пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

05.11.2008


Власти Томской области решали, как обеспечить зимой свет и тепло в домах томичей

На минувшей неделе прошло совещание у первого вице губернатора Оксаны Козловской, посвященное вопросам сохранения стабильности энерго- и теплоснабжения региона и минимизирования риски нарастания кассового разрыва в условиях кризиса. Как сообщает пресс-служба "Томской энергосбытовой компании", во встрече также участвовали руководители гарантирующих поставщиков электроэнергии – Томской энергосбытовой компании, Энергокомфорта - Сибирь и представители томских банков.

Вопрос о поддержке властью гарантирующих поставщиков сейчас поставлен в масштабах России. Его заострению способствует наметившаяся динамика неплатежей потребителей всех групп и нехватка кредитных ресурсов. Не случайно в середине октября энергосбытовые компании обратились в Минэнерго с просьбой открыть целевую кредитную линию в Сбербанке. А на "кругом столе" в Совете Федерации подняли вопрос о нарастании неплатежей на 15 % и спрогнозировали, что к концу года вывод средств из сектора может достичь 30 миллиардов рублей.

В Томске ситуация пока не выглядит драматичной, но негативные тенденции уже есть. По словам, заместителя генерального директора – исполнительного директора ОАО "Томская энергосбытовая компания" Андрея Буздалкина, более 600 миллионов рублей томичи недоплатили за тепловую энергию, 400 миллионов - за электроэнергию Томской энергосбытовой компании, 120 миллионов – Энергокомфорту – Сибирь. Расширяется список бюджетных и жилищно-коммунальных организаций, которые своевременно не рассчитываются за электроэнергию. Более 3 месяцев не платит Сибирский Государственный Медицинский Университет. Солидные долги у ОАО "АКС" (9 миллионов рублей), "Альтер – М" (1,5 миллиона рублей), "Томское пиво" - 1 миллион 300 тыс. рублей, "Ролтом" - 3 миллион 100 тыс. рублей, "Сибэлектромотор" - 6 миллионов рублей и др. 30 миллионов долга "повисло" после банкротства предприятий ЖКХ.

От некоторых банков гарантирующие поставщики Томска и Томской области уже получили отказ в кредитах. "У нас были открыты кредитные линии в "Газпромбанке", "Сбербанке" и "Альфабанке", - пояснил Андрей Буздалкин, - "Альфабанк" в кредитах отказал. "Сбербанк" сократил кредитную линию в два раза".

Чтобы гарантировать жителям области бесперебойное тепло – и электроснабжение, гарантирующие поставщики поставили в известность региональную власть о необходимости создания к концу года дополнительного кредитного буфера в размере 200-250 миллионов рублей. Эти средства понадобятся на компенсацию кассового разрыва, особенно в период зимы, когда растет не только энергопотребление, но и неплатежи. По расчетам энергетиков для бесперебойной работы в зимний период кредитный портфель может увеличиться до полумиллиарда рублей.

На совещании областная власть обещала гарантирующим поставщикам оказать помощь в переговорах с банками по увеличению кредитного портфеля. Так же как и взять на контроль платежную дисциплину бюджетных организаций и ЖКХ. Со своей стороны, Томская энергосбытовая компания и Энергокомфорт - Сибирь предоставят в областную администрацию черный список неплательщиков.

Напомним, по своим функциям гарантирующий поставщик является демпферной организацией, покупая электричество на оптовом рынке, энергосбыт платит вперед 4 раза в месяц, чтобы обеспечить постоянную поставку электроэнергии в область, в таком же режиме ведется оплата услуг транспортных компаний. Этот порядок расчетов установлен законодательно (постановление Правительства № 530 "Об утверждении Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования"). Возврат средств осуществляется спустя месяц, поскольку по закону бюджетные организации и население платят с отставанием на месяц-полтора. Поэтому кассовый разрыв является нормой работы для гарантирующего поставщика.

Источник:Томский Обзор


 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности