиР», созданный в помощь руководителям многоквартирных домов, Масальской не раз удавалось решать вопросы в пользу товарищества, которые казались просто безнадежными. В частности, дома на Гагарина, 48, и Советской, 37-а, благополучно избавились от головной боли, которая волнует председателей очень многих ТСЖ, – коммунальных сетей за пределами здания. Во-вторых, товарищество работает в тесном сотрудничестве с администрацией Советского района. И плоды этого совместного труда оборачиваются пользой далеко не для одного дома.
- В прошлом году вышло постановление мэра о сносе незаконных построек. На этом основании я и написала письмо в администрацию с просьбой ликвидировать нашу «крепость». В середине лета уведомления владельцам сараев и гаражей были вывешены. Один гараж, видимо, самого законопослушного жителя, исчез быстро. Остальные заняли пока выжидательную позицию, а с одним дело и вовсе дошло до прокуратуры. Думаю, эту борьбу мы выиграем. Но самое главное, мы сейчас обкатываем систему действий ТСЖ в такой ситуации. Провели процедуру оформления земельного участка. Затем состоялось общее собрание, где приняли решение об освобождении двора от незаконных построек, собрали целевые деньги на снос и благоустройство… Когда сараев не будет, сделаем цветник и платную парковку для автомобилей. Да-да, платную для своих же жителей! Земля – это наша общедолевая собственность, из которой мы намерены извлекать дополнительные средства на покрытие нужд дома. Сегодня власть призывает ТСЖ оформлять земельные участки, а для чего это нужно делать, многим непонятно. Оформят, а дальше что? Можно ли выбросить отсюда чей-то хлам? Мы как раз и отрабатываем эту схему. Кстати, нашей работой заинтересовался глава Советской администрации Николай Игоревич Мозель. Обещал подъехать, посмотреть и помочь в решении проблемы.
Для Советской администрации самая большая ценность этой работы – практический опыт товарищества, который можно внедрить в других ТСЖ.
- Наша школа жилищного просвещения замечательна тем, что, раскрывая какую-либо тему, можем здесь же, «не отходя от кассы», проехать в ТСЖ и посмотреть, какие результаты достигнуты на практике, - раскрывает ценности практического опыта руководитель отдела по работе с ТОС администрации Советского района Владимир Чаринцев. – При этом на занятиях могут присутствовать не только председатели, бухгалтеры, но и просто собственники жилья, которые свои наболевшие вопросы могут задать прямо здесь. Таким образом, мы на корню гасим жалобы, которые возникают по большей части от незнания прав и обязанностей сторон.
Владимир Георгиевич не скрывает: успехом занятий администрация прежде всего обязана руководителям МЦ «МиР» Татьяне Репиной и Наталье Масальской. Огромный пласт методического материала, которым владеют учителя, - не сухая теория. Здесь пошагово расписаны действия, отработанные на практике при решении, пожалуй, всех проблем, с которыми сталкиваются товарищества, будь то работа с должниками, делопроизводство, взаимоотношения с поставщиками услуг…
Эти затеи берутся на заметку коллегами и вовсе из других регионов. Например, последняя, созданная совместно с администрацией - операция «Зеленый купон». Орган власти берется выделить средства ТСЖ и ЖСК на благоустройство. Но каким образом эти деньги распределить по назначению? В Советском районе изобрели следующую схему: победители конкурсов «Весенний марафон», «Томский дворик», «Лучший орган ТОС» получают специальные купоны. Эти документы обладатели обменивают на готовую рассаду и саженцы в одном из предприятий, с которым у администрации заключен соответствующий договор. А в этом году систему усовершенствовали: активисты сами делали заявки на тот или иной посадочный материал.
- Самые активные председатели, можно сказать, у нас прописались. Не дают нам покоя, понимая, что хотя бы небольшую финансовую поддержку здесь получить можно, - продолжает Владимир Чаринцев. – И это очень важно, поскольку достичь положительных результатов мы можем только сообща. К примеру, дом нуждается в детской площадке. В рамках городской программы «Городское общественное самоуправление» власть может выделить только часть суммы, причем не самую большую. Основная нагрузка все равно ложится на товарищество. Встречаемся с председателем, просчитываем варианты оплаты доли ТСЖ… Или, к примеру, в доме нужно провести какие-либо ремонтные работы. Чтобы помочь жителям побыстрее определиться с подрядчиком, раздаем на занятиях прайс-листы предприятий, и люди выбирают наиболее оптимальные для себя варианты. Как правило, останавливают свой выбор на тех, где действует рассрочка…
Во время разговора Владимир Георгиевич поделился еще одной идеей. Многоквартирный дом – хозяйство нешуточное. Управлять им может только тот, кто «и швец, и жнец, и на дуде игрец». А собственники порой выбирают людей случайных, которые не особо желают вникать ни в бухгалтерию, ни в иные премудрости ведения дела. «Хорошо бы устраивать претендентам собеседование, просеивать их через своеобразное сито. Законом это не предусмотрено, но для пользы самих же собственников не помешает, - считают в Советской администрации. – Если у руля будет стоять специалист, с ним можно не сараи - горы свернуть».
Источник:ТОМСКИЙ ВЕСТНИК |
|
|
 |
|
|
|
|
|