|
05.02.2009 В 2009 году управляющие компании ждет новая аккредитация
После того как рынок жилищного обслуживания оказался в руках частных структур, власть попыталась поставить его под контроль. Ведь, как ни крути, это социальный бизнес. Предприятия собирают деньги с населения за содержание дома, а вот как на самом деле идет расход этих средств, качественно ли проводятся работы на объекте – эту информацию управленцы ни до жителей, ни до власти доносить не спешат. Ставка на собственника жилья, который сегодня имеет полное право контролировать работу УК, пока себя не оправдывает – наш житель слишком инертен. Поэтому в 2007 году мэрия начала вводить для частников специальные экзамены - мониторинг и аккредитацию УК.
Экзамен для жилищника
Процедура мониторинга состоит из двух частей. Первую можно условно назвать теоретической, поскольку здесь изучаются «бумажные» данные. В комитете по жилищной политике городского департамента ЖКХ знакомятся с балансом предприятия, его текущими показателями, проверяют наличие годовых планов и отчетов. По полученным результатам судить об управляющей компании еще рано, ведь неизвестно главное – насколько написанное соответствует действительности. Но уже этот начальный этап во время мониторинга-2007 выявил, что в городе почти нет предприятий с прозрачной бухгалтерией.
По закону УК должна предоставить жителям отчеты о расходовании средств на каждый дом не менее чем один раз в год. Как выявила проверка, подомовые отчеты имеются практически у всех, но узнать по ним, как в действительности работало предприятие, невозможно. Возьмем, например, текущий ремонт системы теплоснабжения. Напротив данной строки в отчетах значится только цифра потраченных денег на работу и материалы. Но сколько метров трубы, какой марки и где было заменено, неизвестно. Иными словами, для жителя остается недоступной информация, с помощью которой он может проверить достоверность отчетных данных. Многие компании и вовсе умудряются отпечатать отчет на обратной стороне квитанции. Понятно, что кроме общих цифр прихода-расхода и суммы долга там ничего не поместится.
Эффектное появление
Вторая часть – практическая, когда специалисты выезжают на место посмотреть, насколько данные в документах соответствуют действительности. Этим занимается специальная выездная комиссия, которая выборочно посещает дома. Разумеется, предварительно вооружившись планами и отчетами управляющих компаний по этим объектам. При этом половину «экзаменационных» домов составляли проблемные объекты – те, откуда было наибольшее количество жалоб в адрес УК.
Во время объездов специалисты ДЖКХ и муниципального предприятия «Томсктехнадзор» смотрят, как выполнены работы, указанные в отчете, да и выполнены ли вообще. Затем составляют акт осмотра и направляют его либо в УК, либо в администрации районов.
Выявленные первым мониторингом нарушения оказались классическими: завышение объемов, цен либо приписки по видам работ.
- Завышение цен встречалось кратное, - говорит председатель комитета по жилищной политике городского ДЖКХ Алла Макаренко. – Бывало, что разница между отчетом и фактической картиной доходила до вопиющей: в документе указан ремонт четырех козырьков над подъездами, а в доме на самом деле три подъезда!
Выводы, которые сделали проверяющие, сводились не только к тому, что работа компаний оставляет желать лучшего. Большой минус в управлении жилым фондом заключается в том, что жители не ощущают себя собственниками общего имущества. Опрос населения показал, что 50 процентов владельцев квартир совершенно не осведомлены о том, что именно они, а не кто иной – заказчики работ на доме, УК же – только подрядчик. И относиться к нему нужно строго, обязательно проверяя и качество работ, и документы. А если компания не работает так, как обещала, ее можно и нужно сменить.
- Первый мониторинг подтвердил, что компании мало работают с населением, - обозначил проблему директор городского департамента ЖКХ Сергей Панасюк. – Как правило, УК тяготятся проведением общих собраний, но это необходимо делать. Обеим сторонам нужно чаще встречаться, чтобы учиться грамотно управлять домом. Ведь жители в основном видят только свои проблемы. Те, кто живет на последнем этаже, обеспокоены протекающей кровлей. Собственники квартир на нижних этажах страдают из-за проблем с канализацией. А у кого-то холодно на лестничной площадке – окно с одной рамой. На общем собрании как раз и нужно правильно расставить приоритеты – что ремонтировать в первую очередь, а что может подождать.
Мониторинг проходил в период с января по июнь 2008 года, и по его результатам в городе появился первый рейтинг управляющих компаний. Здесь учитывалось количество жалоб на компанию в районные администрации, в оперативно-дежурную службу (005), в жилищную инспекцию; количество замечаний жилищной инспекции... Эти и другие данные пересчитывали на тысячу квадратных метров обслуживаемой УК площади и выводили коэффициент, который и попадал в рейтинг. При этом в обязательном порядке учитывали мнение жителей о компании.
Результатом этой работы стала не только шкала баллов, опубликованная в местной прессе летом прошлого года. По словам Сергея Панасюка, мониторинг послужил стимулом более качественного обслуживания. Неизгладимое впечатление на управляющие компании произвело именно присутствие проверяющих на объекте. Управленцы сразу поняли, что оценивать их работу будут не только чиновники, но и население. Многие жилищные организации извлекли нужный урок и начали подтягивать документальную базу и проведение ремонтных работ к необходимым стандартам.
Население восприняло мониторинг стопроцентно на ура. Увидев в своих подъездах проверяющих, люди охотно делились мнением об обслуживании УК, запасались координатами отдела защиты прав потребителя ЖКХ, жилинспекции, Роспотребнадзора и в дальнейшем не раз приходили на консультации.
Вторая попытка
Аккредитация, в отличие от мониторинга – процедура добровольная. Если управляющая компания желает подтвердить свою компетентность в области управления жилым фондом и получить весомое очко в копилку своего имиджа, она подает в мэрию заявку. Именно так и поступили в 2007 году 30 компаний (из 42). Список победителей планировалось опубликовать в СМИ. Но результаты первой аккредитации на страницы газет не попали: ни одна из компаний аккредитацию не прошла.
- Во время аккредитации акцент делается на юридическую сторону оформления взаимоотношений как с собственниками, так и с поставщиками услуг, - объясняет Сергей Панасюк. - Это очень серьезная работа, к которой привлекаются юридическая и экономическая службы. Специалисты проверяют, насколько грамотно составлены и исполняются эти договорные отношения. Например, в договоре УК с собственником в обязательном порядке должен быть перечень общего имущества, чтобы жильцы четко представляли, за что отвечает компания и что в ее функцию входит. А также - за что конкретно несет ответственность собственник. В договорах на поставку коммунальных услуг аналогично должны быть выдержаны определенные требования, чтобы в случае спорной ситуации компания могла грамотно отстоять свою позицию, а поставщик коммунальных услуг – свою.
Проверка показала, что договоры неполные и не соответствуют требованиям Жилищного кодекса. А ведь поставщики энергоресурсов – монополисты, и с ними надо выстраивать договорные отношения серьезно и грамотно в рамках действующего законодательства. Но аккредитация не была проведена впустую. Наоборот, она помогла выявить недостатки, которые необходимо устранить. Управляющим компаниям были даны рекомендации доработать договорные отношения. Отведенный срок – весь 2008 год. Сегодня в мэрии готовятся проводить очередную аккредитацию. Начнется она в начале февраля, а закончится месяца через два. Сразу же после получения результатов (надеемся, на этот раз список аккредитованных компаний появится) снова начнется мониторинг. Процедура, которая претендует сегодня на вполне логичный ежегодный жилищный экзамен.
Источник:ТОМСКИЙ ВЕСТНИК |
|
|
 |
|
|
|
|
|