|
18.09.2008 Главной уборной города требуется реконструкция
Ситуация, в которой оказались очистные сооружения Томска, не просто сложная - критическая. Такой вывод можно сделать на основании данных, представленных губернатору и завсегдатаям совещания по проблемам реализации национального жилищного проекта. Илонакопители заполнены на три четверти, канализационное хозяйство устарело напрочь. Оно с трудом справляется с отводом и очисткой существующих сточных вод. Поэтому говорить о том, что ему придется взять на себя еще и темпы развития градостроительства, нельзя. Одним словом, в очень скором будущем в томском клозете неизбежно может начаться разруха, а это, согласитесь, не менее опасно, чем энергетический кризис.
Между тем разработчики Генплана Томска (НПО «ЭНКО») из Санкт-Петербурга настойчиво рекомендовали нам реконструировать систему. По мнению специалистов, она должна быть мощнее на треть, чтобы справляться с будущими отходами нашего будущего населения. Как выяснилось, будущее уже совсем рядышком.
- В чем проблема? – взялся объяснить ситуацию, что называется, «на пальцах» директор ООО «Локальные инженерные системы» Илья Ли. – Во-первых, любые очистные сооружения – это источник неприятных запахов и иных неудобств, в связи с чем их относят от города километров за 20. А во-вторых, нерациональное использование ила. Любые стоки делятся на две части: воду и ил - органоминеральную массу, которую, по идее, можно использовать для различных хозяйственных целей, если переработать по определенному методу. Мы же придерживаемся старого дедовского варианта – хранить этот самый ил энное количество лет.
Для сравнения: наши соседи кемеровчане уже взглянули на канализацию сквозь призму новых технологий и засыпают переработанным илом карты полигона бытовых отходов. В Волгограде и вовсе замахнулись на сельское хозяйство. Аналог навоза в качестве эксперимента применили при выращивании пшеницы и повысили урожайность злака в 5-8 раз.
Новая методика не так хитра, как кажется: к чисто биологической очистке добавили химию и добились эффекта катализатора. В результате процесс разложения органики ускорился во много раз: вместо нескольких лет - несколько часов. После обезвоживания на выходе и получается тот самый техногенный гумус, который специалисты намерены использовать как удобрение. А это уже, ни больше ни меньше, – товар, который можно продавать и окупать инвестиционные затраты. Вот так. Начали с содержимого канализации, а пришли к рублю. Но и это еще не все. При такой системе полностью исключается сброс сточных вод в реки. Очищенную воду предлагается закачивать в подрусловое течение, где она будет находиться лет десять, после чего выйдет на поверхность уже абсолютно без вредных примесей. Новая технология позволяет сделать очистные сооружения экологически безвредными, а значит, отпадает необходимость выноса их за черту города. А это, в свою очередь, экономит немалые средства на строительстве коммуникаций. Если применить этот метод на примере модульных станций, он станет выходом, в первую очередь для небольших населенных пунктов.
- Это, безусловно, вариант для присоединенных территорий, - сказал в своем выступлении заместитель директора городского департамента ЖКХ Павел Подгорный. - Ведь из-за удаленности городской системы канализации возможность переработки бытовых стоков здесь практически отсутствует. И если процесс водоснабжения на этих территориях идет, то стоки принимает в лучшем случае септик, а чаще всего – рельеф…
Администрация города уже выполнила проект локальной станции для поселка Тимирязевского. Сегодня он проходит экспертизу. Объект, где предусмотрена глубокая биологическая очистка стоков и обеззараживание очищенной воды, стоит с учетом выполнения всего комплекса работ 127 миллионов рублей. Проект настолько дорогой, что не окупится даже при повышении тарифа (а экономически обоснованный тариф в перерасчете на одну семью составит более 20 тысяч рублей в месяц).
Для его воплощения инициаторы предлагают два варианта: либо строить модуль исключительно за счет бюджета, либо на деньги инвестора с условием, что бюджет компенсирует разницу в тарифах.
Локальные очистные сооружения выгодно разместить не только в Тимирязево, но и в зонах перспективной застройки – в районе Московского тракта и поселке Степановка с учетом строительства Зонального.
Что касается микрорайона Восточный, технико-внедренческой зоны и Академгородка, то здесь уместнее придерживаться традиционного варианта – построить новые километры канализационных сетей с одновременной перекладкой на большой диаметр существующих. Сегодня это как раз и делается. Единая система канализационных стоков строится сразу для трех территорий. Общая стоимость реализации проекта – около 300 миллионов рублей. Правда, признаются разработчики, этот проект разрешит ситуацию лишь на какое-то время. Через определенный период потребуется снова строить сети, перекладывать существующие и увеличивать мощности перекачивающих станций.
А вот пустить на удобрения по новой методе содержимое старых илонакопителей вполне приемлемо. Были бы деньги…
В целом же проект строительства и реконструкции системы канализации Томска представляет собой четко выстроенную систему, включающую три пути развития. Один из них предполагает совместную реконструкцию сетей Томска и Северска. Чтобы досконально изучить ее и наконец приступить к воплощению в жизнь, губернатор Томской области Виктор Кресс распорядился создать специальную трехстороннюю комиссию (администрация области и администрации Томска и Северска).
Конечным результатом ее работы станет проект трехстороннего соглашения о сотрудничестве для реализации проекта.
Источник:ТОМСКИЙ ВЕСТНИК |
|
|
 |
|
|
|
|
|