|
24.10.2008 Некоторым томичам приходят сразу 2 квитанции за услуги ЖКХ - от МУП "Энергокомплекс" и Томских коммунальных систем
На этой неделе утро многих томичей началось с телефонного звонка. В квартиры горожан приятным голосом "звонил" автоответчик Томской энергосбытовой компании с просьбой погасить задолженность за холодную воду. В противном случае голос обещал начислить пеню за каждый день просрочки. В список должников попали и те томичи, у которых задолженности по холодной воде перед обслуживающей город организацией - МУП "Энергокомплекс" - на сей день нет. И, как выяснилось, некоторые абоненты помимо телефонного сообщения получили сразу две квитанции за холодную воду. Пенсионерка А. Васильева: "Мне приходят две квитанции - за холодное водоснабжение и водоотведение. Одна - от МУП "Энергокомплекс" за текущее потребление, другая - долг на 1 марта 2007 года перед Томскими коммунальными системами. Я совсем запуталась, какой организации платить...". В. Токарева, руководитель сектора по работе с населением ОАО "Томская энергосбытовая компания": "Томские коммунальные системы прекратили свою работу 1 марта 2007 года. Они были должны энергетикам, но свой долг перед нами они погасили за счет передачи задолженности населения за холодную воду по договору уступки. После этого к работе приступил МУП "Томский энергокомплекс". После этого и началась неразбериха с начислениями. МУП "Томский энергокомплекс" в течение нескольких месяцев - марта, апреля, мая и июня - присылал абонентам к оплате не только квитанции с текущими начислениями, но и с указанием задолженности, которая сложилась у населения перед Томскими коммунальными системами до марта 2007 года.
Хотя фактически предприятие не имело на это право, так как правопреемником долгов являлась Томская энергосбытовая компания. Однако Томский энергокомплекс поступил таким образом по причине нашего национального разгильдяйства. Во всяком случае, так считают сами энергетики. ... В Томской энергосбытовой компании уверяют, что сегодняшние звонки на домашние телефоны томичам - это крайняя мера. Так как квитанции с суммой задолженности приходят населению уже в течение года - с августа 2007-го. И за это время у должников "накапала" пеня. Согласно Жилищному кодексу и условиям договора с потребителями о предоставлении коммунальных услуг, если долг за воду составляет 1000 рублей, то сегодня придется заплатить уже 1121 рубль. А. Евсюков, зам. начальника департамента ЖКХ администрации Томска: "Если нет квитанции, в которой были бы четко прописаны сумма долга, период, за который этот долг накопился, а также адрес компании с адресами и телефонами, которой должен, то и платить не нужно". ... Картина складывается классическая: никто не виноват, но платить штрафы из своего кармана за созданные неудобства, неразбериху и потерянные квитанции опять придется потребителю. А. Мальцева, начальник юридического отдела департамента ЖКХ администрации Томска: "Согласно Жилищному кодексу, основанием для оплаты коммунальных услуг является не получение платежки потребителем, а сам факт потребления услуги. В том числе и оплата пени. ...".
Источник:"КП в Томске" |
|
|
 |
|
|
|
|
|