пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

10.12.2008


В Томске изношено большинство коммунальных сетей

... Комплекс мероприятий, которые предлагают тюменские специалисты, направлен на то, чтобы частично, а кое-где и полностью избавиться от извечных проблем с ветхими сетями, дефицитом энергии. На презентации была озвучена конкретная дата теплового энергетического кризиса: если мы не начнем вводить новые мощности, серьезные проблемы начнутся с 2018 года. В случае ввода в эксплуатацию турбоустановки на ГРЭС-2, строительства котельных на присоединенных территориях этот вопрос решится. С сетями дела обстоят также не лучшим образом: стопроцентный износ составляет сегодня 70% от общей протяженности трубопроводов. Сегодняшняя плановая замена составляет всего 5%, что при самых оптимистичных прогнозах снизит показатель ветхости едва ли наполовину. Особенность схемы электроснабжения определяет большая доля приобретаемой электроэнергии. Ю. Анисов: "При проведении запланированных мероприятий на ГРЭС-2 , ТЭЦ-3 и иных объектах доля покупной электроэнергии в 2013 году будет составлять около 54%. Поскольку строительство новых жилых объектов продолжается, эта доля остается все равно очень большой. Прибавим и значительную долю износа. Запланированных антикризисных мероприятий недостаточно: хотелось бы сделать больше, но ограничено финансирование. При выполнении этих мер произойдет снижение количества аварий, рост доли заменяемых сетей, снижение уровня потерь электроэнергии".

Что касается живительной влаги, то проблема сводится далеко не к набившей оскомину ветхости водопровода. Оказывается, в пиковые моменты разбора на подземном водозаборе полностью отсутствует резерв. Нет его и на случай перспективного развития города. Для решения проблемы предлагается создать еще один источник питьевой воды. Для этого необходимо насосно-фильтровальной станции (НФС) придать статус источника питьевого водоснабжения Томска (дополнительно появится около 100 тыс. кубов воды в сутки). Развитие канализационной сети города можно сделать более эффективным за счет строительства локальных источников очистных сооружений и одновременного восстановления имеющихся мощностей. В частности, в программе заложены мероприятия по строительству локальных очистных сооружений на Московском тракте, Степановке, Лоскутове и Тимирязевском. Чем мы можем гордиться, так это газоснабжением. Пропускная способность всех газораспределительных станций превышает фактическую договорную нагрузку. Это очень хороший показатель, который говорит о том, что у нас есть большой резерв мощностей. Чтобы усовершенствовать систему, специалисты предложили закольцевать газопровод. Это приведет к созданию опорной сети газоснабжения Томска, что позволит снабжать газом и "присоединенку" и развивать основные городские территории. Предложены мероприятия по переводу многоквартирных домов на природный газ вместо сжиженного, а также... уход от газовых плит! Потребление газа для кухонных нужд - яркий пример неэффективного использования сырья.

Схема энергоснабжения невозможна без внедрения новых технологий: она включает единую систему диспетчеризации. Специалисты предложили оптимизировать систему контроля и учета энергоресурсов и диспетчерского контроля посредством создания городской единой автоматизированной системы управления и учета ресурсопотребления. В числе ее принципов - приборы учета с дистанционным управлением, использование спутниковой и сотовой связи для передачи информации и другие. Предусмотрена в документе и программа энергосберегающих технологий, охватывающая области производства энергии, транспортировки и потребления. С. Панасюк: "Во время подготовки этого документа было учтено около 900 замечаний администрации города и предприятий жилищно-коммунального комплекса. Мы должны сегодня пройти полную процедуру согласования всех программ, принять их в качестве долгосрочных в целом по городу Томску. Основа есть, а более конкретные сроки и стоимость будем привязывать исходя из реалий и потребностей". Н. Николайчук: "Такой работы, которая бы в единый комплекс свела все вопросы, связанные со всеми источниками жизнеобеспечения города, у нас еще не было. ... Мы одобряем программу, но, для того чтобы вывести окончательный вариант, направляем ее во все профильные подразделения власти, коммунальные и энергетические предприятия для изучения, замечаний, возможных корректировок и уточнений".

Источник:Томский вестник


 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности