|
23.10.2008 Лишних копеечек не бывает…
Рубрику ведет председатель правления общественной организации «Общественное объединение потребителей Томской области» Владимир Фурсин.
- Наш дом (несколько лет назад создали ТСЖ) оборудован стационарными электроплитами, и собственники квартир рассчитываются за электроэнергию по понижающему тарифу с коэффициентом 0,7. А вот за электроэнергию мест общего пользования (лифты, лампочки в подъездах) энергетики нам предъявляют расчет по полной. Правомерно ли это?
- Нет. Сегодня электроэнергия на местах общего пользования (МОП) для населения, проживающего в домах, оборудованных стационарными электроплитами, должна оплачиваться собственниками по тарифу с коэффициентом 0,7. До последнего времени начисление производилось без этого коэффициента, и только примерно с сентября энергетики начали выставлять расчет по 1 рублю вместо 1 рубля 43 копеек. Многие ТСЖ и ЖСК также платили за электроэнергию без понижающего коэффициента. А на свои претензии выслушивали ссылки на письмо РЭК, где такой ход якобы оправдывается. На самом деле это не так.
Сегодня есть постановление пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации, в котором четко сказано, что собственники помещений многоквартирных домов, оборудованных стационарными плитами, должны платить за электроэнергию МОП по такому же тарифу, как и в квартире, то есть с понижающим коэффициентом 0,7. В этом смысле дома под управлением ТСЖ и ЖСК ничем не отличаются от зданий, обслуживаемых управляющими компаниями. Поэтому все ТСЖ и ЖСК, которые платили без понижающего коэффициента и которые относятся к домам, оборудованным стационарными электроплитами, вправе потребовать перерасчет в судебном порядке. Сегодня за каждый киловатт можно вернуть 43 копейки. В период, когда тариф был 1 рубль 27 копеек, с понижающим коэффициентом составлял 89 копеек (то есть разница составляла 38 копеек). Если ТСЖ и ЖСК решат вернуть эти деньги, они могут обратиться в «Общественное объединение потребителей Томской области», и им будет оказана юридическая поддержка, а также представительство в суде. По всем прогнозам можно предварительно сделать вывод, что это дело выигрышное.
- Многие ТСЖ и ЖСК платят земельный налог несмотря на то, что собственниками земли не являются. От нас требуют расчетные документы и декларацию по земельному налогу. Более того, «за непослушание» еще и накладывают штраф...
- Данные требования незаконны: согласно статье 36 Жилищного кодекса РФ земельный участок является общим имуществом собственников помещений многоквартирного дома, а не ТСЖ (ЖСК). Таким образом, суммы, уплаченные ТСЖ и ЖСК в виде земельного налога, также можно вернуть (на этот раз из налоговой инспекции), поскольку ТСЖ и ЖСК не являются субъектом правоотношений по земельному налогу и, соответственно, этот налог оплачивать не должны. По логике вещей, это обязанность собственников помещений, которым принадлежит земля на праве общедолевой собственности. В этом случае земельный участок должен быть сформирован, поставлен на кадастровый учет и передан собственникам органами местного самоуправления.
На сегодня областная налоговая инспекция уже официально признала, что она не права. Но раньше прецеденты доходили до суда, и судьи привлекали к ответственности председателей, что также является незаконным. Сегодня постановления суда по двум таким моментам – привлечению председателя правления к ответственности за несвоевременную подачу документов в налоговую инспекцию – отменены и направлены на новое рассмотрение. Я полагаю, что производство по этим делам либо будет прекращено, либо председателя оправдают.
Внимание! Для постоянных читателей рубрики сообщаем, что в октябре «Общественное объединение потребителей Томской области» изменило адрес и время приема. Бесплатные юридические консультации теперь оказываются во второй понедельник месяца с 17 до 18 часов и в четвертый четверг месяца с 9 до 10 часов по адресу: улица Кузнецова, 28-а (остановка «ТПУ» или «Электроламповый завод»). А также в первую и третью субботу с 10.00 часов по адресу: переулок Сакко, 2/7, первый этаж (ост. «Ц. рынок»).
Источник:ТОМСКИЙ ВЕСТНИК |
|
|
 |
|
|
|
|
|