|
25.12.2008 Сводки о состоянии дел в ЖКХ первые руководители Томска получают на мобильный
Коммуналка никогда не была светлой стороной жизни ни для одного из российских регионов. Однако сравнение Томска с ближайшими соседями навевает явную грусть. В 2006 году в Омске впервые за последние 10 лет выполнили план капитального ремонта муниципального жилья, потратив на эти цели более 600 миллионов бюджетных рублей. Пока мы ждали обещанных инвестиций от «Томских коммунальных систем», Омск привлек действительно серьезного инвестора, который вложил сотни миллионов рублей в развитие водного хозяйства мегаполиса.
Еще в 2005 году кемеровский губернатор Аман Тулеев выхлопотал у правительства РФ - из Минрегиона и Росстроя - под целевые программы ЖКХ почти 80 млн рублей, львиная доля которых пошла на областной центр. В этот же период 10 лет исполнилось кемеровскому муниципальному управлению единого заказчика ЖКУ – предприятию, которое позволило создать систему «одного окна» как для потребителей жилищно-коммунальных услуг, так и для поставщиков. В Красноярске на капремонт в сфере ЖКХ в прошлом 2007 году израсходовали 1,7 млрд рублей, заменив в 8 раз больше теплосетей, чем в предыдущем 2006 году.
Почему этого не смог добиться Томск? Главная причина отставания – неумение привести в отрасль деньги. За последние 10 лет, за исключением 400-летия и российско-германского саммита, когда финансовые потоки в город обеспечила областная власть, Томск молча эксплуатировал то, что имел еще с социалистических времен, а в последние годы и вовсе щедро дарил огромные суммы в виде платы потребителей за ЖКУ москвичам (вспомним печальную эпопею с ТКС). Деньги федерального центра не приходили в Томск, так как областной центр практически не участвовал ни в каких программах. Неотлаженность процессов управления на уровне муниципалитета привела к тому, что власть не хотела видеть реальное состояние отрасли ЖКХ, не говоря уже о разработке программ развития.
Жилищно-коммунальный комплекс – это, по сути, сосуды городского организма. Услуги по теплу, воде, электричеству – его составляющие, грамотное управление которыми и сводит все в единый комплекс. Правда, в нашем понимании ЖКХ скорее сопряжено с клубком проблем: очень большой износ сетей, а как следствие, рост аварийности и потерь тепла и воды; нехватка очистных сооружений; недостаточное количество современных модульных котельных; непрозрачность работы жилищных компаний… Список можно продолжить. Все это напрямую сказывается на уровне жизни томичей, ведь все эти проблемы отражаются в самых обыкновенных квитанциях об оплате коммунальных и жилищных услуг.
У нас появился план
Тем не менее за последний год ситуация в томском ЖКХ начала меняться, и первое, что почувствовали все – сократившиеся сроки отключения горячей воды. На первый взгляд кажется, что ничего сложного здесь нет – обыкновенное применение административного рычага. На самом деле это результат изменения всей системы управления.
За последние полтора года муниципалитет полностью поменял подходы и пути взаимодействия с энергетиками. Избавился от посредника в лице ТКС, занимавшейся лишь передачей и продажей тепловой энергии. Таким образом, город изменил схему взаимоотношений энергетиков и потребителей: они оказались напрямую соединены друг с другом, а финансовые потоки стали идти непосредственно на устранение коммунальных проблем.
Изменил муниципалитет и сроки подготовки к зиме для жилищных компаний. Начиная с 2007 года, УК стали работать так, что на эту процедуру им действительно хватило двух-трех недель. Не летом, а в течение всей зимы они следят за состоянием внутридомовых теплоузлов и коммуникаций.
У энергетиков, коммунальных и жилищных служб впервые появился четкий план ремонтных работ. Если в 2007 году было заменено всего 3 километра теплотрасс, в 2008-м эта цифра увеличилась - 14 километров.
«Мы просто начали работать в плановом порядке, - так ответил в одном из интервью Николай Николайчук. – Оцениваем фактическую необходимость в ремонте и формируем целевые программы, защищаем их и приступаем к работе». В числе приоритетных направлений сетевого хозяйства – бесхоз. Сегодня все брошенные сети выявлены, завершается работа по их инвентаризации, а к июню следующего года должна появиться единая электронная карта всех коммуникаций областного центра. Актуальность этой работы состоит не в том, чтобы навести порядок на бумаге. Деньги выделяются только на ремонт тех коммуникаций, у которых есть хозяин – муниципалитет.
В нынешнем году выделение средств на нужды коммунального сектора стало возможным благодаря появлению двух целевых программ – по капитальному ремонту объектов и развитию очистных сооружений. Расходы на их реализацию впервые достигли максимальной для Томска суммы в 213 млн рублей. На эти деньги построено около ста объектов в сфере электро-, тепло- и водоснабжения Томска.
Борьба с аварийностью – это не только вложение средств в ремонт дырявых сетей. В начале 2008 года муниципалитет создает МУ «Оперативно-дежурная служба города Томска». Именно она объединила все виды реагирования на аварийные ситуации, которые возникают в областном центре. Привычный для горожан телефон «005» стал многоканальным. Любая, поступившая на него информация тут же передается в профильную структуру для отработки сигнала и устранения аварии. Но самое главное, здесь берут на контроль исполнение работ по ликвидации аварий. В режиме реального времени вся статистика по аварийности и отработке сигналов появляется в базе данных компьютеров и на мобильных телефонах градоначальника, глав районных администраций и начальника департамента ЖКХ. И, разумеется, становится предметом разбирательств на ежедневных селекторных совещаниях.
В прошлом же году исполняющий обязанности мэра Николай Николайчук распорядился наладить учет фактического потребления тепла на жилом фонде. Когда все показания стекаются в единый центр, город имеет полную картину фактического расхода теплоэнергии. Владея этой информацией, можно не только четко знать, где есть утечки тепла, а где, наоборот, его экономят. Анализ данных позволяет грамотно выстраивать отношения с теми, кто подает коммунальную услугу, и теми, кто обслуживает дом. Например, заняться внедрением энергосберегающих технологий. И, конечно же, «факт» нужен для того, чтобы каждый из нас увидел его в своей квитанции. Так новая команда власти дала старт возрождению программы «Народный счетчик». Сегодня все 1899 приборов учета отданы в аренду ООО «Центр сервисного обслуживания», который наладил централизованный учет и контроль данных.
«За стеклом»
«Управляющие компании – не княжества, которые могут творить на обслуживаемом фонде все, что взбредет в голову их руководству. УК работают на территории города, работают для наших граждан и обслуживают в том числе муниципальные квартиры», - такой акцент поставил Николай Николайчук в работе с жилищными структурами.
Ежегодные отчеты о расходовании собранных с жильцов денег, которые предоставляли управляющие компании, не отражают действительного положения дел, сделали вывод в мэрии. Предпринятые ею меры в компаниях посчитали жесткими. Тем не менее в городе появилось муниципальное предприятие «Единый расчетно-кассовый центр города Томска». Центр имеет доступ к информации, какую сумму заплатил тот или иной потребитель жилищно-коммунальных услуг. Данные обрабатываются и отправляются на печать квитанций. Безусловно, ЕРКЦ создавался как угроза для предприятий, которые нечисты на руку, ведь для администрации важно знать, сколько управляющая компания и на какую сумму оказала услуг, а также как рассчитывается население. И если люди расплачиваются плохо, это уже внушает подозрения: возможно, они недовольны качеством предоставляемых услуг.
Кроме того, ЕРКЦ помогает решить еще одну проблему. Если на общем собрании собственники решили выбрать другую управляющую организацию, прежняя обязана передать базу данных той, которую люди выбрали. Однако сегодня нередки случаи, когда жители продолжают получать квитанции с начислением за ЖКУ от прежней УК, которая никак не может смириться с тем, что договор с ней расторгнут. А новая не может выставлять счета на оплату ЖКУ, так как не имеет необходимых для этого данных. Эта проблема исчезает как таковая, когда вся информация по жилому фонду оказывается в руках муниципалитета: он просто передает документы законно выбранному управляющему, и тот спокойно начинает работать. Сегодня такая система полноценно заработала в Советском районе, причем показала себя очень успешно.
Муниципальный конкурент
С момента вступления в силу нового Жилищного кодекса Томск никак не мог решить вопрос: что делать с ветхим жильем? Ведь управляющие компании готовы работать только на рентабельном фонде, а ветхий им совсем неинтересен. Минувшей осенью Николай Николайчук объявил о решении создать «социальную» управляющую компанию, и вскоре муниципалитет открыл предприятие, которое займется обслуживанием «нерентабельных» домов. Кроме того, эта УК составит реальную конкуренцию тем, кто недобросовестно работает на своем жилом фонде.
«Я поставил задачу создать конкурентоспособную компанию, которая должна показать профессиональный уровень оказания жилищно-коммунальных услуг населению. Она будет способствовать созданию реального рынка жилищных услуг и станет на нем самым крупным игроком», - сказал Николай Николайчук. Планируется, что предприятие будет дотироваться из городского бюджета: в 2009 году на эти цели предусмотрено 40 млн рублей из расчета обслуживания 3 млн кв. метров.
Сегодня Томск подводит итоги освоения самой крупной суммы, выделенной на капитальный ремонт жилья. Такого в городе еще не было: в 2008 году Томск в рамках закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», пройдя через жесткий конкурс, получил 200 миллионов рублей. Вместе со средствами муниципальных бюджетов и средствами собственников цифра достигла 325 млн рублей. На эти деньги отремонтированы 164 дома. А для того чтобы использовать деньги максимально эффективно, были выстроены приоритеты. В первую очередь под финансирование попали ремонт кровель, системы тепло-, водо-, электроснабжения и замена лифтового оборудования.
Сейчас Томск готовится к получению второго транша федеральных средств. На этот раз город планирует получить 1,2 миллиарда рублей. Доля муниципалитета, необходимая для участия в федеральной программе (350 миллионов рублей), уже заложена в проект бюджета-2009.
Охватывая круг жилищно-коммунальных проблем, можно с уверенностью утверждать: поступательные движения власти есть в каждом из направлений. Однако это не единичные шаги, направленные на извлечение сиюминутных результатов, которые забываются на следующий же день. Впервые администрация Томска приняла программный документ, нацеленный на перспективу развития отрасли: генеральную схему энергоснабжения города до 2025 года. Здесь прописано все: фактическое состояние объектов, необходимость реконструкции и строительство новых котельных, подстанций, очистных сооружений и многого другого с указанием конкретных сроков и сумм. «По-другому сегодня работать в коммуналке нельзя, - считают здесь, - ведь без представления о том, каким будет наше ЖКХ, развивать город невозможно».
Источник:ТОМСКИЙ ВЕСТНИК |
|
|
 |
|
|
|
|
|