пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

18.09.2008

Вентиль как средство управления

Ведущий рубрики - председатель правления общественной организации «Общественное объединение потребителей Томской области», руководитель отдела защиты прав потребителей ЖКУ городского департамента ЖКХ Владимир Фурсин.



- В ОАО «ТГК-11» объявили о том, что будут отключать от горячей воды должников. Причем в числе первых претендентов – товарищества собственников жилья. Правомерны ли во время отопительного сезона действия энергетиков?

- Проблема в том, что энергетики не склонны работать с ТСЖ в правовом поле. Их договор, навязываемый этим потребителям, не соответствует ни Жилищному кодексу, ни правилам предоставления коммунальных услуг гражданам. На этот счет есть письмо Министерства регионального развития РФ от 29 ноября 2007 г. N 21492-СК/07 "О заключении договоров исполнителей коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями", где указано, что договор на теплоснабжение между ТСЖ, ЖСК и ресурсоснабжающими организациями обязан отвечать требованиям этих документов. В частности, горячее водоснабжение должно быть бесперебойным. Договор, который предлагают сегодня энергетики, законодательству не соответствует. Согласно ему должны быть наказаны и те, кто оплачивает все предоставленные услуги в срок. Таким образом, ТСЖ искусственно подводятся под отключение, что само по себе уже является незаконным, и каждый факт такого незаконного отключения должен рассматриваться Госжилинспекцией по Томской области и прокуратурой.

Здесь же возникает еще один вопрос: почему грозятся отключать только ТСЖ, если должники есть и в домах, которые обслуживают управляющие компании? Более того, не ошибусь, если скажу, что там должников гораздо больше, чем в товариществах. Ответ на него – опять же, договор. Энергетики пошли на согласование формы договора, которая устраивает управляющие компании. Согласно ему, УК берут на себя ответственность только за потери тепла, которые случились по их вине, и не отвечают за начисление и сбор денег с абонентов – эти функции берет на себя ТГК-11. Таким образом, управляющие компании изначально сняли с себя бремя банкротства, которое могло возникнуть из-за неплательщиков.

Однако эти льготные условия не принимаются в отношении ТСЖ. ТГК-11 рассматривает товарищество как единого абонента и диктует ему свои условия. При этом в средствах массовой информации представители компании утверждают, что тексты договоров с ТСЖ и ЖСК согласованы и у потребителей никаких претензий на этот счет быть не может. На самом деле это не так.

Сегодня администрация города пытается добиться от энергетиков согласия на форму договора, которая бы соответствовала жилищному законодательству и тем самым устраивала ТСЖ. Это принципиально для города, поскольку именно взаимоотношения ТСЖ с ресурсоснабжающими организациями стали камнем преткновения в создании товариществ собственников жилья в Томске. Между тем рост количества ТСЖ сегодня является непременным условием участия в федеральной программе (Фонд содействия реформированию ЖКХ), согласно которой наш город получает деньги на капитальный ремонт домов. Однако в Томске увеличения количества ТСЖ в желаемом объеме по вышеуказанной причине не наблюдается. Развитие товариществ – одно из приоритетных направлений в жилищной сфере. Поэтому мы надеемся, что энергетические структуры все-таки пойдут навстречу власти и людям, которые проживают в домах с этой формой управления и являются добросовестными плательщиками коммунальных услуг.

Источник:ТОМСКИЙ ВЕСТНИК


 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности