пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

19.12.2008


Настоящая война идет в двух 9-тиэтажных домах Томска по Иркутскому тракту, 83 и 91 между инициативной группой жителей и председателем ТСЖ "Уют"

Они постоянно выясняют взаимоотношения в судах, в СМИ, пытаются склонить на свою сторону "общественное мнение" обоих домов и в результате зашли в тупик, выход из которого никому не известен. Житель дома по Иркутскому тракту, 91, О. Кузьмин: "Ваша газета рассказала о том, как можно по закону сменить председателя ТСЖ, однако в нашем ТСЖ сделать это практически невозможно. В ТСЖ входят два больших дома, и собрать несколько сотен жителей на общее собрание в принципе нереально". По словам О. Кузьмина, председателя ТСЖ В. Шияна председателем никто не выбирал. С 2003 года в доме не было ни одного общего собрания. Поэтому, соответственно, ни разу не было ни выборов правления, ни утверждения тарифов, ни отчетов о расходовании средств ТСЖ. О. Кузьмин: "Весной 2005 года представители районной администрации провели у нас информационное собрание, на котором рассказали о новом Жилищном кодексе. Так Шиян оформил это мероприятие, как общее собрание дома, на котором якобы его избрали председателем ТСЖ. Претензии группы активных жителей к председателю ТСЖ заключаются в том, что он ведет хозяйственную деятельность единолично и бесконтрольно, тратит собранные с домов деньги по своему усмотрению и отказывается отчитаться за расходование этих средств.

Чтобы заставить председателя считаться с собственниками жилья, в 2006 году группа жителей перестала оплачивать счета за ЖКУ. Они поставили В. Шияну условие: заплатят только после того, как он проведет общее собрание, отчитается перед людьми за расходование средств и утвердит на собрании тарифы на содержание и ремонт жилья, как того требует Жилищный кодекс. Председатель требования "оппозиционеров" проигнорировал, и все остались при своем: очные собрания не проводятся, активисты за ЖКУ не платят. А Кузьмин с Шияном регулярно встречаются в судах, которые завершаются с переменным успехом для каждой из сторон. Председатель ТСЖ все обвинения в свой адрес отвергает и считает, что "Кузьмин и компания" - это склочники, которые имеют огромные задолженности за ЖКУ и не хотят отдавать долги. В. Шиян: "Всеми услугами они пользуются, а деньги не платят. Это и есть главная причина конфликта. Эти неплательщики не являются членами ТСЖ, поэтому не имеют права голоса на собраниях ТСЖ". В. Шиян признал, что все собрания, даже отчетно-перевыборные, он проводит в форме заочного голосования. По его словам, при создании ТСЖ существовала некая устная договоренность о том, что будут пользоваться теми тарифами, которые утверждает мэрия. В апреле этого года инициативная группа собрала около 200 подписей жителей под заявлением о том, что с момента организации ТСЖ, то есть с 2003 года, в ТСЖ ни разу не проводились общие и отчетно-перевыборные собрания. В заявлении также говорится, что собственники жилья никогда не принимали и не утверждали устава ТСЖ "Уют".

В. Шиян заявил, что это заявление с подписями - липа, сфабрикованная Кузьминым и его сторонниками. В сентябре этого года Октябрьский районный суд отклонил иск ТСЖ "Уют" к О. Кузьмину и его семье по поводу оплаты задолженности за ЖКУ. Свое решение судья обосновал тем, что расчет тарифа в ТСЖ не проводился и тариф правлением ТСЖ не утверждался. О. Кузьмин: "Не платить за ЖКУ - это не выход из ситуации. Я как раз хочу платить, но при условии, что деньги пойдут на реальные нужды дома. А председатель по-прежнему отказывается заключать с нами договор на поставку ЖКУ, так как не хочет утверждать тарифы и создавать прозрачную схему расходования средств". На встрече с жителями домов главный редактор "Томской недели", депутат Думы города Томска А. Деев предложил жителям обратиться в Томское управление ФАС. А. Деев: " Как правило, причиной возникновения таких тупиковых ситуаций является пассивность большинства жителей. Зачастую их даже трудно уговорить прийти на общее собрание. А без их поддержки никакая инициативная группа ничего не добьется".

Источник:"Томская неделя"


 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности