|
31.10.2008
Н. Николайчук подписал распоряжение о создании муниципальной управляющей компании
Томск, все время позиционировавший себя как передовик реформы ЖКХ - около 80 % всего жилищного фонда города обслуживаются частными компаниями, - пока не слишком уверенно справляется с программой капремонта жилья. И хотя похожая ситуация наблюдается и в других городах, томские власти намерены перекроить жилищный рынок и уже приняли решение о создании муниципальной управляющей компании. Терпение городских властей по отношению к действующим УК лопнуло из-за низких темпов ремонтов жилых многоквартирных домов в Томске. За капремонт нужно будет отчитываться не только перед жильцами, но и перед Федеральным фондом содействия реформированию ЖКХ, который на будущий год может выделить Томску 700 млн. рублей. Если добавить сюда 350 млн., заложенных на капремонт жилищного фонда в городском бюджете, и 120 млн. средств самих собственников, то получится почти 1,2 млрд. рублей. Но как освоить такие деньги, если город до сих пор не может "переварить" 325 млн., выделенных на ремонтную кампанию в этом году? По данным городского департамента ЖКХ и районных администраций, по состоянию на 30 октября в Томске согласованы все документы и проведена оплата по 45 жилым объектам (в Кировском районе - 15 домов, в Октябрьском - 11, Ленинском - 2, Советском - 21). Еще на 24 домах ремонт полностью закончен, а акты об этом проходят сверку и подписание. И хотя в последние недели темпы ремонтных работ заметно ускорились, к началу ноября в Томске из 164 домов сданы меньше половины - 69. Сроки окончания капремонтов постоянно пересматривались, сейчас "красный день календаря" для жилищников мэрия передвинула на 1 декабря.
Сами УК оказались в непростой ситуации. Во-первых, реальные затраты на ремонты оказались на 25 % выше тех, что указаны в смете. Во-вторых, жилищные организации привыкли работать с проверенными подрядными организациями, а их немного, в итоге им приходится ждать, когда подрядчик завершит один объект и перейдет на другой. В-третьих, сыграл свою роль пресловутый финансовый кризис - банки не выдают кредитов жилищникам на проведение ремонтных работ. Администрация города оплачивает жилищным компаниям только 30 % средств, необходимых на капремонт дома, остальные деньги УК получат только после сдачи и приемки объекта. Н. Николайчук: "Если кто-то считает, что 1 млрд. 200 млн., которые мы направим на капремонт жилого фонда в 2009 году, будет проходить через ваши УК и мы за вами бегать будем... Нет! Идет процесс создания муниципальной компании с муниципальной долей. Мы создадим в Томске реальный рынок жилищных услуг, на котором будут работать те, кто умеет это делать профессионально". По словам Николайчука, муниципальная компания составит здоровую конкуренцию в жилищной сфере уже существующим частным УК. Как заявил глава города, созданная муниципальная компания станет "самой крупной в Томске". Николайчук отметил, что в списках на капремонт в 2008 году почти нет аварийных домов, которые жилищники-частники не берут на обслуживание. УК с долей муниципалитета возьмет себе в первую очередь все подобные объекты.
Общий ежегодный оборот средств в жилищной сфере (УК, ТСЖ, ЖСК) в Томске составляет 650 млн. рублей. Городские власти от слов перешли к делу: 24 октября Н. Николайчук подписал распоряжение о создании муниципальной управляющей компании. Помимо того, что муниципальная компания будет обслуживать все ветхое и аварийное жилье, планируется, что ей отойдет большая часть нормального жилого фонда. Представители нескольких частных управляющих компаний в разговоре "не для микрофона" объясняют действия мэрии "желанием нескольких чиновников перекроить рынок жилищных услуг". По мнению ряда руководителей жилищных организаций, "муниципальная УК получит основную долю бюджетного финансирования". Похоже, эти утверждения недалеки от истины, ведь даже и.о. мэра открыто заявляет: "Создадим муниципальную УК и будем управлять ситуацией на жилищном рынке. Всем руководителям управляющих компаний сказал, что сделаю все, чтобы эта компания была успешной и оставила их без работы. Будем убеждать людей перейти на обслуживание новой городской муниципальной компании". ... Именно этим некоторые из жилищников объясняют нежелание городских властей пойти навстречу управляющим компаниям, чтобы компенсировать из бюджета разницу между реальными затратами и расходами, заложенными в сметы, которая по всем 164 объектам Томска оказалась 81 млн. рублей. В таком незавидном положении оказались жилищные организации и других городов Сибирского региона, но там местные власти добавили жилищным компаниям недостающие средства из бюджетов. Мэрия Томска примеру соседей решила не следовать. ...
Источник:"Вечерний Томск" |
|
|
 |
|
|
|
|
|