пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

10.02.2009


Зам. директора городского департамента ЖКХ О. Цветкова: "Изменения к лучшему в томской коммуналке начались"

- Но для простого человека они будут заметны через пару лет. В результате реформы Жилищный кодекс отдал жилищную сферу на откуп частнику. Сложилась ситуация, когда администрация фактически не имеет возможности как-то влиять на работу бизнес-структур. Наконец-то появился действенный рычаг реального влияния на частные управляющие компании - федеральные деньги. В Томске больше 5000 домов. И капитального ремонта 90 % домов не видели десятилетиями. Управляющие компании привыкли ссылаться на нехватку средств. Благодаря Фонду содействия реформированию ЖКХ Томск получил 210 млн рублей. Плюс средства из городского бюджета и деньги собственников квартир. Отремонтировали 172 дома. И именно с помощью этих средств муниципалитет смог влиять на работу управляющих компаний. Нам Федеральный фонд содействия реформированию ЖКХ выставил 12 условий, которые мы должны были выполнить, чтобы получить средства. И мы ставим условия управляющим компаниям. Чтобы получить средства на ремонт, мы требовали от УК целую стопку документов. Проверяли их отчетность. В прошлом году управляющие компании приносили нам какие-то непонятные, где-то откопированные, старые проекты.

- Теперь мы требуем включать в проекты установку общедомовых приборов учета тепла и электричества. Если они есть, - установку водосчетчиков. Коммунальные тарифы будут расти, и мы максимально подготовим жилой фонд к тому, чтобы люди платили только за потребленные услуги. И управляющие компании приняли наши условия игры. В 2009 г. в городском бюджете заложено 350 млн рублей. Еще 700 млн должны получить из федерального Фонда. Собственники добавят 5 % от стоимости работ - еще порядка 120 млн рублей. В этом году отремонтируем полтысячи домов. Тогда и изменения будут видны простому томичу. Конкуренция среди управляющих компаний пока, к сожалению, лишь в зародыше. Управляющие компании поделили между собой жилой фонд Томска. Забрали себе хорошие большие дома, а неблагополучное жилье оказалось никому не нужным. Частная управляющая компания - это бизнес. И это не самая хорошая и эффективная форма. И только сейчас власть сделала первый шаг - мы создали альтернативу частникам — "Муниципальную управляющую компанию". Она будет представлять реальную конкуренцию частным УК. Предприятие работает с людьми, создает в домах домовые комитеты.

- Проблема деревянных домов — ведь еще и некоторая безответственность собственников квартир. С ними надо работать". В 2008 г. в томской коммуналке начались серьезные перемены. Впервые за последние несколько десятилетий люди не по 2-3 месяца без горячей воды сидели, а большая часть горожан - всего 2-3 недели. Как это удалось и почему раньше не получалось? О. Цветкова: "Впервые началась спокойная плановая работа. Мы начали выстраивать систему, которой до 2008 г. просто не было. Вспомните, когда были "Томские коммунальные системы", чиновники, коммунальщики и сами "ТКС" только и делали, что делили полномочия и выясняли отношения. Теперь посредника нет. ... Мы изменили принцип своей работы. Серьезные ремонты 2008-го года мы начали планировать еще с осени 2007-го. Мы и к предстоящей летней ремонтной кампании уже вовсю готовимся. Это значит, что весной все графики работ будут уже готовы, и конкурсы на крупные объекты проведем до начала лета, а летом будем только ремонтировать. Это система, которой в Томске долгое время не было".

Источник:"Городская газета"


 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности