пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

27.01.2009


По мнению С. Автомонова, основная задача власти в условиях кризиса, прежде всего, обеспечить надежную работу систем жизнеобеспечения в области

По мнению начальника департамента модернизации и экономики ЖКХ областной администрации С. Автомонова, основная задача власти в условиях кризиса, прежде всего, обеспечить надежную работу систем жизнеобеспечения в области. А в условиях роста тарифов принять меры по снижению платежей за жилищно-коммунальные услуги. С. Автомонов: "Платеж у нас состоит из трех составляющих. Возможность повлиять у нас есть на две составляющие. На величину норматива потребления - это касается холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения. Сейчас мы работаем над теплоснабжением, так как оно составляет львиную долю в структуре платежей населения. И второе - мы можем повлиять на статью "текущий ремонт жилых зданий". В 2008 году полноценно использовали 185-й Федеральный закон. В текущем году также стоит задача использовать и освоить весь федеральный лимит в 733 млн руб. В настоящее время принято решение при капитальном ремонте систем теплоснабжения везде установить погодозависимые регуляторы. Мы сегодня имеем обыкновение регулировать температуру в квартире своей форточкой! А наша задача, чтобы этот тепловой ресурс не уходил в окно. Регуляторы будут устанавливаться в узле управления и регулировать подачу теплоносителя в жилое помещение в зависимости от температуры наружного воздуха. Установка их будет производиться за счет фонда содействия реформированию ЖКХ.

- Эффективность этого прибора, по проведенным анализам, экономия - до 30-40 % потребления тепла. Сейчас определяем перечень жилых домов, которые будут оборудованы ими во всех муниципальных образованиях, принимающими участие в этой программе. 185-й закон позволяет нам существенно сократить долю платежа по текущему и капитальному ремонту, а в некоторых домах, где будет проведен комплексный ремонт, отказаться на определенный период от этой статьи. В этом году мы должны получить 733 млн из федерального центра. Эти деньги позволят отремонтировать порядка 700 домов. Люди, в них проживающие, смогут исключить из структуры платежа статью "капитальный ремонт". В общей совокупности жилищно-коммунального платежа получим снижение до 10-15 %. Что касается холодного и горячего водоснабжения, норматив у нас 230 литров холодной воды в сутки на человека и 120 литров - горячей. Каждый может сказать, потребляет он такой ресурс или нет, и стоит ли устанавливать прибор учета. Основная задача сегодня - дать собственнику самому регулировать объем потребления коммунальных ресурсов. В Европе уже реализованы такие мероприятия, не только по воде, но и по теплоснабжению: в Германии, например, на каждой батарее стоит прибор учета. Главная задача - это снижение темпов роста тарифов. Это возможно сделать только посредством комплексной модернизации. Пример Колпашева - перешли на газ, установили энергоэффективные газовые модули с погодозависимыми регуляторами и получили снижение тарифа на 25%. Аналогичная масштабная работа выполнена в Кожевникове, ведется в Асине и других муниципальных образованиях".

Прежде чем мечтать о 733 млн из федерального центра, нужно прежде отчитаться о ремонтной кампании прошлого года. В настоящее время еще продолжаются проверки по всем муниципальным образованиям, которые приняли участие в программе. Как признают чиновники обладминистрации, по некоторым есть существенные замечания, устранением которых и занимаются местные власти. Срок поставлен до 1 февраля. В этом деле также учитывается мнение и самих жителей. Проверки по Томскому району и частично по областному центру инспирированы обращениями томичей по телефонам "горячей линии" департамента модернизации и экономики ЖКХ. А вообще губернатор поставил задачу - до 16 февраля подать заявку на оставшийся лимит. Доля софинансирования для Томской области по этой программе была существенно уменьшена. С. Автомонов: "В прошлом году она составляла 31,73 %, а сегодня - 7,93 %. Считаю, что это тоже результат нашей работы с фондом содействия реформированию ЖКХ. Сегодня в этих кризисных условиях намного меньше средств нам придется вкладывать на проведение капитального ремонта без уменьшения доли федерального центра". В условиях кризиса, как считает начальник департамента модернизации и экономики ЖКХ, возрастает роль ТСЖ. С. Автомонов: "Мы уже сегодня видим разницу между муниципальными домами и теми, которые управляются ТСЖ. Мы зачастую до сих пор замечаем иждивенческую позицию, собственники максимально вовлечены в процесс управления домом: они отслеживают платежи за тепло, за общедомовой учет электроэнергии, за воду. Сегодня, если жители не будут заинтересованы в этом процессе, никто не проявит инициативу. А управляющие компании, допустим, в вопросах теплоснабжения вообще отстранены от процесса, потому что платежи идут не через УК, а напрямую в энергоснабжающую организацию. Это порочная схема, которую нужно ломать".

Источник:"Красное знамя"


 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности