пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

02.03.2009


Жители впервые узнали, как на самом деле «управляют» их домами

На днях мэрия затеяла акцию: повернуть жилищников лицом к потребителю. В буквальном смысле. А именно - провести встречи жителей с руководством управляющих компаний, на которых предприятия должны представить годовой отчет и ответить на возникшие вопросы. То, что обнаружилось на первых же встречах, прямо говоря, шокировало. Неприглядные факты, о которых жители, лишь догадываясь, судачили на лестничных площадках, выявились во всей своей красе.



Трое из «ларца»



Когда-нибудь это должно было произойти: все тайное рано или поздно становится явным. Заверениям управляющих компаний о том, что бухгалтерия в ажуре и лишних денег с жителей не берут, мы должны были верить просто так. Равно как и представителям власти, которые убеждают, что компании находятся под бдительным оком администрации. Ведется их рейтинг, проверяются отчеты, а уж если кто ведет себя плохо, приходите, жалуйтесь, разберемся.

На самом деле проверить, насколько честна УК перед плательщиками, рядовому жителю невозможно. Годовые отчеты, которые пишут компании, в большинстве своем - темный лес. Ведь, по идее, отчет должен быть настолько прозрачен и развернут, чтобы с ним в руках можно было пройти по всему дому и проверить его выполнение, не прибегая к помощи специалистов. Скупой столбец цифр с кратким перечислением статей расходов ни о чем не говорит и ни к чему не обязывает. Причем неспроста.

Всего в городе планируется организовать около сотни собраний. Первое состоялось 25 февраля в Ленинском районе. На Каштаке, в школе №14, жители трех домов, обслуживаемых разными компаниями, встретились с их представителями, что называется, лоб в лоб. Объекты: панельные девятиэтажки по улице 79-й Гвардейской Дивизии, 31 (УК «Каштачная»), 79-й Гвардейской Дивизии, 20 (УК «Жилсервис») и старый пятиэтажный дом по улице К. Ильмера, 15 (УК «Томская управляющая компания»).



Отчет «по Чехову»



Уже с самого начала стало ясно: все управляющие компании сделали ставку на невежественность аудитории. Иначе как назвать тот факт, что ни у одного жителя не оказалось на руках годового подомового отчета. На дворе конец февраля, а эти документы населению до сих пор не представлены. Оно и понятно: изучи заранее обыватель отчет и приди в школу, что называется, выучив урок, «преподавателям» бы не поздоровилось от неприятных вопросов. А так озадаченные гости притихли, пытаясь на слух воспринять множество цифр в метрах труб и рублях, которые зачитывал им очередной представитель УК. И поначалу, естественно, ничего не поняли.

Оживление началось после вопроса жителя «гвардейского» дома №31 (УК «Каштачная»):

- Я не понял про покраску штакетника и замену скамеек у всех подъездов. Забора у нас вообще нет, а лавки старые остались, их только подремонтировали летом…

Негодование возмущенного жителя понять можно вполне, если взять во внимание цену мифического труда и материалов: более 700 рублей на заборчик и 24 тысячи (!) на лавочки.

Более серьезное лукавство выявилось, когда вопросы стал задавать директор департамента ЖКХ Сергей Панасюк (видимо, потому, что заммэра имел перед глазами печатный носитель отчета). Пункт первый: услуга управления домом – более 60 тысяч рублей. Отдельной строкой идет услуга технадзора – 56 тысяч. Но технадзор – святое дело персонала. Он автоматически должен входить в услугу управления домом. Второй: начисление по текущему ремонту в 2008 году было 660 тысяч рублей. На год 2009-й компания заявляет меньшую сумму – 626 тысяч. Соответственно должен уменьшиться и тариф, однако он остается на прежнем уровне. Еще один момент: строка «транспортные расходы» – 17 тысяч рублей. Какие транспортные расходы могут быть по вывозу мусора, если этот мусор убирает дворник и отправляет уличный смет в контейнеры? Если это другие транспортные расходы, почему не обозначены подробнее?

Впрочем, детализация в отчетах и мимо не проходила. Все строго по Чехову. Краткость – сестра таланта, или, применительно к УК - умения вводить в заблуждение. Вы не увидите здесь данных о замене трубы означенного количества метров в точном месте (к примеру, номер подъезда). В отчете все просто: замена трубопровода. Ищи его, если хочешь. Или возьмем замену окон на лестничных площадках. В каких подъездах, сколько? По окнам ограничиваются общей квадратурой стекла, которая сама по себе ничего не дает.



Подписная чехарда



- Как могло содержание жилья оказаться дороже по итогам года? – спрашивает заммэра представителя уже «Жилсервиса». - Ведь это не текущий ремонт, где вдруг может произойти скачок цен на материалы. Впрочем, даже на текущий ремонт есть страховочный вариант – строка «непредвиденные работы – 20%». Но вот это - плата за услуги и работы по управлению многоквартирным домом. Итоговая цифра утверждается в начале года и варьироваться уже не может. – И, обращаясь к собственникам, вопрошает: «Вы ее утверждали?».

Из разговора с жителями выясняется, что ничего они не утверждали. Обязательного общего собрания с отчетом и планами на будущий период в 2008 году не было. Более того, выясняется и вовсе вопиющий факт: у собственников нет договора с «Жилсервисом» на обслуживание. «Раньше наш дом обслуживала «Каштачная», а три года назад квартиры обзвонили и сообщили по телефону, что теперь мы относимся к «Жилсервису». Никаких договоров мы не подписывали!» - заявили жители. В ответ на реплику руководства компании о наличии протоколов с результатами заочного голосования - волна возмущения: «Заочного голосования не было! Мы ничего не подписывали! Наш дом автоматически перевели под управление другой компании, не спросив нашего мнения».

А вот план текущего ремонта люди действительно подписывать стали. Но под чем на самом деле они подписываются? На собрании выяснилось, что существует два плана. Один публичный, для власти, который и был зачитан на встрече, другой уже пошел «гулять» по собственникам, и вот под ним как раз уже появились заветные визы. Цифры в обоих документах разные. Взять, к примеру, ремонт освещения в подвале. Перед аудиторией было зачитано, что замена 300 метров кабеля обойдется в 80 тысяч рублей. В уже подписанном варианте это стоит 120 тысяч.

- Вы подписались под суммой ремонта межпанельных швов 90 метров - 52 тысячи рублей. Но реальная стоимость за метр не 580 рублей, а 170-200. Вы подписываете план работ, по которому будут рассчитываться тарифы. Это официальный документ, по которому вы дальше будете жить, оплачивать все это, - ставит в известность Сергей Панасюк собравшихся.

- А откуда мы можем знать расценки? – резонно задал вопрос один из жителей. – Да, нас обманывают, но как это проверить?

Вообще-то для этого есть районная администрация, сидевшая, кстати, в зале в первых рядах. Только теперь, на собрании, люди узнали, что в структурах власти есть уполномоченные, которые должны принимать участие в общих собраниях и консультировать людей по всем вопросам на том основании, что муниципалитет владеет частью квартир.

История с подписями получила свое продолжение на доме по Ильмера, 15 («Томская управляющая компания»). Собственники с удивлением обнаружили свои подписи под протоколом общего собрания, где принимался план работ на 2009 год. «Это не моя подпись! - воскликнула гражданка Котельникова. – Я не подписывала этот документ!».

Увидел якобы свою подпись и председатель домового комитета Анатолий Сурский. В результате выяснилось, что подлинной в столбце оказалась единственная виза – жительницы дома, которая никакого отношения к комитету не имеет и, следовательно, не имеет права подписывать данный документ. Но зато работает в управляющей компании, которая и «сделала» данный протокол.

Как стало известно, компания идет уже по накатанной.

- Когда в городской департамент ЖКХ сдавали документы, чтобы получить деньги на капремонт кровли, мою подпись подделали. Обманным путем с дома были списаны и деньги на текущий ремонт, - рассказал уже после собрания Анатолий Николаевич. – Мы утверждали план текущего ремонта, который состоял из семи пунктов. Практически ни один из них сделан не был. После моих многочисленных «допросов» выяснилось, что без нашего ведома деньги со статьи «текущий ремонт» сняли, потому что их не хватило на ремонт кровли. Более того, нас загнали в долг по текущему ремонту на два года вперед.

Эпизоды встречи, кстати, зафиксированные в памяти диктофона, только частично говорят о характере нарушений, которые выплыли на всеобщее обозрение. На самом деле проблема гораздо шире. Пользуясь невежеством и доверчивостью населения, предприятия позволяют себе действия, которые явно идут вразрез с законом. Поэтому было бы логично, если эти собрания начнут посещать представители ОБЭП и прокуратуры. Что касается самого населения, то и здесь стоит заметить: мы имеем то, что заслуживаем. Показательной на встрече была фраза, сказанная одним из собственников: «А почему я должен компанию проверять? Я ее выбрал, значит, доверяю!». Как будто речь идет не о коммерческих отношениях...

Источник:ТОМСКИЙ ВЕСТНИК


 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности