пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

23.10.2008


Почему приборы учета электроэнергии нуждаются в замене?

На обратной стороне квитанций за электроэнергию, потребленную в сентябре этого года, будет размещено обращение гарантирующего поставщика «Энергокомфорт Сибирь», которое содержит просьбу к жителям города провести замену индивидуальных приборов учета с классом точности 2,5 и истекшим межповерочным интервалом.

Дело в том, что из более 170 тысяч индивидуальных приборов учета электроэнергии, считающих киловатты, 81900 счетчиков имеют класс точности 2,5. Причем практически половина из них - с истекшим сроком госповерки. В соответствии с ГОСТ 6570-96 выпуск счетчиков электрической энергии класса точности 2,5 запрещен с 1997 года. Решением Госстандарта России по метрологии и измерительной технике от 01.06.1999 года счетчики класса точности 2,5 уже не подлежат госповерке и должны быть заменены на счетчики класса точности 2,0.

Какие аргументы должны заставить томичей прислушаться к рекомендациям «Энергокомфорта» и сменить устаревшие счетчики? В первую очередь - это соображения безопасности. Старые счетчики были рассчитаны на электропотребление в 5-20А, современные класса точности 2,0 - на 30А и более. Рост количества электроприборов в последние годы и увеличение их мощности привели к перегрузке старых приборов и увеличили риск их возгорания. В Томской области не ведется такая статистика, но в целом по России регистрируется до 2000 пожаров ежегодно именно из-за возгорания измерительных приборов старой конструкции. А связано это с тем, что с каждым годом население приобретает все больше импортных электроприборов повышенной мощности - электрочайники, стиральные машины, печи СВЧ, теплоэлектровентиляторы. При их одновременном включении перегорают пробочные предохранители или отключаются «автоматы», что в свою очередь приводит к превышению пропускной способности электропроводки и электросчетчиков.

Вторая причина - искажение показаний фактического потребления электроэнергии как в сторону уменьшения, так и увеличения. Так, по данным Госстатнадзора, выборочная проверка счетчиков класса точности 2,5 показала, что более половины из них надо браковать по порогу чувствительности и превышению допустимой погрешности.

Специалисты предупреждают, что проблема индивидуальных счетчиков выходит за рамки личной в связи с установкой общедомовых приборов учета и начислением платы за электроэнергию с учетом общедомовых нужд. При наличии старых индивидуальных приборов учета может выявляться большая разница между показаниями общедомового прибора учета и индивидуальных счетчиков. Распределение этой разницы по закону производится пропорционально индивидуальному потреблению. Поэтому индивидуальное потребление должно фиксироваться предельно точно.

В обращении к томичам также сказано, что установка, замена (в случае выхода из строя или истечения срока эксплуатации), а также обслуживание (поверка, калибровка) приборов учета, находящихся в собственности граждан-потребителей, в соответствии с законом должна проводиться за их счет согласно п. 140 «Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики», утвержденных постановлением правительства РФ № 530 от 31.08.2006 г.

Источник:ТОМСКИЙ ВЕСТНИК


 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности