|
06.10.2008 В возрождении дворового спорта начали делать ставку на ТСЖ
В «колодце» новостроек – маленькая спортивная площадка. Это не совсем обычное сооружение, поскольку сочетает сразу несколько функций. Здесь можно играть в волейбол, баскетбол, делать упражнения на шведской стенке… В момент моего прибытия мальчишки гоняли по асфальту футбольный мяч. Оказалось, что это новый вид дворовых сооружений – универсальная спортивная площадка.
Дворовый трансформер
- Да, для нас, взрослых, она непривычно выглядит, - соглашается председатель ТСЖ «Тверское» (Тверская, 14) Алексей Николаев. - Ведь мы, когда росли, имели во дворе хоть и маленькое, но футбольное поле. Под баскетбол была отдельная площадка. Места хватало и под турники. Да что там! Много было даже хоккейных коробок… А теперь искренне рады площадке, где все – «в одном флаконе», потому что во многих дворах от спортивных сооружений не осталось уже ничего. А при строительстве новых домов место едва находят под горки с качелями…
Универсальная спортивная площадка – удачный ход руководства «Томлесстроя». Пишу название фирмы не рекламы ради, просто хочу обратить внимание на этот пример других предпринимателей. Увы, в городе есть случаи, когда строители, стремясь извлечь прибыль из каждого квадратного сантиметра земли, строят во дворах огромные подземные гаражи, а сверху, уже на асфальт, ставят «для галочки» качели. Три-пять единиц таких вот детских сооружений не просто нелепо выглядят на огромном сером пространстве. Это очень опасная затея (по просьбам жителей одного из таких дворов летом обязательно сфотографирую годовалых малышей в наколенниках и опубликую в газете с указанием адреса и названием строительной организации, чтоб стыдно проектировщикам стало).
Между тем возле соседней новостройки будет-таки отдельное поле для мини-футбола. А рядом с «универсалом», на песочке, разместятся горки, лесенки, качели.
- Плотность населения очень высокая, - продолжает мой собеседник. – Такие площадки нам как воздух нужны. Здесь дети не просто заняты, они находятся еще и под руководством спортивного инструктора.
Алексей спускается в подвал и показывает теннисный стол, правда, пока еще в упаковке. На днях отсюда в другое помещение съедет правление товарищества, и эта площадь окажется в распоряжении ребятишек. В непогоду они будут играть здесь.
За бортом
Разговор с Владимиром Чаринцевым, руководителем отдела по работе с ТОС Советской администрации, начался с перечисления потерь. Владимир Георгиевич не только курирует работу организаций собственников жилья, но и является руководителем Томского регионального отделения общественной организации «Спортивная Россия». А потому о состоянии массового спорта говорит с особой болью.
- Сегодня Томская область потеряла спортивные сооружения, в том числе и те, которые были представлены за Уралом в единственном числе. Возьмем лыжный трамплин, где готовили чемпионов Советского Союза. В конце 90-х он продан частному лицу. Дворец спорта превращен в базар (кстати, такого явления в России больше нет нигде. Везде дворцы работают по назначению). Исчез единственный в области 50-метровый плавательный бассейн – сегодня на этом месте располагаются площади развлекательного комплекса «Факел». На территории области мы имели сотни спортивных ледовых коробок, которые за считанные годы успели похоронить. Если раньше среди школьников массово проводились соревнования «Кожаный мяч», «Золотая шайба», «Белая ладья», «Золотая шиповка» и другие, то затем они сошли на нет. Да и сама цепочка этих соревнований прервалась. После победы в районных первенствах дети выходили на региональный этап, затем на всероссийский. И это было в порядке вещей.
Сегодня из сильной когда-то системы массового спорта осталось звено ДЮСШ. Но выпускникам этих школ по вышеуказанным причинам нет смысла делать спортивную карьеру. Возьмем, к примеру, спортивный клуб «Томь». На первый взгляд, футбол как раз за бортом и не остался. Однако ни одного томского спортсмена в составе «Томи» нет. Наши ребята играют за другие клубы в Новосибирске, Новокузнецке, Барнауле, Чите, Владивостоке. Между тем на клуб легионеров, кстати, далеко не оправдывающего сегодня наши надежды, тратятся сотни миллионов бюджетных денег в год. А на всю детвору Томской области эта сумма составляет в десятки раз меньше.
Второе дыхание
В 2006 году в области был принят закон «О предоставлении субвенций местным бюджетам на организацию физкультурно-оздоровительной работы с населением по месту жительства». Следом вышло соответствующее постановление мэра, согласно которому в каждом из районов появились ставки инструкторов, в обязанности которых входят занятия с детьми по месту жительства. В свободное от своей основной работы время, правда, в строго отведенные дни и часы, инструкторы организуют детвору и проводят тренировки. Дети в основном играют в футбол, волейбол, баскетбол, настольный теннис. В Томске таких ставок 62, в том числе в Советском районе – 15. Чтобы у детей постоянно был инвентарь, каждый инструктор ежегодно получает на эту статью расходов средства. Второй год подряд сумма составляет 50 тысяч рублей. Но, чтобы поднять с колен массовый спорт, одних только мячей с корзинами мало. Нужна база: стадионы, оборудованные спортивные площадки и ледовые коробки. А также деньги на мягкий инвентарь и форму, хотя бы на бутсы и футболки.
Одним словом, закон приняли, а мест для этой работы не предусмотрели. Нет площадок, раздевалок, душевых, мест для хранения инвентаря. Нет помещений, где дети могли бы заниматься зимой. Если раньше кружки и секции ютились хотя бы в подвалах, сегодня они лишились и этого.
Единственным вариантом, где оказалось возможным развернуть работу, стали товарищества собственников жилья, что вполне логично. Здесь работают по-настоящему инициативные люди: они не только болеют за развитие качества жизни своего дома, но и делают для этого все возможное. И как следствие - предусматривают во дворах детские и спортивные площадки.
- Обязательным условием этой работы стал охват как можно большего количества детей. Без разницы - живут они в домах ТСЖ или нет. Главное, чтобы имели возможность под руководством инструктора заниматься спортом, - говорит главный специалист отдела по делам молодежи и спорта администрации Советского района Михаил Дмитриев. – Такой подход сразу дал первые позитивные результаты. В прошлом году в районе было проведено более 300 занятий, которые посещали около пяти тысяч школьников. Только за первый квартал этого года число детей, вовлеченных в дворовый спорт, возросло до восьми тысяч. Есть места, где занятия можно проводить прямо во дворах - на Киевской, 58, Лебедева, 5-а, на Тверской, 18, в Академгородке, у дома на Комсомольском, 59. Но базы ТСЖ нам не хватает, тем более что далеко не в каждом дворе можно разместить площадку. Поэтому договариваемся с руководством школ, где нам идут навстречу и предоставляют для занятий стадионы. А руководство ТГПУ дает в распоряжение хоккейную коробку.
Чередой занятий работа не ограничивается. Детям нужно соревноваться, иначе интерес к спорту пропадет. Под эгидой Томского территориального отделения «Спортивной России» такие состязания проходят.
- Работаем со всеми структурами исполнительной власти, - объясняет Михаил Дмитриев. – Отрабатываем смету расходов, софинансируем мероприятия (в том числе предусматриваем призовой фонд), да и фактически организовываем их. Впервые в этом году запустили круглогодичную спартакиаду спортивных клубов по месту жительства. Она проводится по 10 видам спорта. Месяц назад на стадионе «Спарта» провели районный турнир по футболу «Кожаный мяч», в котором участвовало 12 команд. В июне провели общегородской фестиваль дворового спорта. А в 2007 году команда из Советского района стала чемпионом дворового спорта России! В городе Чехове Московской области проходил турнир среди детей до 12 лет, где наши ребята под руководством тренера Рашида Топанова завоевали первое место.
Второе дыхание открылось, но будет ли продолжение? Те, кто возрождает дворовый спорт, пытаются усилить спортивную базу, однако чаще всего инициатива заканчивается ничем. Между домами на Алтайской, 72, и Сибирской, 81, собрались было восстанавливать хоккейную коробку. Обратились в управляющую компанию, которая, само собой, тут же составила смету. И выяснилось, что сумма, в которую выливаются ремонт и содержание (около 350 тысяч рублей), для жителей окрестных домов просто неподъемна. Сошла со старта и универсальная площадка на Лебедева, 11. Есть пустырь, есть замечательный проект, где предусмотрено все – беговые дорожки, турники, трибуна, место для игры в мини-футбол, баскетбол и волейбол… Эта площадка могла бы стать одной из центральных в городе, благо территория подходящая – в кольце девятиэтажек. Но ее стоимость – 1 миллион 700 тысяч рублей.
Организаторы дворового спорта не упрекают городских жителей в том, что те не стараются изо всех сил вложиться в строительство таких сооружений, справедливо полагая, что это не их дело. Организация незанятой молодежи, развитие массового спорта – прерогатива городской и областной властей. Жители могут подхватить этот почин, разумеется, подкрепленный финансово, и развивать его дальше. Тем более что многочисленные секции, оснащенные стадионами, коробками, спортивными залами за счет бюджетных средств, когда-то существовали. И не просто существовали, а работали успешно, создавая спортивную славу.
Источник:ТОМСКИЙ ВЕСТНИК |
|
|
 |
|
|
|
|
|