|
26.04.2007 Речь идет о разделении муниципального предприятия "Томский энергокомплекс", которому сейчас временно передано все коммунальное хозяйство города, на три профильные отрасли. На водопроводно-канализационное хозяйство, электрохозяйство и теплохозяйство. Таким образом, депутатами создана новая работа схемы работы коммунальной сферы после ухода с рынка ТКС. Е. Паршуто: "Есть операторы рынка коммунальных услуг. Решено, что это раздельные операторы. Это "Водоканал", "Теплотранспортная компания" и АО, которое объединит муниципальные электрические сети и сети частные электрические. Предлагалось изначально, что пойдет это через систему городского сбыта. То есть стопроцентный контроль, но эта схема имеет достаточно много недостатков. Поэтому предложена схема единого расчетно-кассового центра, который занимается начислением, печатью и рассылкой платежных документов. На уровне банков, почтовых отделений, операторов, которые будут собирать эти услуги, платежи расщепляются. Отдельно идут деньги за оплату электро- и теплоэнергии, отдельно за транспорт, за сбыт. При этом люди не участвуют в этом процессе расщепления, они просто платят деньги, и это осуществляется на уровне банковских операций".
Н. Николайчук отметил, что единый расчетно-кассовый центр - это независимая структура, которая должна стоять на страже интересов жителей, соблюдать принципы прозрачности и открытости. Муниципалитет должен иметь право контролировать функции начисления и делать перерасчет, в случае, например, отсутствия летом горячей воды в домах горожан, подчеркнул спикер. Прошлая схема, предложенная областной администрацией, предполагала, что эти функции будут у сбытовой компании энергетиков. Депутаты же настаивают, чтобы этим занимался муниципальный центр. По словам Н. Николайчука, подобный опыт, когда власти города не могли контролировать финансовые потоки, уже был с ТКС. Повторять такое депутаты не собираются. Н. Николайчук: "Одной из основных ошибок, которые сделали городские власти, я сейчас говорю и об администрации города, и о представительном органе власти, это то, что при создании ТКС был передан сбыт полностью. И муниципалитет практически лишился любого влияния на эти процессы. Даже не влияния, а контроля. Контроль был утерян за состоянием расчета с потребителями, за состоянием расчетов между субъектами коммунального рынка на территории города Томска. Это повлекло столь плачевные результаты, как для большой энергетики накопились очень серьезные долги, так и для нашего населения, которое не получили качественных услуг".
По словам Н. Николайчука, о создании частной сбытовой компании говорить невозможно: "Но необходимо создать единый расчетно-кассовый центр, который бы выступал своеобразным рефери, и который бы следил за качеством оказания услуг населению города Томска. И не только качеством, но и обоснованным предоставлением тех платежных документов, которые на сегодняшний день предоставляются жителям". Расчетно-кассовый центр будет принадлежать муниципалитету, как и водопроводно-канализационное хозяйство. А электрические и тепловые муниципальные сети депутаты выставят на конкурс. Предприятию, которое предложит лучшие условия, сети будут переданы в аренду.
Источник: Государственное радио "Томск" |
|
|
 |
|
|
|
|
|