пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

18.11.2008

Муниципалитет разработал комплексную программу финансового оздоровления «Томского энергокомплекса»

«Томский энергокомплекс» - одно из основных предприятий, отвечающих за жизнеобеспечение областного центра. Между тем, после ухода из города компании «Томские коммунальные системы» финансово-экономическое положение муниципального предприятия стало критичным. Чтобы исправить ситуацию, муниципалитет разработал комплексную программу по финансовому оздоровлению МУП «ТЭК».
Как сообщила и.о. заместителя мэра, начальник департамента экономики Елена Бушманова, в первую очередь городская власть исправила ситуацию с активами этого муниципального предприятия. Поскольку на момент образования ТЭКа, в 2007 году не был сформирован полноценный уставной капитал и до сегодняшнего дня он составлял 578 тыс. рублей. По предложению городской исполнительной власти теперь он увеличен на 60 млн.рублей. Что позволит привести в соответствие стоимость чистых активов ТЭКа и наделить его оборотными средствами для расчета с кредиторами, прежде всего, – с энергетиками.
Чтобы вывести предприятие на безубыточную работу уже к концу нынешнего года городская власть настояла на том, чтобы сократить для ТЭКа размер арендной платы за 2008 год на 112 млн. рублей и скорректировать еще на 7 млн. рублей арендную плату за прошлый, 2007 год. Несмотря на исполненный бюджет-2007, эти средства как задолженность по арендной плате до сих пор числятся за департаментом недвижимости, и оставляют возможность предъявлять муниципалитету судебные иски.
Это меры, которые должны стабилизировать финансовую ситуацию на «Томском энергокомплексе» в течение ближайших месяцев. Чтобы улучшить ее в дальнейшем, а главное - добиться прибыльной работы предприятия и получения доходов, разработана Инвестиционная программа по созданию новых мощностей водоснабжения и водоотведения. Ее главными источниками финансирования станут тариф на подключение и инвестиционная надбавка к тарифу, которая начнет действовать с 2010 года, а общий бюджет программы составит почти 3 млн.рублей.
При грамотном менеджменте весь этот комплекс мер позволит предприятию не только развиваться, но и (в течение 3 лет) получить дополнительные доходы, повысить надежность системы водоснабжения, где износ сетей сегодня превышает 70 процентов.
Практика поддержки городского производственного сектора за счет местных бюджетов действует практически во всех городах России. Так, в Кемерове бюджет дотирует муниципальное предприятие «Тепловые сети», Тобольск финансово поддерживает «Тобольский водоканал», Омск вкладывает бюджетные деньги в реконструкцию и строительство линий электропередач «Омскэнерго», бюджет Новосибирска инвестирует «Горводоканал», Красноярск из бюджета оплачивает капремонт сетей водоснабжения.
«Мы внимательно изучили ситуацию с водоснабжением в российских регионах, - подчеркнула Елена Бушманова. - И везде она схожа: предельный износ сетей неизбежно приводит к вложению бюджетных денег на их ремонт и замену. Всех проблем за счет населения еще никто не решил, а потому именно бюджетные деньги в муниципалитетах остаются одним из источников финансирования и развития предприятий тепло- и водоснабжения».

Источник:Комитет по информационной политике Администрации г.Томска


 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности